《觀世音菩薩靈感事跡選》求子得子,難產終獲安 文/張少齋

4
點擊 2660
發表於 2013-12-24 21:37:08

《觀世音菩薩靈感事跡選》求子得子,難產終獲安 文/張少齋

在司法界有一位誠懇樸實,而認真工作的周殿修先生,是我的蘇北同鄉,不過我們也是在臺灣才認識的。夫人高年保女士是一位忠實,虔誠的佛陀信奉者。相夫教子,使一個人丁不多的小家庭充滿著和樂與興旺的氣氛。

  一九五八年,周先生任台灣基隆地方法院看守所所長,頗具績聲。惜膝下僅有一年剛八歲的女公子,在這八年中其夫人前後流產計四次之多。承繼宗支,已感無望。故常為「無後為大」而嘆。每瞧到朋友或鄰居的男孩子們蹦蹦跳跳那種活潑可愛的神情就黯然自傷。伉儷雖然情感融洽,但有時為了宗佻,也不免埋怨夫人幾句「要不是你吃素身體不好,我們的孩子已經多大了。」因為他的夫人自從皈依常智法師以後,在多聞薰習之下,認清了慈悲不殺的真諦,發心終身素食。

  周先生認為素食營養不夠,對身體的健康大有妨礙,以為孕而不產,是受了營養不足的影響。周先生是研究法律的,沒有研究過營養學,難怪他有此觀念。

  其實維持生命的營養素,大都包含在蔬菜裏面,遠的不說,就以近代虛雲禪師來說,他老人家活到一百二十歲才圓寂,肉食者有幾個活到他老人家那麼大的年齡。進一步說,現代的人凡是講究養生的,沒有不避免肉食的。原因是肉食不但不能帶給人類健康幸福,而且給與人類無窮的隱憂,如心臟病、高血壓等等,無時無刻不在威脅著人類的生命。所以肉類在今日科學發展的結果,已經不是人類生活中的重要食品,況且有視為洪水猛獸者,如肥肉之類。筆者素食將近五十年,並沒有顯得頹弱無神,相反的,比任何一個肉食者都要健康,這不是一個最好最近切的證明嗎?

  子女之有無,純屬於因果問題,不關乎體格之強弱。倘男女雙方果有子嗣之因,必有得子之果。反之體格雖健壯如牛,結果還是音訊杳無。不研因果之理者,殊難徹悟其真諦。

  周先生對太太的埋怨,不知如何被常智法師得知消息,為避免一對佛侶的時生齟齬,乃悄悄地送給周太太一尊觀世音菩薩聖像,要她虔誠供奉。「只要妳誠心求菩薩,菩薩一定會讓妳如願。」常智法師叮嚀囑咐的說。

  於是周太太除料理家務外,每天「心誠求之」的向菩薩默禱。兩個月以後,一天夜裏,夢見其八歲的小女不知為著什麼,突然飛快地奔向海邊,一時急得不得了,心想這孩子再跑下去,一定會掉進海邊,被大浪捲走。乃不顧一切的在後面追趕。忽的跟前一亮,一位穿著白衣,頭戴白紗。身形高大、莊嚴,而面帶慈祥的女士,一手牽著其小女,一手抱著嬰兒,與其小女並排的站著,似乎在等著什麼人似的。

  「好熟的面孔啊!」周太太趕到後,對白衣女士心裡在嘀咕著。周太太凝視著白衣女士,預備向他道謝救女之恩,誰知她竟一言不發地把懷中的男嬰送給了她,另外並給她兩粒果子要她服下。這時周先生也急忙地找來了,她將其小女交給周先生,說一聲謝謝都沒來得及,忽然又見白光一閃。白衣女士蹤影便消失不見了。

  一覺醒來,周太太看看自己所供奉的觀音像。竟與夢中所見的一模一樣。一點誠心,竟能感動佛聖,真是不可思議。周太太第二天便把夢中所見,告知常智法師,「恭喜妳了,周太太,一定是觀音菩薩送子給妳了。」常智法師蠻有把握似的向周太太道喜。

  果然,在一九五九年正月,周太太終於生下一個白胖可愛的男孩子。法華經普門品說:「若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男」。周太太的故事,不是最好的一個實證嗎?

  以下是周太太蒙菩薩庇佑,順利生產的經過:

  基隆佛教蓮社住持知寂法師,是位了不起的高僧,「宏法為家務,利生為事業」,他是真正的做到了。周太太對他非常的恭敬。

  「孩子是菩薩送的,不要忘了報佛恩,請滿月酒,最好要用素菜,以免生靈塗炭。」知寂法師態度嚴肅的提示周太太。「好的,師父」周太太懇定的回答說。可是心裏卻不免有點嘀咕,因為周先生不了解素食免災的因果原理,決不肯答應用素菜宴客的。心裏非常苦惱,如果雙方都堅持己見,很可能破壞家庭的和樂。她考慮再三,只有求菩薩來替她妥善的安排。於是早晚燒香禮拜祈禱,希望菩薩慈悲。予其夫君智慧,使其衷心採納知寂師父所提供的意見。一直到生產的前夕,都是這麼祈禱。

  一天夜裡,忽覺肚子劇痛,可能快生產了,周先生乃把她送醫院,住了三天,和她一同進去的十幾位產婦都已回家,唯有她一人挺著肚子躺在產床上。據主治醫師說,可能是難產。這時她除了陣痛,還加一層恐懼,真是難過極了。

當天醫生又作最後的檢查說:「今晚不可能會生了,到明天再看吧。」醫院的產房平常是男客止步的。這時因為她住進來幾天還沒生,護士們有點不耐煩了,便對周先生說:「周先生,現在反正沒有其他的產婦,你可進來陪你太太吧!」

於是產房內只有他們伉儷二人,這時周太太便乘機向其夫君說:「知寂法師說,孩子是菩薩送的,一定要許願滿月不殺生,我們母子才會平安哩!」誰知話沒說完,周先生便跳起來說:「那裡的話,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑話才怪呢!」這時周太太的肚子痛得非常厲害,也就生氣的說:「你不願孩子滿月不殺生,倒願意看著我死掉,是不是?」。「不,不,妳不要胡扯了,我覺得妳太迷信了,菩薩怎會管那麼多?」周先生帶著急促的聲調解釋說。

周太太這時滿頭汗水,似乎已痛得難以忍受了。他一看不由得著急起來,於是悄悄地走近窗口,雙膝跪地,虔誠地祈福說:「菩薩果真有靈,讓我太太今夜平安地把孩子生下來,滿月就辦素菜宴客,決不殺生。」口裡一直唸著觀音大士的名號。站起來便去請護士小姐。「周先生,你不要急,醫生說過,今夜裡不會生的。」護士小姐一面走一面說。等走近周太太的身邊,突然驚叫起來:「唉呀!怎麼小孩已出來啦!」連手都沒洗,便慌慌張張地把小孩抱起說:「恭喜你,周先生,是個男的。」還一直搖頭說:「奇怪。」周先生這時充滿著無比的高興,第二天一大早便跑去寺裏燒香,並請知寂法師替他剛出生的愛兒取名。

  時間過得真快,十幾年的光陰轉眼已過,這孩子現在已就讀中學了。

  佛陀在法華會上告訴無盡意菩薩:「善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」菩薩的靈感真是不可思議。

  今日世界人人皆淪於苦惱之中,欲求解脫,必須同聲念南無大悲觀世音菩薩。

最近修改時間 : 2024-04-19 07:54:48