《現代因果報應錄》【善報篇】91:王夫婦義救孤兒

0
點擊 899
發表於 2015-06-08 13:20:39

《現代因果報應錄》【善報篇】91:王夫婦義救孤兒

唐湘清

轉貼自:http://www.theqi.com/buddhism/yg_story/index.html

周安士居士在陰騭文廣義一書中說:“痛哉!天下有煢煢無告,如孤兒弱息者乎?往昔父母無恙時,亦曾恩勤顧複,愛若掌珠,亦曾捧負提攜,恐其不壽,誰料中道喪殂,骨肉捐棄,此固九泉之下,所痛恨於無如何者也。嗟呼!人惟推已及人之念,最為平恕耳,假令吾之子女,零丁孤苦,忽有仁人君子,扶持而卵翼之!吾之感恩為何如者!”以上一段話,說明天下最可憐的人,無過於幼失父母的孤兒,而世間最大的救人功德,也無過於拯救養育無父無母的孤兒了。現在我們要講一則救養孤兒的因果報應故事,這故事發生於九年以前的台北市,是千真萬確的事實,茲為證明因果報應的不虛,誌之於後:

事實的開端是這樣的,有一王姓的夫婦,在1950年從金門到台灣,當他們在金門的時候,一天在路上,遇到一個年僅三歲左右的小孩,迷失了路,猶自在路旁啼哭著,那地方很荒涼,來往的人很少,他們站了好久,看到這小孩沒有父母來認領,覺得十分可憐,慈悲之心,油然而生。他們便把孩子抱回家去暫時留養,同時貼了許多報紙,希望走失孩子的父母來認領,可是招紙貼出了幾天,竟沒有一個人來,他們便把這孤兒收養,當作自己的兒子。

當他們來台時,也把這孩子帶來,一家三口過著很愉快的生活。可是在1951年某一天的夜中,怪事發生了,王先生突然從床上睡夢中跳起來,對著屋內黯淡的電燈光,呆呆的出神,這一下他太太也很快的被驚醒了,詢問丈夫何故呆著不睡,於是王先生便告訴她說:“我剛剛做了一個夢,夢見一個軍官到我們家中來,他說他是在廈門戰爭中作戰陣亡,他的孩子流落在金門,幸經我倆收留,才保全了他的骨肉,他特地前來向我們道謝,並說沒有別的可以酬答我們,只是在中山北路二段雙城街十巷二十五號李之北家中,存著一隻皮箱,內有新西裝四套,美鈔一百元,銀元三十枚,請你們用楊某的名義前往取來,他一定會悉數交給你的,這是我對你們衷心感謝的微薄禮物,千萬請你們去拿了來……”

王先生的這段話還沒有說完,王太太連忙緊張的大喊:“奇怪!奇怪!”王先生問她:“奇怪什麼?”她說:“我也與你做著同樣的夢,夢中所見的,跟你完全一樣。”夫婦二人你看我,我看你的,大家都覺奇怪,還不信真有其事。第二天早晨,王先生碰到一個姓彭的朋友,便把夢中所見告訴他,問他要不要到中山北路去一試?那個姓彭的朋友對於他們夫婦倆做同樣的夢,固然也覺奇怪,但認為要照夢中的情形去試一試,卻大可不必。他說:“世界上總沒有這樣離奇的事吧!”因此王先生就把夢中那個姓楊的軍官托他之事打消。

可是王太太在這一天早晨,卻始終坐立不安,若有所失,終於下意識的雇了一輛三輪車到中山北路二段雙城街十巷廿五號去看看,究竟有沒有李之北那個人。事情真奇怪,當她坐車進雙城街十巷時,廿五號的那一幢房屋門前,真的掛著“李之北”的名牌,她驚奇得連自己都不相信起來,於是她很快的命車夫掉頭,去找她的丈夫同來。就在這天下午,王夫婦走進了李之北的家,他們還沒有把來意說完,李之北就叫著說:“喲!你們來得真好,我每天在夢中見到我的朋友,說本市有一對姓王的夫婦要來把他的箱子拿去,我的朋友楊君在1949年於廈門某部隊當軍官,我來台時他把他的衣箱托我保管,以後我們曾通過三次信,直到離開廈門後,彼此音信中斷,現在他在什麼地方,我也不知道,可是這半月來,我在夢中一直見到他。”王夫婦聽到李之北這一段話,更覺奇怪,於是他們一致嘖嘖稱奇!

接著李之北便把楊姓軍官寄存的箱子拿出來,為了取信大家,當場把箱子的鎖打開,翻到箱子裡果然有新西裝四套,美鈔一百元,銀元三十枚,跟王夫婦夢中所悉的完全相同,當他們把箱子搬上三輪車回家時,一路上不斷的說:“奇!奇!奇!”以後他們逢到任何朋友,便講出這一段離奇的故事。

(錄自《因果報應錄》)

最近修改時間 : 2019-10-19 07:28:26