婚外情:害人也害己

3
點擊 1486
發表於 2014-10-11 23:03:56

婚外情:害人也害己

(轉貼)

「婚外性行為的直接受害者就是參與婚外性行為的雙方,而間接受害者是他們的配偶和子女。為什麼有婚外性行為的人本身還受害呢?我們先分析一下。

  無論男性還是女性,在他們有婚外性行為之後,都會有一定程度的犯罪感,認為對不起丈夫或妻子以及子女,又擔心事情敗露,整日憂心忡忡,處於短暫的快樂和長久的恐懼之中。

◎【男性】

事業成功的男性,有婚外性行為後容易貪圖安樂、不思進取,而萬一事情敗露,往往是身敗名裂,前程盡毀。他們在妻子與情婦之間疲於奔命,身體不適、力不從心。如果第三者不甘心於長期的婚外關係,想來一個喧賓奪主,勸其離婚,男方更是騎虎難下,他將面對家庭、社會和情婦三方面的壓力,此時婚外性行為的樂趣早已化為煩惱,令其痛不欲生,無論是狠心丟下妻子與子女,還是捨棄情婦,內疚感將伴隨著他,永不消失。

◎【女性】

女性如果未婚就成為第三者,起初往往心安理得,她們可以放棄做正式妻子的要求、不求名份、甘心暗中相愛、與人分享同一男人。但日子久了,她們就會發生態度轉變,首先是感到長期偷偷摸摸令人難以忍受,而當節日或生病之時,情人難以來到身邊,看到其他人夫妻成雙成對出出入人,羨慕之情油然而生。女人有個天性就是喜歡孩子,第三者很難有自己的孩子,這也會讓她們嚮往不已。而第三者的家庭與社會壓力則更大,男大當婚,女大當嫁,該嫁不嫁總要有個理由吧!一遇到提親牽線的紅娘,她們真不知如何是好,風言風語在所難免。

而未婚第三者的最可憐的結局是錯過了結婚最佳時機,當她們最後認識到這樣下去永無結果,想終止婚外性行為去建立自己的家庭時,已是「暮去朝來顏色故」,老大難做他人婦;降低標準嫁一個且自己不愛的人,自然不甘心,但此時已無可奈何,只有惋惜。

已婚婦女捲入婚外性行為結局往往更加悲慘,中國社會畢竟是一個傳統的以男人為中心的男權社會,因此對女人生活作風的標準較高。男人有婚外性行為被妻子發現後,妻子多數將責任推諉於婚外的女人,認為丈夫受其勾引,只要丈夫回心轉意,夫妻仍可合好如初。而丈夫如知道妻子有婚外情,則認為履水難收,破鏡難圓。他們無法忍受帶綠帽子的社會壓力,往往以離婚為結局,而子女對這樣的母親也難以同情和接受,此時拉她下水的情人早已逃之夭夭,回到妻子的懷抱裡,經過一番刻骨銘心的檢討和痛改前非的保證之後,重溫舊夢,而此時的她在孤獨、內疚中煎熬。

◎【配偶】

  有婚外性行為者的配偶自然也是受害者,首先造成了家庭生活不和諧,其次是家庭破裂的危險。應該說更多的受害者是女性。她們的丈夫在功成名就或經濟能夠獨立之後已不再需要她們,而此時她們已人到中年,無論相貌還是身體都不能與年輕人相比,丈夫往往首先提出離婚,即使她們可以得到一些財產,今後的生活婚外性行為常常導致家庭破裂,無論是今後的單親家庭,還是重組家庭,缺父或缺母,繼父或繼母對孩子的童年生活均會造成不良影響,容易形成某些性格缺陷,因為他們缺乏應有的父愛和母愛,沒有和諧的親密的家庭氣氛。

總而言之,婚外性行為是一種錯誤的生活方式,它與人與己弊多無利,且違反國家法律和社會倫理道德規範。人們應該對此提高認識,加強警惕。」

*文章來源: by 千龍新聞網 from 戒邪淫網

http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=185&cid=29

最近修改時間 : 2019-11-15 12:49:58