《金山活佛》56: 不露名姓 人我相空 文/煮雲法師

1
點擊 1536
發表於 2015-01-04 07:23:13

《金山活佛》56: 不露名姓 人我相空

轉貼自:http://www.amitofo3.net/books/b002.html#a01

作者:煮雲法師   

      

  談起活佛在仰光很多有趣味的事,善師說:他是住在緬甸瓦城無優寺,距離仰光很遠,不過我每年都有數次去大金塔看看活佛,或住上幾天,每次活佛見到我都是搶先拜下去,我們互相拜過以後,活佛很熱忱的握著我的手,他問我每天做些什麼功課,每天要靜坐多少時期?我告訴他 :「一天可以靜坐四小時」,活佛要我和他一樣,每天日夜不要睡,因為活佛是不倒單的,夜間也是念佛靜坐不睡的。他也要我不過堂,也學他吃剩飯、鍋水、香蕉皮,他要我不上殿,學他一樣禮佛,並且拉著我和他一起拜,我真不敢嘗試,這種火熱的石塊,如烙鐵似的往肉體上靠,只有笑著搖搖頭說 :「這種苦行只有活佛吃得消的......,我不是活佛,沒有資格的。」活佛也知道我是受不了的,大笑而止。

  

  據說:活佛最不願意人問他的年齡籍貫和名字等世俗問題。你如果提出這些問題來,他準會給你顏色看的,「你們不是稱呼我活佛嗎?活佛就是活佛,你問這些幹什麼?」活佛不但姓名籍貫年齡不肯告訴人,甚至想請他合一次影,或者要一張相片紀念,這些都是萬萬辦不到的,最好是免開尊口,如果死皮臉的向活佛討相片,或者請他與你合影紀念的話,那你準會自討沒趣。

  

  說到這裏我想起一個很發笑的事,有一次有幾位中國和尚要在仰光建築「十方觀音寺」,因為活佛在南洋各國佛教界名聲很大,因此他們想利用金山活佛,想請活佛參加,並請他拍幾張相片同時還想與活佛合影紀念。事先也沒有徵求活佛的同意。這時照相的人也叫來了,椅子也擺好了。真是「萬事俱備,就等東風」,活佛也不知是什麼事,給他們把他拉來,硬要他坐下來,大家也依著坐下來,就要開始照相的時候,這時活佛才知道把他拉來照相合影的,這一來如犯了他的大忌似的,從來不發脾氣的活佛,竟暴跳起來,大鬧一陣,口中吵著吵著,並且當著大眾面前,把他的褲子脫下來,把一個大屁股朝著大家一鞠躬說 :「把屁股給你們照,你們要照,就照這個好了。你們爸爸媽媽的相為什麼不去照,要照我這窮和尚有什麼用。」使得大家笑得肚皮發痛,這是金山活佛在仰光的趣事之一,大家都津津樂道。

最近修改時間 : 2022-12-01 18:34:38