《藥師佛現代事蹟》修藥師法門之緣起與往生東方淨琉璃世界之難易 文/沐恩

18
點擊 4637
發表於 2014-01-16 00:00:04

《藥師佛現代事蹟》修藥師法門之緣起與往生東方淨琉璃世界之難易

作者:沐恩

轉貼自:http://www.bgvpr.org/aff/index.html

緣起夢中

末學業障沉重,家庭、事業皆曾遭受巨大波折,痛苦迷茫中持起了准提咒,幾個月後忽有一夜夢中有人(抑或是菩薩?天神?末學實在不確定,因為夢中的善知識自始至終沒有出現形像)提示末學修學藥師佛十二大願,並且指了一幅藥師佛的畫像給末學看,此前末學未曾接觸過藥師法門,更未見過藥師佛的法相,在夢中當即被藥師佛的畫像嚇了一跳:渾身碧藍色,連臉都是瓦藍瓦藍的。末學醒來之後一查,密宗裡的藥師佛畫像果然是通體藍色。現在懺悔自己在夢裡的反應,對佛太不恭敬 ,也枉費了善知識的一片苦心。之後末學仍以持准提咒為主,只是心血來潮在網上下載了梵音的藥師灌頂神咒,很快就背熟了,後來又覺得全咒太長,只偶爾散持藥師佛號,一點也不精進。就這樣斷斷續續修了一年,沒什麼特別的感應,只是每年必定襲擊我幾次的扁桃體炎竟然銷聲匿跡了。

徘徊雜修、亂修至專修

今日修淨土的同修絕大多數都是發願往生西方極樂世界,接引眾生的四十八願昭示了阿彌陀佛的無上慈悲,此方便法門,乃至臨終一念即可得到阿彌陀佛慈悲接引,著實誘人。末學也曾發願往生極樂世界,但總也提不起佛號,兩年前丟了准提咒,開始修《地藏經》,前後讀了近百部,回向事業順利和往生極樂淨土,最終還是半途而廢。後來又讀過幾十部《金剛經》,也是堅持不下去。直到去年冬天一天夜裡忽然感覺渾身難受,有點發燒的感覺,嗓子也開始不舒服,當時腦子裡靈光一閃:不如念藥師灌頂神咒。於是就躺著唸咒,雖然是躺著,但當時的態度是很虔誠的。說也奇怪,雖然已經有一兩年沒有唸過這個咒,當時卻很自然地一氣呵成念了下來,竟然一點也不覺得陌生。末學唸著咒就睡著了,第二天醒來,發燒的感覺沒有了,嗓子也好了一大半,當時心裡就很震撼:看來自己還是和藥師法門有緣。

此後,末學一讀《藥師琉璃光如來本願功德經》,就感覺十分受用,藥師佛所發的十二大願使有情現世即得利益,真是太讓我歡喜了。並且,我在夢中被善知識指點修藥師法門的經歷應該說是完全符合《藥師經》中文殊菩薩所發的「乃至睡中,亦以佛名覺悟其耳」的誓願。所以,到今天末學就認為那天在夢中叫我修藥師法門的是文殊菩薩了。每次一想起是「智慧第一」的文殊菩薩護持的法門,我都感到很慶幸:有哪一個法門是讓你現世身無病苦、家屬資具悉皆豐足、隨意做諸事業,並有十二藥叉大將及其眷屬滿足你的一切善願,命終之後還能往生淨土不退轉得至菩提呢?藥師佛的慈悲、周到、體貼、呵護,讓我每每想起都感動不已,對護法菩薩們的誓願也十分讚歎,對自己沒有儘早修習藥師法門感到遺憾。所以末學已經決定終身修持藥師法門。

發願往生東方淨土後的疑惑與思考

專修藥師法門之後,末學越來越感到藥師佛無比親切,次補佛處的日光遍照菩薩和月光遍照菩薩又與南閻浮提日月交相輝映的生活習慣十分合拍,對於琉璃為地的清淨世界十分嚮往,希望命終往生藥師佛的東方淨土。但藥師佛十二大願裡沒有接引往生的誓願,只有佛陀開示說持藥師咒可以「命終之後,生彼世界」。但要念多少遍咒才能順利往生呢?佛陀在《藥師經》裡沒有告訴我們。而且在人臨命終時,與唸佛相比,持咒也是比較困難的。所以末學一度認為往生東方淨土是比較困難的,曾經感到很糾結。

但隨著修行的繼續,末學慢慢從《藥師經》裡面找到了一些如何往生東方淨土的線索,末學姑妄說之,如有不妥之處,敬請同修大德指正。

1.求藥師佛得往生

《藥師經》云:曼殊室利。彼佛世尊藥師琉璃光如來。本行菩薩道時。發十二大願。令諸有情。所求皆得。

另:彼藥師琉璃光如來,無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願,我若一劫,若一劫餘,而廣說者,劫可速盡,彼佛行願善巧方便,無有盡也。

藥師佛所發廣大願,世尊用一劫的時間都說不盡,由此可見十二大願只是對藥師佛無盡大願的一個高度概括,藥師佛連像長壽、官位、富饒、男女這類的世間願望都可以一一滿足,如果對於往生淨土這樣關乎生死救拔的出世間願望不予滿足的話,還如何稱得上「所求皆得」?

2.八菩薩指引往生

《藥師經》云:有能受持八分齋戒。或經一年。或復三月。受持學處。以此善根。願生西方極樂世界無量壽佛所。聽聞正法。而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。臨命終時。有八大菩薩。。。。乘空而來。示其道路。即於彼界種種雜色眾寶華中。自然化生。
既然願生西方極樂世界者聽聞藥師佛號命終有八菩薩指引道路往生,願生東方淨琉璃世界者,命終時候菩薩就不來指引道路了嗎?菩薩們會有這樣的分別心嗎?

3.持咒得往生

《藥師經》中已經明確指出,不再贅述。

4.持藥師佛號得往生

《藥師經》云:若昔人中。曾聞世尊藥師琉璃光如來名號。由此善因。今復憶念。至心歸依。以佛神力。眾苦解脫。諸根聰利。智慧多聞。恆求勝法。常遇善友。永斷魔罥。破無明殼。竭煩惱河。解脫一切生老病死憂愁苦惱。

有生必然就有死,如果投生到六道中的任何一道中,都不能稱為「解脫一切生老病死憂愁苦惱」。由此,反證出憶念藥師佛,歸依藥師佛者可得往生,而綿密不斷地誦持藥師佛號不正是對藥師佛始終如一的憶念和歸依嗎?

同時,末學還在網上找到了一些聞名和發願順利往生東方淨土的實例,因此,末學認為往生東方淨琉璃世界並不像很多人想像的那樣困難。總之,信願堅固,刻苦修行,全身心地歸依藥師佛是順利往生東方淨土的最佳保證。

南無藥師琉璃光佛!南無藥師琉璃光佛!南無藥師琉璃光佛!

南無藥師琉璃光 焰網莊嚴無等倫 無邊行願利有情 各遂所求皆不退

最近修改時間 : 2024-04-25 02:39:13