《金山活佛》55: 弘化南天 拜大金塔 文/煮雲法師

0
點擊 874
發表於 2015-01-04 07:15:22

《金山活佛》55: 弘化南天 拜大金塔

轉貼自:http://www.amitofo3.net/books/b002.html#a01

作者:煮雲法師   

    

  據金山太滄和尚告訴筆者,民國十八年(西元1929年)冬天,他在金山打禪七,也是他與活佛最後會晤的一次。就在那年的除夕,棲霞山寂然當家師邀請活佛同去上海,活佛也就是那一天離開了金山江天寺。十九年(西元1929)至香港,活佛在香港住了一個時期,然後去緬甸朝禮大金塔,弘化南天。

  

  關於活佛在海外弘化事跡。筆者在開始寫時也曾為此,徵求金山活佛在海外弘化的事跡,可是一直沒找著一位對金山活佛在南天應化事跡,耳熟能詳的人供給資料,幾乎有寫不下去,接不上頭的危險。本來承樂觀法師慈悲來信,樂為供給活佛海外資料,當時筆者為了印續藏經率團環島(臺灣)訪問,由星雲法師將樂師之信轉來澎湖,我得信後真是高興,隨即寫信仍請星雲轉寄樂觀法師,後來據樂師說未收到我的信,所以沒有將資料惠來,因此樂師誤會,我沒有回信,不過海外的資料我還是參考樂法師的,在此附注說明,不然樂觀會恨我的。所幸有一次,在今日佛教開第七次座談會上,會見了一位曾經在緬甸住了多年的善歸法師,他在緬甸時經常與金山活佛相見、相談、相住過。所以他對金山活佛知道得很多,真是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。這樣一來,我不但高興,而且又有文章可寫了。

  

  金山活佛初至仰光,住在仰光唯一的中國寺院龍華寺,活佛至仰光的目的是拜大金塔。因為龍華寺靠近大金塔,所以凡是到仰光來朝大金塔的中國僧尼們,那時都是住在龍華寺。

  

  善歸法師告訴我說:「他是民國二十一年(西元1932年),在仰光會見金山活佛的,當時活佛與慈航法師住在一起,寺裏有石候頭陀、萬惠法師任住持、源慧師做當家、慈航法師任講師,共住僧眾四十多人,朝暮功課不缺,只有活佛一人,他不上殿,也不過堂。」他恐我不了解活佛為什麼不上殿,不過堂?繼著他說 :「活佛之所以不過堂與大眾一齊吃飯者,因為活佛吃東西很隨便,吃剩飯、鍋水、西瓜皮、花生穀、草紙等。活佛真奇怪,什麼東西都吃,旁人不能吃的他都吃,可是吃下去也沒有關係。」

  

  談到活佛不上殿的因緣,因為活佛每天要禮拜大金塔,隨時隨地都在修行,他拜塔的情形,說起來真使人觸目驚心,他這樣的苦行實在令人敬佩。仰光是熱帶的地方,天氣很熱,人們每天要沖涼水,不沖兩次就熱得受不了。然而活佛,不但不沖涼,在那種大熱天內,精勤禮拜,那種拜的方法很是不好拜,辛苦極了。他拜佛不是在佛殿中拜,而是在露天地上拜,大金塔地上全是鋪的大理石,石磚經過強烈的太陽曬得如火一樣燙,普通到塔上拜佛的人,都是在石塊上鋪的一條草席上行走,皆不敢踏著石塊的,可見石塊火熱的程度了。活佛就是在火一樣的石頭上拜佛,他每拜一次就兩小時以上。他拜的方法,是將整個身體倒下去的,名之為五體投地,這樣苦行,真使人驚嘆不已,不了解的人,很為他難過。

  

  活佛除拜佛以外,還要念佛靜坐,夜間也不睡。各地華僑弟子去頂禮請開示,他都勸人念佛,諸惡莫作,眾善奉行。皈依活佛的華僑弟子也特別多,單仰光一地就有幾千人。

最近修改時間 : 2019-07-17 21:46:01