頂果欽哲法王:每一個困難和障礙,事實上都是一種隱藏的祝福,都是上天的厚愛

6
點擊 119
發表於 2019-05-27 18:47:00

頂果欽哲法王:每一個困難和障礙,事實上都是一種隱藏的祝福,都是上天的厚愛

每一個困難和障礙,事實上都是一種隱藏的祝福,都是上天的厚愛。

我現在已經七十八歲了,一生看過許許多多紛紛擾擾的事情。這麼多年輕人死了,許多同年紀的人死了,這麼多老年人死了;許多卑賤的人爬起來了;許多國家變故,這麼多混亂和悲劇、戰爭和天災,這麼多可怕的事情在全世界蔓延著。

然而這些只是黃梁一夢罷了,當你仔細思考,會發現沒有一件事情是永恆不變的,一點也沒有,即使身體最細的毛髮也在改變。這不是理論,是你真正可以瞭解,甚至親眼看到的。

「任何人欲宣說佛法,必須首先使佛法融入自己的生命,僅僅重復佛法中的文字並無任何益處,如同一位演奏樂曲的聾子樂手,無論多麼動聽,他本人也無法聽到。在接受佛法時,我們應當心懷學以致用的強烈願望,如果學習的目的是為了在別人面前學舌,如同乞丐為賺錢而演奏音樂,則接受佛法於自他均無利益。為了自己的名聲及地位而收集各種佛法知識同樣錯誤。

如常言道:「知識越多,傲慢越大;離家越遠,誠實越差」。在調伏隱藏於自心的各種煩惱之前,我們怎麼能利益別人?一個身無分文的乞丐卻宣揚自己供給了全村人食物,這只能是一個笑話。為了真正利益他人,我們必須完善自身,直到也如巴珠仁波切那樣,雖然整個生命都與佛法融合,但仍謙遜地表示自己並未證悟。」

所謂一個佛法修行者,乃是指面對任何順逆諸境,皆能轉極逆的境界為勵緣的修行人。他能清淨一切外境,且對修行的過程中一切順逆外境的經驗及相應,也能清楚地了知。修法者不應被順逆諸境所引起的障礙而停滯及困擾,應視自身如同大地對於任何的眾生不分其好壤及順逆,均同樣加以維護,而僅作承擔與容忍而已。修行者又應視困頓環境為修持的增上逆緣,如同強風不只不會熄滅火焰,而是會於一般火中幫助吹出更猛烈的火焰。

最近修改時間 : 2019-11-15 16:11:40