《金剛經的研究》二五、可以身相見如來不(一)

2
點擊 1608
發表於 2017-05-15 13:26:18

《金剛經的研究》二五、可以身相見如來不(一)

轉貼自:http://ebooks.dila.edu.tw/books/n/ToWisdom_SJZ01

二五、可以身相見如來不(一)

各位都知道「可以身相見如來不?」是《金剛經》中的一句經文。我這次想和各位討論的其實是一段經文的義理,而上述這句經文則是這一段經義的開端,所以我以這句經文作為題目。

在和各位研討這段經義之前,我想先和各位談一談我選擇這個題目的緣起。

一九九〇年年初,美國佛教會董事會決定組織臺灣弘法訪問團,由顯明老法師領隊。那時顯公吩咐,叫我和他要分頭赴各地演講,以擴大弘法範圍。消息傳播出去之後,嘉義的香光寺經過慧炬雜誌社約我去嘉義演講一次。我素知香光寺是一所水準很高的比丘尼道場,就請教慧炬的鄭振煌先生,以什麼講題為最合適。鄭先生打電話來,建議講《金剛經》,不過他說悟因法師當時亦在場,建議講西方極樂,因為香光寺是以淨土為宗。我覺得兩位大德都各有見地,都應該尊重,一時興起,就說:「好吧!我的題目是『金剛經與西方極樂』。」香光寺回一則傳真表示贊同。題目定出去了就得準備,我於是將淨土三經仔細的看了一遍,可是除經中有提到生西的條件之一是讀誦大乘經典外,很難將《金剛經》與西方極樂世界連得起來,又何況大乘經典很多,何以單提《金剛經》呢?我曾反覆研究,不知如何著手。

一天早上,在念《金剛經》的時候,念到「佛告須菩提:『凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。』須菩提白佛言:『世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?』佛告須菩提:『莫作是說。如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。』」忽然靈機大動,唉!《阿彌陀經》中不是說:「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」嗎?那麼,倘若我們能夠對佛在《金剛經》中所講的「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」這個中心教導,能解釋得通,能生起實信、淨信,豈不是就證明:我們過去已經在無量千萬佛所種了善根,已滿足了「無量福德」嗎?換句話說,已具備了往生西方極樂世界的三個基本條件之二──善根與福德,我們只要再集中心力持名念佛及廣行善事,與阿彌陀佛的四十八悲願,力求相應,培植與阿彌陀佛的因緣,則三個條件都有可能即生完成,西方極樂世界保證可以往生,而且品位一定不會低,這豈不是一條很明顯的修行大道嗎?

凡所有相皆是虛妄

今天想提出供各位參考的,即是佛所說:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」這四句經文中的前兩句。

「相」這個字在佛學中的意義很廣,我常覺得一般字典中的註解,不夠完備。依我的淺見,凡是眼耳鼻舌身的感受,腦筋的思想、觀念、活動(包括夢境、幻景或定中的覺受)都叫「相」。《圓覺經》中解釋我、人、眾生、壽命四相,則完全是抽象的心態,已無形相可言。現在佛說「凡所有相,皆是虛妄」則是說:凡人所感覺、思維的一切一切,都是虛妄的。所以從淺的方面來講,凡是人以五官及現代科學儀器所覺察到的有形無形的宇宙萬象(相),以及思想家所剖析理解、宣揚的一切構想、理論(也是相),都是虛妄;從深的角度來講,只要心中存有一絲的觀念──甚至如我已開悟、我已解脫,乃至我已成佛的念頭,不論如何微細,也都是虛妄;定中見佛見光,也是虛妄;與佛菩薩講話,也是虛妄。

那麼究竟什麼叫做虛妄呢?

照字面來講,虛是不實,妄是不真。不實不真,不真實,非真實,稱之為虛妄。

講到此處,必須特別指出一點,我現在和各位的談話,是人與人之間的談話,是以人的知識,用人類的某一國語言文字來表達我們的意見,這裡邊就有一個先天的限制。可是,我們又不能不用語言文字,所以要緊的是不要「死」在語言文字裡。換句話說,各位要因指見月,不要把指頭就認為是月亮。

所以,今天我不照字面的解釋來講,我想講幾個故事。佛在《妙法蓮華經》中說:「諸有智者,以譬喻得解。」也許各位從這些故事中,忽然心開意解,豈不是免了我許多囉嗦!

我先講一個有趣的經驗給各位聽:

(一)魔術

幾年前,我家裡新添了一具微波爐(Microwave Oven)。有一天,我和一位五歲的小孩子開玩笑。我將一小塊冰用碟子放在微波電爐內,將電爐開上。我指指電爐問他:「這裡面是什麼呀?」他一看,說:「是塊冰。」我說:「不會錯吧?」他說:「不會。」過一會兒,我對他說:「我看不是。」他不信,說:「那是什麼呢?」我將爐門一開,碟子裡都是水。我說:「你看,那裡是冰?」他看了一會兒,我又將爐門關上。他想了一想說:「哦!我知道了!媽媽說的,冰淇淋不快吃,會化成水的,這是水。」又等一刻,再開爐門,碟子中什麼也沒有了。我說:「水呢?」他還不懂水會蒸發成水蒸氣,只以為我在變魔術,盡瞪著大眼睛看我。

各位,你們認為這是不是魔術?其實,孩子是對的。我們因為習慣了,就不覺得它是魔術。你想,這一會兒是冰,一會兒變成水,一會兒又變成水蒸氣,看不見了,一直在變,和幻化的魔術又有什麼不同呢?不過孩子認為是我在變魔術,其實是自然界的魔術。

忽然這個孩子指著電爐的內壁對我講:「沈公公,您看,水都跑到這邊上來了!」原來水蒸氣又在爐壁上凝結成水。其實世界上的東西,都是這樣在變,有的我們的器官不易覺察!有的我們雖然知道,但是不願意去想它罷了!您說對不對?

(二)美女

下面這個故事相信好幾位已經聽過。在中國明朝的時候,有所謂四傑,是指四位出名的詩人,其中的一位叫祝枝山。祝枝山不但是有名的詩人,也是一位出名的歡喜看美女的風流才子,可是他的福報不夠,患了極深度的近視眼。那時候並不像現在這樣方便,可以配一副合適的眼鏡經常戴在臉上。所以他平時看見的東西,都是糊糊塗塗,即使看到美女,也如霧中看花,連眉目都分不清楚,還談什麼賞美?那時候只有一種用透明玻璃所做的手提照鏡,叫做單照。用單照就可以大大的增加他的視力。所以祝枝山經常帶一個單照在身邊。如果有人告訴他說有美女來了,他會興高采烈的趕過去,拿起單照仔細欣賞這位美女的臉貌,甚至於當場題詩,所謂文人雅事。

祝枝山的夫人是當時出名的美女,常到祝枝山和他的詩友組織的詩社來。

他的詩友們存心要開祝枝山的玩笑,特地做了一個和祝枝山所用一樣的單照,可是看出去要比他所用的放大幾十倍。有一天,曉得祝夫人下午要來詩社參加一個集會,這些朋友就趁祝枝山午睡的時候,偷偷的將他的單照換了。

祝夫人來了,有人就去告訴祝枝山說,有一位極漂亮的美女到詩社來找你,祝老聽了,就趕緊走去大廳,拿起單照,向那位女士的臉上一照,他駭得大叫:「上當!上當!那裡是什麼美女,簡直是個大麻子!」各位大概早就猜想到了,為什麼祝枝山駭得大叫。原來在放大幾十倍的單照下,祝夫人臉上的汗毛孔都變成了麻子!

現在有一個很有趣的問題想請教各位。在這詩社裡的詩友,有各種程度不同的近視眼,也有遠視眼,有的是散光,有的生白內障,也許還有色盲。各位都同意,祝枝山所看到的大麻子、霧中之花等,決定不是祝夫人的真臉相,可是這許多詩友及祝枝山用正常的單照時所看到的祝夫人,究竟是不是祝夫人的真臉相呢?或者有那一位看到的是她的真臉相呢?

(三)佛菩薩

《華嚴經》的(入法界品)中,有這麼一段記載:善財童子去參拜解脫長者。善財童子說明了他拜訪的目的:「我已發了阿耨多羅三藐三菩提心,但不知應該怎麼修菩薩行?怎麼行菩薩道?請長者指點。」解脫長者說:「真是難得,您且看我的身上。」說完,長者就入定,這種三昧叫「普攝一切佛剎無邊旋陀羅尼」,入了這種三昧,長者的身上就顯現出十方世界的一切諸佛及諸佛的無邊莊嚴道場,種種方便,種種說法,廣度眾生的種種勝事。善財童子就好像我們現在看電視或錄影帶一樣,在長者身上看到一幕一幕的妙景。忽然,長者出定,這一切就都不見了。解脫長者問:「您看到了嗎?」善財說:「長者慈悲,我不但清楚看到一切神變,而且也很清楚地聽到諸佛說法,真是太好了!」長者說:「可是,善財!諸佛如來可曾到這裡來?您及我又何嘗到十方世界去!」長者又說:「如果我要看西方極樂世界的阿彌陀佛如來或其他世界的佛菩薩,也可隨心之所念而看到聽到,可是阿彌陀如來或其他諸佛菩薩又何嘗到我處來?我也並未去!」《華嚴經》有這麼一段長者的結論。

所以,我知一切佛與我心悉皆如夢,知一切佛所有色相及我心悉皆如幻,所見諸佛,皆由自心。您問如何修菩薩行?修您自心,即是修菩薩行。所以,您要以善法扶助自心,應以法水潤澤自心,精進堅固自心,忍辱坦蕩自心。解脫長者共說了十種法門,他總結的指點是心若清淨,則您心即是佛心。

講到此處,如果各位已經心開意解,對「凡所有相,皆是虛妄」生起淨信實信,則下面一段跟您已沒有關係。聽了也沒有增加些什麼,不聽也沒有減少些什麼。如果心中尚不夠明朗,則下面幾點,也許可以幫助您更確實明了「虛妄」這個名相。

佛說的「虛妄」,並不是說「沒有」。不但在人的觀念中,這一切相幾乎都是被認為真有實有的,而且虛妄的因,就會結虛妄的果;而我們這虛妄的身相,也是受虛妄的業所感的虛妄的報。所以,千萬不要誤會「虛妄」是「沒有」,覺得人生一切都是空無所有,因而消極灰心,或者不信因果,任性妄為,那就犯了大錯,也是經中所說的著了斷滅相。

其次,佛說「虛妄」,不是說不好。譬如定中所見的諸佛色相、光明,都是好的瑞相;您做的功德好事,也都是好的。可是佛說,這一切相,皆是虛妄,為什麼這樣講呢?因為這一切相都是一直在變,如果一直在變,剎那生滅,那麼究竟那一剎那的相是真實的呢?

又譬如此刻有這許多人在此地,我敢擔保每個人看出來的沈家楨都不相同,那麼究竟那一位看到的是真的沈某呢?

所以佛在結束《金剛經》的時候,說了四句偈:

一切有為法 如夢幻泡影

如露亦如電 應作如是觀

前三句即是「凡所有相,皆是虛妄」的引申,用六種譬喻來引證。後一句是教我

們日常修持的方法,就是對一切感受覺受,都要看透它表面的虛妄,而後它本具的體性自會顯現,願各位多自珍重。謝謝各位。

最近修改時間 : 2024-04-23 07:46:49