《禪的世界》- 理性與感性 (十一) 慈悲與智慧

0
點擊 953
發表於 2018-12-25 22:39:03

《禪的世界》- 理性與感性 (十一) 慈悲與智慧

轉貼自:聖嚴法師–法鼓全集

http://ddc.shengyen.org/pc.htm

理性與感性

十一、慈悲與智慧

一般人將慈悲解釋為感性,將智慧說成是理性。其實只能算是相應,不能算是相同。譬如:當我在路上遇到年紀輕輕的人,伸手向我乞錢,我不給,馬上就有人會說:「師父,您怎麼不慈悲?」又如:在十年前,那是快過農曆年時,有位身強體壯的醉漢前來敲門,正好是我去開門,門一打開,他就往內跑,我在他後面問他:「請問找誰?」

「找法師。」

「找他做什麼?」

「要錢。」

「他欠你錢嗎?」

「沒有。」

「沒有!為什麼向他要錢?」

「沒有錢我怎麼過年?」

「為什麼沒有錢就不能過年?」

「奇怪!你為何不慈悲呢?出家人是慈悲為懷,還要問那麼多,簡直是多管閒事。」

「你究竟是要錢?還是想來打人?」

「我不打人,只給我錢就好。」

「好,請到裡面,我們再談一談。」

進到裡面,正好碰到一位高頭大馬、身材魁梧的信徒,我便告訴他:「請替我打發他。」轉身向醉漢說:「這位先生會照顧你。」說完話我立刻溜掉。

結果那位醉漢被塊頭比他大的信徒轟走了。那位居士心裡很納悶,更不是味道,百思不解,就忍不住跑來問我:「師父啊!怎麼可以這樣子對待人呢?我從來沒做過這種事,我見到剛才那種人上門也會給他錢,師父,您不但不給錢,還叫我做壞人!」

「對這種人,我們不能開例子,否則將後患無窮,他不病不老,是有辦法賺錢生活的,因為好吃懶做,才變成那樣。」

請問諸位:我是不是慈悲?我是慈悲的,希望他能重新做人,自力更生,為了社會、為他自己都是好的。

你們是否曾聽過,禪門祖師訓練弟子們的方法有棒喝的家風。不但罵人而且打人,禪門有句話:「香板頭上出祖師。」打罵教育,雖已不是現代人用的方法,不過在必要時,用重話點醒,還是必須的。

慈悲不是沒有原則的婦人之仁,對不起,在座有許多女性,你們都是女中丈夫,所以不要生氣,但也有很多的男性具備婆婆媽媽的婦人之仁,那就不是智者的慈悲。慈悲為懷,必須配合智慧的判斷,悲智雙運,才能自在解脫。

有些人當他們遇到布施的難題時,不免會在心中嘀嘀咕咕:如果不給,不滿其所願,恐怕將來會對己不利;如果給了,又擔心會有麻煩。於是整日憂心如焚似地,沈浸在給也不是,不給也不行,慈悲也不好,不慈悲也不對的情境之中,久久難以釋懷。請問這種人是有智慧嗎?當然是沒有智慧的人。如有智慧,就不會考慮個人的利害得失,更不會考慮自己眼前的反應和結果,只考慮對此人、此時、此境的好壞和利弊。

我自己是沒有智慧的人,我正在學習;我也沒有慈悲,所以也正在練習之中。我時常被弟子們用人情包圍,當有一位弟子很不聽話,不守常住規矩,要他離寺之時,總會有其他的徒眾向我進言:「師父!我們要不捨一眾生,任何一個眾生都有佛性,將來會成為高僧,今天不好,以後會轉變得更好,師父請慈悲留下他,我們大家都贊成他留下,也都能原諒他,不跟他計較,求師父不要讓他走。」請問各位,如果你是師父怎麼辦?留或不留?

再說一個譬喻:你家有隻小狗,因頑皮而掉入鄉下的野廁中,渾身上下沾滿了屎尿,結果跑到你的家裡到處亂闖,牠所到之處都被弄髒,這時的你如何處理?或許你會想:「沒有關係,家裡全是大便就讓它臭吧!有什麼大不了的事。」還是說:「哼!將這條狗趕出去。」或者是:「先設法捉住牠,再將牠清洗乾淨,然後放入屋內?」

是的,我們要先將他隔離,隔離一段時間讓他有所反省,如果一輩子都不能自我反省,而且懷恨不消,也沒什麼關係,也許今生不轉,說不定下一生就轉回來了,我們當為他祈禱。

最近修改時間 : 2024-04-25 08:18:49