《人人必備——往生淨土必成要訣》【第七章】「往生淨土助念導引」 實際應用篇 -- 【中陰期的助念】

0
點擊 1688
發表於 2016-02-25 13:16:09

《人人必備——往生淨土必成要訣》【第七章】「往生淨土助念導引」 實際應用篇 -- 【中陰期的助念】

諾那華藏精舍編輯室著

往生淨土

必成要訣

求知有二種:

一種是「學生」,學習如何求生存。

一種是「學死」,學習如何面對死亡,不畏懼死亡,了生脫死。

翻過這一頁看下去!

掌握往生淨土要訣——生死無懼矣!

七、「往生淨土助念導引」 實際應用篇

—家屬、親友及一般助念團使用

※由家屬、親友為臨終者(亡者)助念,是送他最後一程

最好的方式,能給臨終者(亡者)最大的安慰與支持。

【中陰期的助念】

【※以下文字在亡者死亡三日半至四日後開始算起之四十九天內,若能由家屬或親友每日為亡者導示,對亡者最為相應而有幫助。家屬念誦時千萬不可號泣悲歎,否則不利於亡魂,亦可由助念人員實施。導示時應心想亡者前來聆聽,並於開導後引領亡者,心想亡者一齊念佛(或持咒)】。

一、祈請加持(同誦)

敬禮西方極樂世界【阿彌陀佛】、【觀世音菩薩】、【大勢至菩薩】及十方三世一切佛、菩薩、護法聖眾等,今有一期報盡之(亡者姓名) 將入中陰險境,輪轉生死,痛苦無依,祈請諸尊以大悲願力降臨,放慈悲光明勾攝(亡者姓名),遠離惡業牽纏與中陰種種險境,得以安住一心不亂,憶念【阿彌陀佛】,融入【阿彌陀佛】強烈佛光,永出六道輪迴,往生極樂世界、諸佛剎土。

二、提醒亡者

(三稱,家屬或親友依對亡者(臨終者)親暱或熟悉的稱呼,助念人員則依亡者可接受的一般稱呼,如:某某伯伯、某某太太、某某先生等),我是 (自我介紹,助念人員可自我介紹為家屬某某之朋友,或某某助念團等),請您一定要放下心中一切的牽掛和執著,專心聽清楚我告訴您的話,並且盡力照著做,才能讓您脫離痛苦,得到真正的安樂。

三、導示

(三稱),您這一生已經走到了終點,每一個人都會死,請您不要悲傷。現在的您將會發覺,您想要與任何一位親朋好友說話,或是要傾吐心中的痛苦,也沒有人理會你、回答你,因為陰陽兩隔,空間不同,所以已沒有人可以聽到您的聲音。此時您一定要放下心中一切的罣礙、執著,專心聽清楚我要告訴您的話,並且盡全力照著做,才能讓您脫離痛苦,得到真正的安樂。

(一稱),在任何時候,您見到像天或山一樣高的佛像,或是具有種種野獸頭的女神,祂們有些顯得慈悲,有些則顯現三頭六臂的忿怒相,從祂們心中放出藍色,白色,黃色,紅色,綠色或是五種顏色一齊放射的強烈光明和火焰,並發出巨大而尖銳如打雷一樣的吼聲,您不要害怕,祂們都是由您自己的內心所變化出來的佛菩薩,祂們就是你脫離肉體後真正的自己,您只要毫不害怕,投入祂們心中放出的強烈佛光中,和佛光融合為一,就可以脫離生死的痛苦,往生到佛的世界。但是,要特別注意的是:和強烈佛光同時會出現的是六道輪迴的模糊白光、煙霧色暗光、暗黃色光、暗淡的紅色光、暗綠色光、暗淡藍光,您千萬不可喜歡或靠近這種光,否則會墮入輪迴,永遠受苦。這時,您一定要把過去、現在、末來的事都不想,一心一意念 【阿彌陀佛】 或是 【觀世音菩薩】 的六字大明咒 【 唵 嘛呢 貝咩 吽 (注音:ㄨㄥˋ ㄇㄚ ˙ㄋㄧ ㄅㄟ ˙ㄇㄟ ㄏㄨㄥˋ 拼音:om ma ni be me hom)】選擇強烈的佛光投入。現在請您一齊與我們同誦【阿彌陀佛】或是【觀世音菩薩】的六字大明咒【唵 嘛呢 貝咩 吽】。

※以上導示後,家屬就一同引領亡者誦佛號(或持咒)一段時間,然後再作以下導示。

(三稱),如果您見到閻羅王、判官、獄卒、牛頭馬面和種種妖魔鬼怪追殺您,您不要害怕,因為這些都是您自己的幻覺,何況您已經沒有肉身,他們無法傷害您,您只要把他們想像成是【阿彌陀佛】,或是【觀世音菩薩】所變成,不可以逃避或躲到任何地方,尤其有雌雄天鵝在湖上,牛馬或牲畜散處在湖邊林下,美麗的樹林中有相背旋轉火圈,或是岩洞、地洞瀰漫煙霧的地方,草木不生的荒野,林中沼澤地,有可怕悽厲歌聲,黑白房相交錯,地上有黑路穿插的地方,絕不可靠近,否則就會墮入惡道,受種種苦刑並且聽不到佛法。遇到任何恐怖或美好的情景,您一定要明白是自己心中的幻相,既不貪戀,也不害怕,別的地方都不去,一心一意祈願往生 【阿彌陀佛】 的極樂世界。現在,請您專心想像 【阿彌陀佛】 心中放紅色強光, 【觀世音菩薩】 心中放白色強光,自己融入強烈佛光中,過去、現在、末來的事都不想。現在請您一齊與我們同誦【阿彌陀佛】 或 【唵 嘛呢 貝咩 吽(注音:ㄨㄥˋ ㄇㄚ ˙ㄋㄧ ㄅㄟ ˙ㄇㄟ ㄏㄨㄥˋ 拼音:om ma ni be me hom)】

※【以上「中陰期的導示」叮嚀三~七遍後,家屬與親友即同誦佛號(或持咒),可隨力加長持誦時間。助念結束前,則念誦「四、助念圓滿的導示」及「五、迴向」。】

四、助念圓滿的導示

(三稱),本次的助念即將圓滿,如果您尚未往生,請您一定要記得:世間一切都是夢幻,什麼都帶不走,您一定要完全放下,全心念佛持咒,才能蒙佛接引。無論您遇到任何恐怖或喜愛的景象,都要記得這些景象都是自己心中的幻相,不是真的,絕不可在心中產生貪愛、怨恨、迷惑、傲慢、懷疑、嫉妒的念頭,應該既不追隨、亦不逃避,一心一意念佛持咒。

佛的光明非常強烈,有如百千顆太陽那麼強烈。由於您已經沒有肉身,所以您見到強烈佛光時,只要您心中想投入佛光,或立刻求佛接引,就能往生佛的世界。但是您一定要小心,見到令您感到喜歡、顏色暗淡的光,絕不可喜愛和靠近,一喜愛就會墮入輪迴,受無盡的痛苦。

請您放下對這個世界的執著,過去、現在、末來的事都不要再想它,一心一意祈願往生到極樂世界,專心一志念【阿彌陀佛】或【 唵 嘛呢 貝咩 吽 (注音:ㄨㄥˋ ㄇㄚ ˙ㄋㄧ ㄅㄟ ˙ㄇㄟ ㄏㄨㄥˋ 拼音:om ma ni be me hom)】,一直到【阿彌陀佛】和【觀世音菩薩】現前,接引您去極樂世界,您也不可停止念佛持咒,切記!切記!

五、【迴向】

誠願以本次助念功德,迴向 (亡者姓名) ,蒙佛法僧三寶慈悲加被,放下一切執著,遠離中陰險境,發大菩提心,契入諸佛光明,往生極樂世界,速返娑婆度群迷。

願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三塗苦

若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國

以此功德 上供下施 川流不息 行無緣慈

遍滿虛空 普週法界 四聖六凡 圓融無礙

大圓滿 大吉祥

※四十九日或百日內,全家及親友應多為亡者持誦六字大明咒【唵 嘛呢 貝咩 吽(注音:ㄨㄥˋ ㄇㄚ ˙ㄋㄧ ㄅㄟ ˙ㄇㄟ ㄏㄨㄥˋ 拼音:om ma ni be me hom)】,並心想亡者一同持誦,祈求觀音菩薩救度,可幫助亡者遠離恐怖景象,得到安樂。虔誠勤念並可封閉亡者輪迴六道之門,助他往生淨土,全家得到平安吉祥。

※往生淨土必成「精要口訣」

為方便善信大德背誦熟記,上師特開示此精要口訣,祈願有緣善眾皆能熟記應用,並廣為家人、親友、鄰居宣達,人人往生淨土,解脫輪迥,功德無量矣!

往生必成口訣(加上此口訣來叮嚀亡者至簡易行,對亡者將更有助益)

1.世間是幻,什麼都帶不走,臨終或捨報後須完全放下,全心念佛持咒,方能蒙佛接引。

2.中陰期一切境界皆是虛幻、是夢,不是真的,須不取不捨一心念佛持咒。

3.佛的光明非常強烈,有如百千顆太陽那麼強烈。由於中陰身已無質礙色身,故只要心想投入佛光,或自己當下祈求接引,即能往生淨土;惟暗的光不可去,一去就會墮入輪迴,受苦無量。

最近修改時間 : 2024-04-24 07:19:21