往生典範:【師父,我還有十分鐘就往生】

4
點擊 350
發表於 2019-03-20 11:33:09

往生典範:【師父,我還有十分鐘就往生】
【師父,我還有十分鐘就往生】
摘錄自:仁煥法師廣東化州南山寺2010年正月 佛七法會開示
有一個案例,是一個中山人,他的病是由肺病引起的全身水腫。他來到靈陽寺,主動對我說:「有什麼方法讓我馬上就往生?」我說:「你真有這樣的念頭嗎?」
他講:「我當然願望這樣,我現在生不如死,很辛苦。」
當時候他坐在輪椅上不能動,我叫他兒子推他到佛的前面,我說:「現在廣東中山有這位菩薩,78歲了,他病重,心願求願往生西方極樂世界,他願臨命終時預知時至,安祥往生,希望他的心願得到佛菩薩成全。打完佛七回家,一定要預知時至,安祥自在往生。」
結果他打念佛七後,水腫全部消了,回家大約有10天左右,他主動給我打電話說:「法師,我還有7天就往生了。」過了4天,他又給我打電話,說還有3天就往生西方極樂世界。
我問他:「完全有把握嗎?」
他說:「完全有。」過了3天,他又給我打電話:
「師父,我還有10分鐘就往生了。」
我說:「你真的有把握嗎?」
他說:「完全有把握。」還說:「我已經交代兒子了,斷氣十分鐘以後他就會給你打電話。」
10分鐘後,他兒子真的給我打電話,他說:「剛才我父親給你打電話,他現在已經斷氣12分鐘了,非常安祥,沒有痛苦,而且檀香味特別濃,我們都在念佛。」這是2006年,中山一個往生人的殊勝場面。
所以我就明白到,凡是有心願往生的人,如果真正請求臨命終時預知時至,安祥自在往生,就有可能得到這樣的機會。如果沒有這樣的心願,可能不會得。
要達到安祥自在往生,第一、一定要願意往生西方極樂世界;第二、對捨報的來臨,要非常樂觀,信心歡喜,也叫做歡喜接受。有這樣的心態才有機會。如果心裏面還有一點點疑惑或猶豫,在斷氣的時候,就容易有障礙,就容易變成生不生、死不死的那種場面。
所以我知道交命給佛的微妙,交命給佛才有無量壽的機會,才有無量覺的機會,才有無量光的機會。我們的生命是黑暗的,因為我們著相在這個身體很嚴重。為了這個身體,人就有追求,有追求就有欲望,有欲望就有私心,有私心就有貪嗔癡三毒。有貪嗔癡身體就壞了,氣脈壞了,血脈也壞了,骨頭也壞了,肌肉也壞了。血脈有問題,就容易骨頭、肌肉都有問題。氣脈有問題,就容易變成全身沒有力氣了,呼吸存在困難了。我們的血脈和氣脈,決定了生命的生存和死亡。人有勇氣就能讓氣脈暢通無阻,人有信心就能讓血脈迴圈良好。所以我們念「南無阿彌陀佛」,自然增強人體氣脈和血脈的迴圈
最近修改時間 : 2019-10-19 19:23:50