這條小狗,它的前生是寺院住持

4
點擊 803
發表於 2018-02-12 18:00:11

《 這條小狗,它的前生是寺院住持 》
淨空法師
我早年在台灣高雄講經,在高雄有個小鎮叫草衙,那裡有一個廟,裡頭有一條小狗。這個小狗通靈性,每天寺廟裡頭的早晚課誦它都來,一堂課都不缺。它早晚課都不缺,可是每到打三皈依,它就走,所以有人就很奇怪:這條小狗會做早晚課,怎麼打三皈它就走?
有一天,有個外地的法師從那裡經過,他隨喜課誦。當到打三皈依小狗要走了,他就把它叫住:「你不能走!你現在的身份不是住持,課誦做完了,你才能夠離開。」小狗聽了,乖乖地留下來,課誦做完了它才走。
這個小狗,就是這個廟裡頭以前的住持和尚,死了之後投胎到他的廟裡。為什麼他沒能修成功?愚癡的習氣沒有去掉。可見,修行不是件容易事情,一定要改習氣才管用!
所以諸位要曉得,有的時候在寺廟裡看到的小狗、小貓,甚至於老鼠、蟑螂,許多都是寺廟以前的出家人。在家也不例外!家裡養的這些動物,可能都是過去的老人轉世,因為什麼?他捨不得離開這個家,他留戀這個家。
留戀怎麼樣?他罪業深重,得不到人身,五戒不全得不到人身,那怎麼辦?就投到畜生道裡。它在畜生道,還認定這是它的家。
有的時候,它對前世的事還不忘,在它自己還感覺到,家裡的兒孫對它不孝順,天天打它、罵它,又不給它吃好的。它家裡人哪裡曉得,它是家裡過去的老人轉世,他們只是把它當畜生養。

最近修改時間 : 2019-07-20 01:12:38