廣欽老和尚:以念佛來伏無明煩惱種子,對境轉心,這個心不起分別、無好無壞,這就是「定」

1
點擊 362
發表於 2018-11-03 21:48:11

廣欽老和尚:以念佛來伏無明煩惱種子,對境轉心,這個心不起分別、無好無壞,這就是「定」

廣欽老和尚開示:

念佛是在念我們的心,把心靜下來,這個心能隨時保持在「定」中。

用功就是用這個心,了生死也是這個心在「了」。

我們的心要如何轉境呢?就是多念佛!

常將「阿彌陀佛」念在心頭。

不要煩惱沒有時間修行,若能行、住、坐、臥隨時都在念佛,就是修行。

修行過程都會遇到許多境,如果對境當時,一念轉不過來,不但無明會起,煩惱也跟著來,而修行就是在修這一念轉得過來。

所以念佛這「一念」要保持得好,時時刻刻都以阿彌陀佛念在心裡;以念佛來伏無明煩惱種子,對境轉心,這個心不起分別、無好無壞,這就是「定」。

我們修行要一心、要專心,一心就是時時刻刻依這個「阿彌陀佛」來行持,就能保持一心;不去想別的妄想,只想到阿彌陀佛就是一心。

這樣,在白天時,遇到種種的緣、種種的境,我們的心就有主,白天若有主,做夢時就有主;做夢時有主,在病苦時也是會有主,有這個功夫,才不會被病苦所轉。

若在病苦中有主,有主就是心,心都能夠念佛,不會被這病苦、煩惱所轉,那在臨命終時就有把握。

https://mobile.facebook.com/groups/805216686212126

最近修改時間 : 2019-11-14 15:37:45