《善財童子五十三參》【第三十五回】拜喜目夜神

0
點擊 1316
發表於 2015-08-25 17:32:41

《善財童子五十三參》【第三十五回】拜喜目夜神

轉貼自:http://www.fosss.org/Sutra/Qianshi/ShanCai/Index.html#第一回

善財來到菩提場右邊,已是紅日高照,天朗氣清,一片朝氣蓬勃景象。場中侍者各司其職,掃地的掃地,澆花的澆花,忙忙碌碌。善財想道,夜神只有晚上才能找到,白天就在菩提場玩一玩罷了。

善財走到普喜殿堂門前,裡面出來一人,向善財施禮道:“兄長,請進!”

善財愣住了。這人似乎在哪裡見過,怎麼回憶不起。為什麼稱我兄長呢?那人又道:“請進吧!”善財跟著進去,兩人都坐在蓮花獅子座上。那人道:“早知你要來,我每天都在等候。昨晚你在普德淨光那裡辛苦一夜,今天就在這裡休息一下吧。”

善財更是迷糊,為什麼他那麼清楚,知道昨晚之事呢?但還是強裝鎮靜地說:“為了求善知識,說不上什麼辛苦。”

那人道:“對的。親近善知識者,能增長善根,能幫助修正道,能起勇猛心,能作善業,能降伏魔冤,能生精進力。三世諸佛的功德莊嚴,都由親近善知識而來。”

善財道:“我受文殊師利囑咐,已親近三十多位善知識者,受益不少,今天請善知識教誨我造福人間的菩薩行。”

那人道:“你不用問,就在這裡看我一天做的什麼事吧?”

這時外面有人說話聲:“一切就緒,請喜目夜神升座。”那人向善財道:“失陪了,我要去做我的事,想請你幫助一下。”

善財隨著那人走出法堂,那人坐於蓮花獅子寶座上。下面層層眾生圍繞。那人開始為眾說法。第一講佈施,能去人的貪心。吩咐善財將堆積財物一一分送聽法眾生。眾人受施禮拜。那人把佈施說得十分透澈,無不讚歎。

第二講持戒,是修行必須的正道。聽法眾生就現出各種區別。持殺戒者頭上現出金光;持偷盜戒者,頭上現出紅光;持淫戒者,頭上現出黃光;持口戒者,口內吐出白光;持酒戒者,口吐青光,人現青氣。講法者口如懸河。把持戒講得獨一無偶。

第三講忍辱,能去人的嗔心。忍辱無形,講得生動,堂內自然流出清淨,妙香,香氣入鼻根,身感清涼。

第四講精進,能治服懈怠。

第五講禪定,能不散亂。

第六講智慧,能無癡暗。

六度講完,眾生歡喜,善財此時也感到脫胎換骨,身心輕安,另外成了一個清淨無為的人,一絲不掛,得大智慧。

善財此時宿慧現前,看到講法的不是別人,就是他要參拜的善知識喜目夜神。

善財又看到,在很遠很遠的寂靜音劫的時候,有轉輪聖王,王四天下,廣作佈施,宣講善行。王有千子,有一女,名寶女,現在的喜目就是。王有長子,樂善好施,現在的善財就是,他們兄妹二人,同到佛前皈依,共發菩提心,共修六度,共作善法。因業力所惑,各去受報。經無量劫,受無量佛的教誨,成就功德,在菩提場見面。喜目早用宿慧觀察,知道善財要來,所以出外迎接。善財經過喜目的開導宿慧,後來才知道。這時兩人,心心默契。善財問道:“聖者,六度修習這樣精深,是由何佛開導的。“

喜目道:“無量劫來無數佛開導,無止息的精勤修習,才得此如來諸神變海,用此守護菩提場。這就是我份內的事。我不知道你要求造福人間的菩薩行是什麼。你到那左邊去問妙德夜神,他會告訴你的。”

善財欽佩喜目數劫以來,在修持六度上的造詣。六度是度眾生的基本功,沒有佈施,不能去貪心。不持戒,不能作人典範。無忍辱,就要亂大謀。無精進,就要後退。無禪定,不能成就事業。無智慧,連自己也不能救,何況救人。本想再同喜目談一陣,可是喜目又被人喊走了,只得與喜目各自分手。善財得此諸神變海,深入意識,與善知識同一善根,得善巧方便行,引入精進海。又去尋找妙德夜神。

最近修改時間 : 2024-03-28 21:13:43