《文殊大士靈應錄》八十二、萬緣立度-闡教禪師

0
點擊 37
發表於 2019-05-26 14:28:03

《文殊大士靈應錄》八十二、萬緣立度-闡教禪師

李博永居士語譯-大乘精舍印經會 印行

八十二、萬緣立度-闡教禪師

  清朝有位通理法師,字達天,是直隸(今之河北)冀州新河趙氏之子。生於康熙辛巳年間。他一出生就具有圓滿而莊嚴的身相——有著七處平滿的異徵、雙手下垂時長度超過了膝蓋關節、口中並有四十顆牙齒的具足之相。

  他出家受了具足戒以後,曾經歷過許多次的講經弘法,對一切經論好像是宿世以來就熟習了的,只要一過目,沒有不融會貫通的,對於經文中的要旨也都能體悟得很透徹。

  到了二十四歲那年,他遊化到了京師,在西山遺光寺開始宣講華嚴。

  西山遺光寺的佛學講堂,常是座無虛席,前往諦聽開示的遠近僧俗絡繹不絕,沒有一個人不深深景仰的。

  某日他閱讀《清涼大疏》一書,知道五台山乃是文殊菩薩駐錫的地方,就發心前往頂禮朝拜。於是依止在萬緣庵,宣講《報恩經》,並接受五台山常住的供養。

  有一天他來到了北台,正是天空明朗、和風宜人的好天氣。忽然間天上起了層層的白雲,並現出一道道銀色的光芒,轉眼間天色就昏暗了下來,連回程的路都辨認不清了。

  「怎麼辦呢?沒辦法回去了。」於是他只有默默祈求菩薩,指示他歸程的方向。

  禮拜祈禱後他站了起來,卻不可思議的發現自己已在萬緣庵的山門之前了。於是他就很高興地,進去對眾人說:「你們可知道,是菩薩送我回來的呢!」

  接著他又作了一首禮讚菩薩的偈語:「菩薩慈悲,不可思議,六十餘里,頃刻而至。」

  乾隆癸酉年,奉聖旨管理僧錄司印務,兼為某大寺的住持。皇帝並賜以紫衣之厚禮。

  庚子年秋天,西藏聖師班禪尼爾德尼到京城來,恭祝聖上七十嵩壽,與禪師會晤,兩人歡敘一堂,暢談佛法大意。聖師認為他的論理非常精妙入微,就供養他香帛曼花等物品。接著蒙聖上隆恩,敕封他闡教禪師的德號。

  壬寅年六月十三日那天,他對弟子們說:「我八十餘年來,未曾離開過佛法。」

  又問弟子們:「你們且說說看,現在究竟是有佛法呢抑或是沒有佛法?」

  眾弟子們面面相視,一時都答不出來。這時禪師一面看著弟子們的表情,一面微笑著就示寂了。世壽八十二歲。

  他圓寂後,有經他註釋的法華經、楞嚴經、圓覺經、金剛經、盂蘭盆經、五教遺經等疏,流行於世。

最近修改時間 : 2019-08-21 23:13:18