希阿榮博堪布:我們需要有出離的願望,才談得上真正開始跟上師學法

3
點擊 358
發表於 2018-11-19 12:51:50

希阿榮博堪布:我們需要有出離的願望,才談得上真正開始跟上師學法

我們需要有出離的願望,才談得上真正開始跟上師學法。上師是爲我們傳授解脫之道的人,這一點務必要再三提醒自己,我們與上師之間最緊密的連接是解脫,而不是其他。如果只是想讓現有的生活更美好堅固,更多一層保障,這樣的訴求何必去驚動一位傳授解脫之道的上師呢?很多世間法的老師也都能幫上忙,而且能給出更具體實用、立竿見影的解决辦法。

只有自己開始對當下的生活有所懷疑,開始問爲什麼這樣過,對生命在日復一日的勞碌奔波焦慮煩憂中流逝開始感到有些悲傷,你想要尋找出離之路,這時,上師才變得無比重要和珍貴。

不是說,在這之前你不可以有上師。你當然可以有上師,任何時候你都可以有上師,而且你可能還會一再說“上師對我很重要”之類的話,但如果你完全沒有出離心,這種話就只是嘴上說說而已,有太多的東西都是你損失不起的,而一位教你如何出離輪迴的上師,他的位置總是可以往後排的。

當你萌生出離心時,你會逐漸意識到自己懂的會的大部分是用來加深輪迴的,而想撼動無始以來熏習堅固、牢不可破的輪迴習氣,只有跟著上師從頭開始學,這個時候你才真正體會到爲什麼說上師重要,因爲你完全指望他、依靠他來教你如何出離。

不要把上師看成一個全能的神(或者說服務員),隨請隨到幫你解決生活中所有難題。可能他的確什麼都會,但他不會在你面前展露出來;即使展露出來,也是以你察覺不到的方式。佛法中非常高深的見地和修法,就是當你的心安靜、敏銳、開放到相當程度時,你的確會察覺到上師三寶無處不在。但在那之前,在你的內心還滿是浮躁馳求的時候,不要期待上師總能滿你的願。

如果我們希望自己能遇到一位好上師,最保險的辦法就是先讓自己成爲真正求解脫的人以配得上這麼一位好上師。

——希阿榮博堪布

最近修改時間 : 2020-08-03 03:17:18