最簡單的施食法:六字大明咒施食

10
點擊 10361
發表於 2016-04-26 11:09:07

最簡單的施食法:六字大明咒施食

.

丹真絨布上師餐前必做上供下施。下施時,念誦觀音菩薩心咒數遍,吹氣於幾粒白飯,然後布施出去即可。

.

任何食物念“嗡嘛呢唄美吽”丟於任何地方。

◎任何吃剩的食物(含肉類,剩便當,仍至發霉的食物食念六字大明咒七遍,丟於任何地方,乃至廚餘桶都可以!)

◎在餐廳吃不完的食物,念六字大明咒七遍,雖未經手丟於任何地方,也可以!

◎乃至一切不淨的食物施食都適用於念六字大明咒施食

.

註:觀音心咒布施餓鬼是最方便的方法,我用了這個方法後就不怕吃不完的食物浪費掉,在我們這裡很少人不會念嗡嘛呢唄美吽,所以很容易推廣給對方施食,有時候我去飯館吃飯,我會告訴廚房內的人要他們將食物丟於廚餘桶前請念嗡嘛呢唄美吽,這樣食物會化很多,除了足夠餓鬼吃外,還可以使餓鬼捨離鬼身,它們會報恩的,大部份都很認同與歡喜去作!

也不要因學這個方法就省去「施食咒」施食法,「施食咒」七遍可化至恒河沙數餓鬼前並使化為人天,真是不可思議!

.

在倒剩飯剩水、丟口水鼻涕鼻血、大小便等之時,念誦觀音心咒:嗡嘛呢叭咪吽,將其布施給常時飽受飢渴巨苦的餓鬼道眾生,因觀音菩薩及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也會利益恒河沙數的餓鬼。

.

不論出家人還是居士,自己有一些食品的時候,應該經常念一些觀音心咒布施餓鬼。當我們吐口水或丟鼻涕之時,甚至大、小便時,都有成千上萬餓鬼在準備食用,所以念一些觀音心咒,對他們會有很大利益。因為有些餓鬼因業力的關係,乾淨的食品沒辦法享用,只能享受不淨的東西,而且爭奪得很厲害,如果念觀音心咒加持,可使它們各個有份,減少爭奪,少受一些痛苦。

.  

有些餓鬼眾生,瘦骨嶙峋,整個身體就如同燒焦的枯樹一樣,只剩下了皮包骨,沒有一點血肉,皮膚鬆馳,猶如一件衣服,它們活也活不成,死也死不了,非常地可憐,以業力未盡一直都須感受這樣的痛苦。

.

有些沒有福報的餓鬼連膿血等不淨物也是無法得到,稍有福報的餓鬼才能少少得到一些。還有些餓鬼所食用的,是一類病人所生腫瘤裡流出的膿和血,以及一些不淨水,除此以外沒有可以食用的。如意寶在新加坡時,有一次流鼻血,上師讓侍者立即將血與糌巴和合作成食子,扔到大海裡,為那些沉在海洋裡的餓鬼眾生作迴向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些膿時,都馬上以糌巴和合作成食子,念咒加持後布施餓鬼。尤其是作成強哇(一種布施用的食子)是最好的,因為強哇的形狀,很多餓鬼可以直接享用。

.

所以,我希望你們以後哪怕是倒一些洗臉水時,也應該念一些觀音心咒,這樣可以利益很多餓鬼。

.

觀音菩薩之所以化作大慈聖者賜予他們安樂,就是因為餓鬼之苦非我們平常人所能想像,也並不是平常人能受得了、忍得住的。像外障餓鬼數百年中連水名也聽不到,看到果實累累的綠樹,由於業力所感,走到近前樹都已乾枯成木柴了,又看到許多鮮美的飲食及妙欲受用時,走到近前,卻變成許多手持兵器的人守護著,驅趕並毆打他們,非常痛苦。

.

內障餓鬼咽喉細如針眼,腹部大如盆地,從來都是空腹,一旦喝進一點水,到了晚上要卻感受內腹燃燒之難忍痛苦。特障餓鬼的身上寄生著許多小餓鬼啃食他。

.

此時,我們各自觀想一下,且不說去感受這些痛苦,甚至是一頓飯不吃或吃晚了一點,一天不喝水或是肚子內發燒,身上有一個小蝨子或螞蟻咬自己,自己會有什麼樣的感受?但是正常的人都能自己很快解決,而這些餓鬼們由於業力所感根本無法解決,就連室樓多尊者當時出游到餓鬼界時也找不到水,只有像觀音菩薩這樣具有廣大清淨願行的大菩薩,才有大神通力為他們降下甘美的飲食使他們滿足。有的餓鬼幾百年惱亂他人都得不到解脫,一旦聞得觀音菩薩聖號後就能立即得解脫。

.

可見,我們無論何時何地施水施食乃至隨意吐一口口水或不小心掉下了食物都要習慣於念觀音聖號或心咒作加持,若路過荒無人煙的地方或草叢、樹林時,都應該念觀音聖號或六字大明咒,無意中會利益很多餓鬼的,承觀音之大慈力,餓鬼等獲得利益肯定是無疑的。

.

一團再好的食物掉在地上都不應撿起來自己吃,而應念“嗡嘛唄美美吽”施於灶邊或牆角下的餓鬼。一般的寺院中每天晚課時都作蒙山施食施於餓鬼,南方城鄉大部分地方有這樣的習俗:晚上不作聲,施一點東西在路口或一個固定的地方,念一些觀音名號。這些僅是我們凡夫人平時力所能及的,而觀音菩薩不僅僅是賜予飲食,並且賜予他們善妙的天人身體,使他們離開餓鬼道,究竟往生極樂世界。這是觀音菩薩對餓鬼眾的恩德。

來源:網路

最近修改時間 : 2020-07-10 16:25:50