《歷代高僧大德的故事》- 靜琳(山自高谷自深)

1
點擊 81
發表於 2019-03-20 14:07:34

歷代高僧大德的故事》- 靜琳(山自高谷自深)

轉貼自:www.lianhua33.com

靜琳(山自高谷自深)

靜琳七歲時,就投奔一個僧人出了家,僧人每天只帶他下地耕作,不給他傳授佛法,靜琳很失望。 他自言自語道:

“他連這種俗事都不能捨棄,和俗人又有什麼區別呢?”

靜琳於是又從其他法師學法。

周武帝滅佛法,靜琳也被迫還俗。 隋時,靜琳又跟靈猛法師聽道。 此後,靜琳南游樊鄧(湖北鄂城),在那裡受了大戒。 接著,他又從覺法師聽十地,向炬法師學《華嚴》、《楞伽》諸經。 靜琳學法的足跡,遍及中原大地的名山大川。 靜琳對所學佛經,皆能悟通其理,並且能給佛典以新的解釋,而又合情合理,深受眾人讚嘆。 因此,眾人常常請他登席講法。

在蒲晉(山西蒲城),有兩個名德顯赫的高僧,一個叫道遜,另一個叫道順。 靜琳遊學到蒲晉,兩位大德挽留靜琳,讓他為僧眾講十地經。 靜琳在這裡講了幾年,聽講者為靜琳的精彩宣講所折服,可靜琳卻心生煩躁,感到心中不安。 靜琳離開法座,回到住處撫胸自省:

“佛法本來是救人於塵世的痛苦和煩擾之中的,現在我卻疲於奔走,到處節外生枝。大道崇尚虛靜通化,我現在卻這樣執著於此,沒有一點靈活。這樣下去怎麼可以呢? ”

靜琳因此放棄講法,轉而專修禪定。

起初,靜琳修習“不淨念處”法。 但靜琳又覺得它過於瑣屑,讓人思慮太多,有違虛靜。 於是,靜琳又開始修煉大乘佛教的“無礙觀”法,即悟世界之空性的法。

靜琳習禪,收穫很大。 他每悟得一種妙法,就潛心修煉十年,以便通曉這種法門的所有知識。 靜琳還根據自己的體悟,更新了許多習禪方式。 最後做到了斷絕對財物、衣食和感情的慾望。

為進一步修法,靜琳隱入了白鹿山。 山中人跡罕至,野獸橫行。 更艱苦的是,山裡沒有糧食和可以食用的野菜。 靜琳獨修煉卻粒之法,一粒半也不吃。 就這樣,靜琳在高山峻嶺中刻苦修道,任性而為。 經過幾年修煉後,靜琳覺得出現了昏睡之欲,每一入定就想睡去,一睡就是幾天,靜琳為此感到心中不安。 修禪定本是為了捨去一切慾念,獲得清靜的大自在,現在睡欲難去,如何得道? 靜琳為此登上懸崖之頂,向下一望,但見谷深千仞。 峭壁上長出一棵彎曲的樹,臨於深谷之上。 靜琳用草墊在樹上,然後在上面打坐,默默念佛,逐漸克服對死的恐懼,專心體悟佛界的聖境。 最終,靜琳克服了昏睡欲,獲得深定。

後來,靜琳聽說泰山有靈異之景出現,就前去尋求。 到了泰山,靜琳看到明亮的火炬在山頂上閃閃爍。 靜琳就從下面向點著火炬的地方爬去,火炬看似很近,可爬起來卻總也到不了。 靜琳爬了一天,才看到有五六個尼姑在那裡講道。 尼姑們身著鮮豔的服裝,頭上放著五彩的光,身上散發著一種奇異的香氣。 靜琳走上前去,正要和她們一同探討修煉境。 一眨眼間,眾尼姑突然消失,踪跡皆無。 靜琳很遺憾,惆悵了很久。 片刻,他又忽然醒悟,這難道不就是佛法的至理,佛法講一切皆空,不就是剛才所演示的嗎? 那群尼姑,一定是仙人派來引導自己的。 靜琳於是對天施禮:

“弟子感謝我佛慈悲,使我悟得佛法正理。”

靜琳下了泰山,進入關中(函谷關內一帶),遇到曇遷法師講攝論。 靜琳前去聽講,他所講的內容,靜琳早已了然於心,雖然靜琳沒有讀過攝論。 靜琳接著又聽了幾個講席,感覺和聽曇遷的一樣。 靜琳知道,自己悟得正法後,已自然通曉一切經典。

隋文帝隋仁壽四年,文帝傳旨讓把舍利送到華原石門山的神德寺。 靜琳便定居在那裡,靜心修煉,功德圓滿後,他的名聲傳遍了京城。

隋大業(煬帝年號)三年,煬帝傳旨,召靜琳入都設道場,靜琳到了東都洛陽。 當時,眾僧都擁戴齊王暕。 由於靜琳學識廣博,道法精深,齊王常向靜琳諮疑問道。 最後,齊王又把靜琳請到王府,拜靜琳為師,念佛守戒。

朝中的大臣蘇蔓,佛門的傑出人物道雄、道華、道獻、明則等都向靜琳學法,一時間,靜琳英名又傳。

襄陽(現湖北襄陽)的洪哲,德高望重,風骨綽然。 他聽到了靜琳的名聲後,特地前來請教。 一見面,洪哲劈頭便問:

“心懷大道者,應該用心於哪一種功業呢?”

靜琳見他詞鋒敏銳,就用事理來暗喻他:

“山自高,谷自深,其中有什麼意義嗎?”

洪哲說:

“山高谷深,自然形成,這就是其中的道理。”

“如果如來說應該將山谷用土填平,讓它和山一樣高,那麼山就一定高了嗎?”靜琳反問

洪哲馬上深施一禮,喜不自禁:

“謝法師為弟子開悟。”

靜琳為洪哲開悟一事,很快就傳播開來。 因為靜琳傳法有方,前來投奔的人摩肩接踵。 靜琳心懷廣大慈悲,度人度己,為此不辭勞苦,不避危險。

有一個名叫李好德的通事舍人,曾在洛陽跟隨靜琳受業。 後來到天門做官,卻因不善俗務,逃官山中。 琳得知此事後,讓弟子去度李好德出家。 按當時的法律,李好德的罪過要受大辟(死刑)的刑罰,與其有關者,要連坐。 有嫉妒李好德的人,最終使李好德受了極刑。 靜琳因為收藏罪犯,被逮捕入獄。 靜琳在獄中大義凜然,並不避諱自己收留李好德一事。 審察案子的官為靜琳的度人捨己的行為所感動,於是就放了靜琳。

在靜琳講法的講舍中,三個俗士想去謀害一個怨敵。 三人前去行刺,其中一個人中途反悔。 回到講舍後,跟靜琳受戒出家。 過去了很長時間,這事好像是被人淡忘了。 忽然有一天,這個人一下子昏死過去,心口仍是熱。 過了很長時間,他才醒來,這時他的那兩個同謀和那個怨敵勾結起來,告他謀殺的事。 王府派人把這個人抓走。 受戒者說靜琳可以為他做證,王派人把靜琳帶來做證。 此時,王卻感知到靜琳正處在天上的金粟世界中,為受戒做了證。 王感知此後,把此人放了。

佛經雖然有嚴格的戒律,但佛法傳入中國後,這些戒律並沒有原樣執行。 靜琳想遍遊佛寺法門,把戒律傳遍寺宇。 他把此事上奏煬帝,煬帝傳旨,讓他巡檢各地,並派使者先去傳達朝庭的書信。 靜琳走了幾個地方後,天下盜賊蜂起,中原戰爭不止。 靜琳只得回到南陽。

唐武德(唐高祖年號)三年,正平公李安遠,上奏朝庭,提議弘揚佛法,以使百姓有所信仰。 高祖因此傳旨,召靜琳前去弘法。

當時,出家之僧和在家的居士,前來學法者眾多。 靜琳將佛法刪繁就簡,以中論為根本,以維摩起信為參考,屢開講席,受益的人非常多。 夜間,靜琳帶領僧眾念經修煉。 他讓修煉要自悟其心,這樣才能獲得至道。

任城王、太妃、安平公主等許多皇親國戚,請求靜琳前往其宅第,為他們講法授戒。 國子祭酒和士部尚書等,則向靜琳發誓,他們要永遠做佛家的弟子。

靜琳在貞觀十四年突然得了病。 十月二十六日早晨,靜琳的病更加嚴重。 有個叫法常的沙門,久已聞名京師,和靜琳關係很好。 這天早晨,他特地來探望靜琳,靜琳向他道生死之別:

“我對生命不再留戀,想這一生,我修習佛法,不算是無功。這個世界也和人的生命一樣,隨緣的集散而或有或無,終非是不變的東西,因此也沒有什值得留戀的。只有那西方的聖境,永遠是那麼清明澄靜,永遠不會受到茲擾。那才是我所追求的。”

又有前來求靜琳看病的,靜琳答道:

“我因我的病痛而憐憫你和其它眾生的病痛。”

靜琳說到此處,淚流不止。 於是他召集全部的僧眾和門人囑咐他們說:

“脫離生死輪迴的道路是漫長的,用心修持,就離道不遠了。你們應當自敬自重,不要讓俗事和情累給遮蔽了。”

說完,靜琳向右側臥,過了一會兒,就走了,終年七十六歲。

等到焚化那天,靜琳的神氣才散盡,面色鮮豔如初。 把屍骨在終南山至相寺焚燒後,身體化盡,只有舌頭還在。 再用火焚燒,舌頭的顏色更加鮮豔。

靜琳的弟子一共四十多人,在靜琳生前,他們聽其授道。 現在靜琳死了,也沒有再讓他們敬仰的人了。 眾弟子告訴所有和靜琳交往的人,他們要收集靜琳生前的遺物。 他們一共收到靜琳著《大乘之義》四萬多卷。 眾弟子為經義建造了一個木塔,裡面放有千粒舍利。 塔高五丈,在上面加以雕飾。 木塔建成後,從裡向外放射光芒,好像是在報答法師生前施與眾生的恩德。

最近修改時間 : 2019-11-10 08:01:49