頂果欽哲法王:認清負面情緒的本質

0
點擊 106
發表於 2019-06-17 12:29:14

頂果欽哲法王:認清負面情緒的本質
《入菩薩行論》中,寂天菩薩把負面情緒比喻為必須被擊退的敵人。但他指出,負面情緒不像一般人類的敵人,它們沒有任何可以撤退的處所。你只要認清負面情緒的本質,就能加以根除:悲慘的煩惱,被智慧之眼擊潰!
對抗情緒時,如果你失去警戒,即使只是片刻,都要立刻恢復。如同交戰中的劍客,必須立刻拾起從手中滑落的劍。情緒生起的剎那,你應該要有使用對治解藥的念頭。如果佛法不能阻止你放任負面情緒,佛法還有什麼用處?如種敦巴所說:任何能夠對治情緒的,即是佛法;任何不能對治情緒的,即不是佛法。
事實上,我們沒有時間可以浪費。如果你被一枝毒箭射中,你會讓箭插在肌肉中,還是立刻把箭拔出?
寂天菩薩也說:心的大象流浪徘徊,將使我們沈淪至最深地獄的痛苦,世間的野獸儘管狂野,卻不會為我們帶來如此的災難。但是,如果心的大象被觀照之繩繫縛,所有的恐懼將自行消失,所有的善德將唾手可得。
當耶喜措嘉問蓮師:誰是最糟糕的敵人?蓮師答:障蔽的情緒。
嘉瑟東美做出結論:在兩座修法期間,訓練自己控制三毒的念頭。這個訓練不可或缺,直到一切念頭和現象生起為法身為止。記住,只要你有需要,就運用這個訓練,絕對不要放任迷妄的念頭。
因此你要時時保持警覺,觀察心的活動。想一想,從過去無數生以來,你可曾不受迷妄和負面情緒的控制?受到迷妄和負面情緒控制的結果是,你必須一再經歷生老病死的痛苦。
——頂果欽哲法王

最近修改時間 : 2019-09-15 12:44:18