《地藏王菩薩靈驗事蹟》地藏菩薩靈感記三十五則/14: 嘉義北嶽殿地藏王菩薩靈感事蹟 文/心然法師

3
點擊 1148
發表於 2014-05-19 18:21:54

《地藏王菩薩靈驗事蹟》地藏菩薩靈感記三十五則/14: 嘉義北嶽殿地藏王菩薩靈感事蹟 文/心然法師

來源:七葉佛教書社上傳及編輯

http://www.book853.com/show.aspx?id=187&cid=26

作者:心然法師編著

第五章 地藏菩薩靈感記三十五則

嘉義北嶽殿地藏王菩薩靈感事蹟

昔清朝時代,台灣嘉義城內有一花子,姓徐名良泗,為人忠厚,無奈貧無住所,自幼身染駝背不治之病,不能跑路,日時四處求食,夜間宿在市街福德廟內,一日有一婦人負著一孩兒,來至西門街十字路角檳榔攤仔購買檳榔,恍惚間失落五十銀不覺而走。幸良泗路過求乞之際,將銀封拾起包藏,想是買檳榔婦人所失,恐怕別人冒認。默默不語暫且停住,等待遺失者來尋。

伺候未幾,聞其婦人與賣檳榔者喧嘩叫鬧,人眾週圍,良泗亦來,意欲探問其因由。大家看良泗來到,大聲細說,喝喝嚇嚇,駝背子汝有什麼方法可排解是否,良泗無答。

婦人則曰,為親夫偶犯官法被禁,今天可以交保,因事出緊急,田產變賣不易,本日賣一男兒,始得五十兩銀到縣保釋,順買檳榔敬請衙役,因心亂如麻所致失落之經過情況。

良泗聽畢心中暗想其婦人背負一小孩,身中又有懷孕,此銀若無發現,必死人命三條,我良泗今世殘廢不像人,欲望來世不再犯駝背之病症,發出忠實義氣認其所說事實,即將原封銀兩送還,叫她趕快設法辦事為要,全不言起姓名住址,僅圓滿一段落之事而已。

再經過幾天良泗節算到農曆七月末日,乃是地藏庵中元宵普度,又來到雲宵厝境求食。是午遇雨,至半夜不停,乃到地藏庵廟三川所在暫宿一夜。

舉心動念大地皆知,人有善願,天必從之。是夜深更時分,鄰近聞似有人悲痛叫苦連天不絕之聲,聞者無不戰戰兢兢,早晨開廟門時見花子良泗變成一個身體完好之男人。

廟祝隨問其原因。良泗答曰,我昨夜睡在廟內至深夜靜,感受地藏王菩薩之威光顯赫,神目如電,風雨十分猛烈,熟睡中,夢見地藏王菩薩差一神將押在頭部,另一神將押向下部,兩腿被打板不休,致全身痛苦難堪,渺渺茫茫氣絕一般,故我大聲哀求也。如今變成完全之身體,我也想不到。我想現在身體完好,能行能走,今欲變途挑水謀生之計劃,但缺少一對水桶的本錢,聽眾中有一老伯伯聞良泗心歸正業,感動其心,喜捨水桶一擔,觀眾始散。

良泗即挑水桶回布街福德廟。後來遺失銀兩之婦人,其夫姓林名登璋,在布街(現在成仁里)經營廣東店,一日良泗挑水往林登璋店中而去,被其妻認出,即介紹其夫見面,並述以前官司事由,其夫馬上提出巨款,邀夥經商,因生意逐月獲利,造成家產。

嗣後林登璋夫婦本籍所有財產全部交付徐良泗掌管。不覺光陰似箭,日月如梭,良泗年老無後,商得林登璋夫婦同意,將一切產業田地贈與布街福德廟。私自建築布街福德祠一棟。境內民眾鑑其五不全花子,不但有慈悲之念,心存不貪,且有義氣,貢獻之心濃厚,感其遺德,後在該祠立一祿位石牌稱為徐林二老伯,享春秋之祭祀,至今尚在。

(現在台灣嘉義市成仁里布街福德祠就是表揚其在生之善行,並啟教後人之良範,此皆嘉義北殿地藏王菩薩靈感之因由也。)

最近修改時間 : 2019-11-14 16:42:36