達真堪布:你在臨終的時候真的能放得下嗎 !!?

4
點擊 835
發表於 2018-11-18 08:04:36

你在臨終的時候真的能放得下嗎 !!? ---- 達真堪布

. 我年紀也大了,今生就這樣吧,到臨終的時候能往生就行!對,到臨終的時候能往生就行,但是到臨終的時候往生是很難的 !!

臨終的時候有三個中陰:臨終中陰、法性中陰、輪回中陰。

臨終中陰是外氣斷的時候,完全是昏沉的狀態,那個時候能清醒是非常非常難的 !

我們平時晚上睡著了,尤其是剛睡著的時候,連夢都做不起來,什麽也不知道,那是最輕的昏沉臨終中陰的昏沉是最重的昏沉 !!

我們睡著的時候都清醒不了,那麽在臨終中陰的時候會更昏沉 !!

. 如果你在終中陰能清醒,那麽你在活著的時候也應該有很大的成就,明心見性、證悟空性的人、修行功夫特別高的人才能清醒,其他的人是不可能的,都是昏沉的狀態 !!

臨終中陰的時候,這樣昏沉的狀態要持續兩天三宿,甚至更長這段時間人極其昏沉,連自己死了都不知道。

然後再進入法性中陰這個時候才清醒,但是他不相信自己已經死去,還會找回來,慢慢才知道自己真的死了,然後特別痛苦。

在臨終中陰之前隱沒次第的時候,病情特別地惡化,也是特別痛苦、昏沉的,根本想不到佛 !!

明明知道自己要離開這個世界,明明知道自己要死去,心裏根本無法放下家、放下財産、放下兒女,現在好好的時候你都放不下,到那個時候你能放下嗎?如果放不下的話你根本往生不了,難啊 !!!!

我爲什麽講這些?就是爲了讓你們不要欺騙自己,活著的時候就要下功夫,想臨終的時候往生,但這也是有條件的,要具足四個條件才能往生 ...

第一是發菩提心,第二是積累資糧,第三是念修阿彌陀佛,第四是發願回向到西方極樂世界,功夫要到位啊!

什麽叫發菩提心?我們昨天講過發慈悲心,發慈悲心那麽難,發菩提心就更難了。

菩提心有勝義菩提心和願行菩提心。願行菩提心有願菩提心和行菩提心,你想發願菩提心和行菩提心,首先要有慈悲心,真正能夠發出慈悲心是很不容易的事情。

在有慈悲心的基礎上才有願菩提心和行菩提心,有願菩提心和行菩提心的基礎上才有勝義菩提心,有勝義菩提心才能證得菩提。簡單地說,徹底地明心見性以後才有勝義菩提心。這是第一個條件,發菩提心。

第二個條件是積累福慧資糧,沒有大福報根本不可能往生。如果你沒有大福報的話,你肯定有業障,說是帶業往生,但是你有業障的話到時候不可能往生。

第三個條件是念佛,念佛念到一心不亂 !!

第四是回向到西方極樂世界,自己特別期望能往生到西方極樂世界。這不是一般的願望,要有特別懇切的心 !!

臨終往生到西方極樂世界不是那麽簡單的,一定要具足這四個條件,不要欺騙自己,這些前提的修法一定要老老實實地做把人身難得、壽命無常、輪回過患、因果不虛四共外加行都學會了、修成了,才能在相續中生起真正的出離心。

現在的人很少有出離心,出離心是修出來的,不可能無緣無故地有。我們開加行班也正是爲了這些,把四共外加行、五內加行統統地學會、修好,以後就不難了。

你在臨終的時候能放得下嗎 !!???

文章摘自http://big5.xuefo.net/nr/article2/17551.html

最近修改時間 : 2024-03-24 23:21:21