貝諾法王:如何在家作簡要的修行~

3
點擊 1366
發表於 2018-12-13 11:38:01

如何在家作簡要的修行 貝諾法王

一般來說,要人們去從事修行是很難的一件事。因為在我們現在的時間及環境中,大家都很忙而無法從事修行。

如果要開始一天的修行,首先我們應該清靜自己,像是早上起來先沐浴乾淨,然後端坐於佛堂。在開始前,我們的前方要有一皈依境或壇城,然後對它合掌禮拜。接著,為了一切眾生能證得解脫而生起菩提心,且我們在此世間的一切事情,不論好壞,都應依賴三寶。希望一切的障礙都能由此修行而得以清靜,一切眾生亦得解脫。

般而言,我們知道各種不同的祈請文或者迎請各種智慧本尊,但我們不知道的話也可以用想像的。

我們觀想一切諸佛在我們前方,對他供養,使得淨除我們的障礙任何供養皆可像是鮮花,燃香等等供養為兩種層次,一種是物質上的, 我們將自己所擁有的最好物品供養出去;;一種是觀想的,我們觀想將全宇宙的事物皆為清靜供品而供出,然後我們坐下,如果自己有特殊本尊,則可以觀想本尊;

如果沒有,則可以觀想釋迦牟尼佛之形。將我們的心凝聚於本尊,接著誦咒迎請真實本尊降臨。如此端坐禪定於此境一段時候,觀想本尊的身、口、意放光融入自身的身、口、意中,得到加持而淨除障礙。如此乃短時間之修行。最後就是回向,願以此功德希望一切眾生皆得解脫,得證佛果。

.

在回向之後,我們就可進入日常生活,一般是會先去吃早餐。如果我們知道如何念誦祈願文,則就可在吃早餐前先供養三寶。

一般而言,我們日常生活會吃到各種肉,我們也知道各種咒語可以使其解脫如果知道的話,則我們可以先誦咒,願此生命能達解脫;如果不知道,則可以觀想對其發出慈悲之心如此做,可以使我們的惡行減低,但不是完全的清靜。

一般而言,小乘是不許吃肉的。認為吃肉就違犯了戒律,而是惡行。所以不吃肉,這是很好的。就大乘而言,我們知道吃肉乃非善行,但在吃的時候,由於和其有了某種關聯,如果我們為他做某些善行,而願以此關聯性使其得以解脫。很多偉大上師亦是如此而行。如果我們不得不吃肉的話,我們也應如此做。

.

到了晚上臨睡前,我們應該檢驗自己今天所做的事情。如果是善行則將其回向給一切眾生俱得解脫;如果是惡行,則懺悔以後絕不再犯。

當我們這樣檢驗時,任何的好壞皆出於誠心、信心而依止於三寶。我們所行的不順事,不應認為是三寶沒有幫助我們,而應想一切逆境皆是往昔業力所現,願現在所經逆境得以淨除一己的業障,並能清靜他人之業障,而所經順境亦不應驕傲,而應認為這是三寶加持。願一切眾生皆如此而行任何善惡,皆完全依於三寶,不應悲傷也不應過分歡喜。

一般而言,我們的心是散亂的,會想到很多惡事。如果我們能積聚身、口、意之善德,那麼其果報終有成熟的一天。我們應具足善良助人之心,如此,將惡行降低,並轉向於善行。

我們不應挑剔他人之惡,可能我們會看到一些五根不全的人,而對他們心存輕蔑。我們應盡量去除此念,善加護持己心,知道什麼才是我們該做的。以上就是我們日常修行的簡要。

---- 貝諾法王 開示於 一九八九年十一月十一日

文章摘自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_8ffc11630102xd6s.html

最近修改時間 : 2024-04-18 15:58:10