《覺海慈航》【第四章】學佛的方法

2
點擊 2182
發表於 2015-11-02 00:19:50

《覺海慈航》【第四章】學佛的方法

戰德克著

(四)學佛的方法

  問:佛法既是人人該學,並且人人能學,我決意學一學了。請你告訴我學佛的方法吧!

  答:學佛的法門很多,佛教常分為五宗:禪、教、律、密、淨。各宗的方法是不一樣的,這須要看每個人的根性和愛好,選擇一門去學了。

  問:佛為什麼要說這許多法門呢?

  答:這叫做對病下藥。比方眾生是些病人,佛是個大醫生,眾生害的病不一樣,所以佛開的藥方也就不一樣。有的用涼藥,有的用熱藥,其目的都在把病治好。

  再說一個比方,比如從南京去上海,有的人愛坐火車,佛就教他坐火車的方法;有人愛坐輪船,佛就教他坐輪船的方法;有人愛坐飛機,佛就教他乘飛機的方法。方法雖然不同,目的都是到上海。佛教也是這樣,佛說的法門雖多,其目的都是教人成佛的。

  問:學習這許多法門都是一樣費氣力嗎?

  答:不是的。有的很難,有的很容易。

  問:我沒有什麼才能,你就教我一個頂容易的方法可以嗎?

  答:你要學頂容易的,那就最好學淨土宗的法門了。

  問:什麼叫淨土宗,它的修法是怎樣的?

  答:上面不是說過,佛教分為五宗嗎?這個淨土宗就是五宗裡的一宗。它的方法就是念佛求生西方淨土。

  問:怎麼樣算是念佛求生西方淨土呢?

  答:就是專念“南無阿彌陀佛”六個字。在這個世界的西方,離這個世界很遠,有一個世界叫做西方極樂世界,也叫做西方淨土。學佛的人應該祈求死後生到那個地方去。所以說求生西方淨土。

  問:生在那裡有什麼好處呢?

  答:極樂世界的好處多的很。根據《佛說阿彌陀經》和《觀無量壽佛經》所說,生在那裡的人都是從蓮花裡化生出來的,並不是骨肉凡胎。他們想吃什麼食物就有什麼食物,想穿什麼衣服就有什麼衣服。住的是玉宇瓊樓,都用金銀寶貝建築而成的。想到什麼地方去,不論多麼遠,立刻就能到,不用坐車坐船。那裡沒有災荒,沒有疾病,沒有老少,沒有冷熱,並且一生到那裡,就永遠活著,不會死亡,終日能聽到阿彌陀佛說法。我們這個世界上所有的一切苦惱,極樂世界裡連影子也找不到。這就是極樂世界的大概的情形。至於詳細的好處,盡管說多少時節也說不完的,除非你生到那裡的時候,就一切都明白了。

  問:那就算成了佛嗎?

  答:那還不算成佛,但總是決定可以成佛的了。因為生到極樂世界,已超脫了六道輪回,永遠可以不死了。既然生到那裡,就無憂無慮,不饑不寒,自然可以安安穩穩修行,並且常和阿彌陀佛在一起,可以聽佛說法。這樣時間長還愁不成佛嗎?

  問:阿彌陀佛就是釋迦牟尼佛嗎?

  答:不是的。他是另一尊佛。因為他的願力很大,又和這個世界上的眾生最有緣,所以釋迦牟尼佛才教我們念阿彌陀佛。

  問:“阿彌陀佛”前面,為什麼要加“南無”兩個字呢?

  答:這是印度話,應該念做“那摩”的音,就是歸投、依托、敬禮等等意思。稱念一句“南無阿彌陀佛”,就是說,我們投托阿彌陀佛為老師,處處學習阿彌陀佛的樣子,求他救度我們。

  問:極樂世界誠然很好,但是用什麼辦法才能去呢?

  答:常念“南無阿彌陀佛”這句名號就可以去了。

  問:就那麼容易嗎?恐怕還靠不住吧?

  答:這是釋迦牟尼佛親口說的,不會有錯的。

  問:佛在什麼經上說的呢?

  答:專門說這個方法的有三部經。一部是《佛說阿彌陀佛經》,一部是《佛說觀無量壽佛經》,一部是《無量壽經》,其余許多大乘經典裡,也都附帶地說過的。

  問:別的宗裡說的是些什麼方法,也說給我們聽聽行不行?

  答:我想你們暫時可以不必去研究它們,因為有句話說的好“貪多嚼不爛”。又況且別的法門,都不是我們一般根基的人所能學得到的。有些方法很難,很費功夫,我們的壽命又短促,恐怕等不到修成功,生命已經完了。豈不是枉費一番功夫?還有些方法,非有高明的老師指教不可,否則,往往弄出毛病來,這是很危險的;只有這個念佛求生淨土的法門,最穩當,最容易,誰學了誰就成功,可是這也盡夠我們一生學習的了,為什麼要放棄容易的,反而去尋找難的呢?

  問:這個法門既然是專給我們一般根基的人學的,想來那些有學問很聰明的人,自然不要學這個了?

  答:那倒不然,這個法門看似容易,其實佛教各宗的一切法門已經都包括在內了。所以自古以來,有大學問的人,學這個法門的不計其數。例如,在中國最先提倡念佛的晉朝慧遠大師,以及後來的善導、永明、蓮池、藕益、省庵、徹悟等大師都是最有學問、最有道德的人,他們也一生專門念佛。可知念佛不單是愚夫愚婦、齋公齋婆的事了。

  問:念佛既然比別的法門容易,將來的成功恐怕比學其他法門的要差一些吧?

  答:哪有這種道理。不管什麼事,難的未必便好,容易的未必就差。比方治病吧,不管用什麼藥,都為的要把病治好。所以只要有效力能把病治好,那麼,貴重的藥也好,不值錢的藥也好,都是一樣有價值的。“南無阿彌陀佛”六個字,就比方萬病皆治的藥,既然什麼病都能治,又僅僅是單方一味,你想這味藥的效力該有多大呢?

  問:念佛可以往生極樂世界,既是經上說的,這一定有個所以然的道理在裡面吧?還須請你說明一下!

  答:這個道理很深,不是三言兩語能說明白的。現在我把《楞嚴經——大勢至菩薩念佛圓通章》念給你聽。經上說:“十方如來憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。”這就是念佛人將來一定成佛的道理。

  問:這倒也有理,但不知古今念佛往生的人多不多,怎麼知道他們是往生西方的呢?

  答:《淨土聖賢錄》和《往生傳》等書,記載往生的事實很多,並且敘述了往生時種種的情況。大凡念佛的人到了臨終的時候,能自己知道往生的的日期和時刻,預先沐浴更衣,和親友們從容話別,到臨終的時候,一點痛苦都沒有,依然向西坐著,合掌念佛,看見阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩來迎接他,他便滿臉笑容的往生、或者有時候伺候病人的人還能聽見音樂的聲音,聞到奇異的香氣。有以上種種情況的,我們就知道他是決定往生的。你要知道,人在平常的時候可以裝模作樣,到了臨終是不能裝假的。

  問:這些書上的話可信嗎?

  答:這些書都是歷來很有道德,很有名望,不會說謊的人記述的,怎麼不可信呢?而且近年來往生的人也很多的,各種佛學刊物常有登載,都是確實有據可靠的。

  問:你說臨終的人看見佛來迎接他,這又是怎麼一回事呢?

  答:原來阿彌陀佛曾發過很大的誓願:“凡一切眾生誠心念佛,願意往生極樂世界的,這人臨終的時候,我一定來接他到極樂世界去。”歷來至誠念佛的人臨終看見佛來接引,就是體現了佛的宏偉誓願。

  問:上面你既然說,凡事都是自作自受,佛管不著。現在又說臨終佛來迎接,不是自相矛盾嗎?

  答:我說的何嘗矛盾呀。那還是要依靠自己種因,自己得果的。這怎麼說的呢?就是先要你自己肯學佛、肯念佛作為因,然後臨終才能感到佛來接引的果哩。假使你自己不肯學佛,不肯念佛,佛雖有大願力也不能強拖你去的。這還不是自作自受的道理嗎?

  問:學佛的人除了念佛以外,是不是還要念經?

  答:經,念也好,不念也好,可以隨個人的忙閒和力量,不必勉強。

  問:如果念經,應該念什麼經呢?

  答:佛教裡的經論有八千多卷,很少有人把它全都讀完的。學淨土的人,常念的是《佛說阿彌陀經》、《佛說觀無量壽佛經》、《無量壽經》、《楞嚴經大勢至圓通章》、《藥師經》、《地藏經》、《妙法蓮華經》、《華嚴離垢地章》、《華嚴第一回向章》、《普賢行願品》、《普門品》、《金剛經》、《心經》等。其中,以《佛說阿彌陀經》為最重要。如果不能念,也不要緊,只要念佛號也就足夠了。

  問:《灶王經》也可以念嗎?

  答:不可,不可。《灶王經》、《太陽經》、《太陰經》、《血盆經》、《壽王經》、《眼光經》、《妙沙經》、《觀音救苦經》、《高王經》以及各種寶卷和五部六冊等書,都是後人胡亂編造的,是毫無道理的。學佛的人切不可把他們誤認作真經,千萬不要念它們。(五部六冊是竊取佛經裡的話,並摻雜著編者的邪見,拉雜而成的,所以多違背佛教的原意,墜入偏空這一面。)

  

最近修改時間 : 2024-04-24 09:26:18