《現代因果報應錄》【善報篇】100:福至心靈 消災免難

3
點擊 1444
發表於 2015-06-08 13:40:35

《現代因果報應錄》【善報篇】100:福至心靈 消災免難

轉貼自:http://www.theqi.com/buddhism/yg_story/index.html

筆者共修的一位蓮友陳龍舟居士,家住台北縣中和市,早晚以駕駛幼兒園娃娃車為業。為人忠厚老實不妄語,樂善好施,經常利用假日擔任慈濟社區資源回收工作,平常勤於聽法師講經,精進念佛,是個虔誠的佛弟子,長期在台北縣長壽山元亨堂擔任志工,任勞任怨,樂於助人。

他在2001年10月17日經歷一件不可思議的事,平常所累積的善事福德,使他家中免於一場火災。該日正逢長壽山每周三的共修,中午陳龍舟居士與林師姐約好,晚上6點30分接她到長壽山共修。到了約定時間,陳居士依約到巷口等待林師姐,等到6點50分仍然見不到人。碰巧陳居士的手機(行動電話)壞了,無法和林師姐聯絡,但是因為他還要接另一位賣菜的陳師姐,就決定不再等待,直接去接陳師姐。到了那兒才知道她腳痛不能去共修,只因為陳居士的手機故障,所以無法通知。兩位師姐都沒接到,還有一位許師兄也聯絡不上,陳居士仍然決定自己一個人開車上山。心想,每次共修總會載幾位蓮友一起,今天竟然一個也沒接到,不禁有點落寞,也覺得很奇怪。

車子過了土城交流道後不久,車燈突然熄了,怎麼也開不亮,心中猶豫著該不該回去修車。明天還要接孩子上學,車子不能有問題,但是共修從來不曾缺席,因此這次也不希望破例。他繼續開著車往長壽山的方向去,開到頂埔國小陸橋時,頭仿佛被拍了一上,耳邊則一直有一個聲音說:“快回去,快回去”,受到這個呼喚的牽引,他立刻將車子調頭開往中和員山路的修車廠。一到修車廠,車子就沒辦法動了,老板看了之後估計要2個小時才修得好。陳居士想在車上休息,但是老板不肯,一直跟他說:“你先回家,先回家,過會兒再來。”雖然心中略有不悅,又嫌麻煩,但由於老板的堅持,他只好走路回家休息。

從修車廠到陳居士家步行約需十來分鐘,他一回到家,打開家門,一股熱氣迎面而來,使他大吃一驚,趕緊朝廚房的方向望去,卻發現廚房亮著燈。這時一個念頭飛快地閃過腦際,他火速朝廚房跑去,將瓦斯爐上的火關掉,定神一看,不但爐子已經燒紅,茶壺也已經通紅,如果晚個5分鐘回到家,茶壺也許就爆炸了,一場災難勢不可免。想到這兒,他不禁捏了把冷汗,手腳發軟。事後回想,原來他中午回家休息時燒水洗澡,後來因為躺在椅子上睡著,醒來時已經三點半,就把燒水的事忘了,趕著去載幼兒下課。

陳居士坐在椅子上反復思索,認為這一切都是佛菩薩加被,才會有接下來種種巧合,催促他回家。尤其以往每次修車他都是在現場等,這次老板卻反常地堅持要他回家。陳居士行善得善報感應,便是《太上感應篇》上所說:“夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而兇神已隨之。”老子說:“善與惡,到底相差有多遠呢?”善與惡起初不會相差太遠,特別是在每天的生活起居起心動念處,我們心念有時善,有時惡。如果能知道這道理,切實去修持反省,那麼自然就會全部都是善,福報(德)一定會增加,禍患一定會減少。從最初一念善開始來看,就能轉禍為福,感應速度是如此快,所以說:“心起善惡,吉兇神已隨之。”不要說行善沒有善報,待至功德圓滿,便會福至心靈而可消災免難。

最近修改時間 : 2020-07-11 13:08:53