《歷代高僧大德的故事》- 無極導(尋母十載 禮佛半生)

2
點擊 265
發表於 2019-07-07 04:39:19

《歷代高僧大德的故事》- 無極導(尋母十載 禮佛半生)

轉貼自:www.lianhua33.com

無極導(尋母十載 禮佛半生)

無極導禪師,元時吳興人,俗姓趙,本是宋皇室宗族。他母親計氏,平時信仰佛教。元至元五年十月,他母親臨盆之時,夢見白光滿屋,長達三個晚上。

無極導禪師剛出生時,適逢元兵大舉侵犯江南,居民四處逃散,母親帶著他躲避兵禍,將他包在苫布之中。後來,母親被元兵擄去,父親又被亂兵殺害,幸虧有位好心人將他收留撫養,才得以活命。長大以後,他思念母親,便對別人說:“誰無父母呢?我母親被擄往北方,我願意終我一生來尋找她。不然憑什麼生於天地之間呢?”說完,號啕大哭,在觀音大士像前發誓,每天必拜兩千拜,希望早日見到母親。

為了尋找母親,他四處奔走,整整耗去了十年光陰,後來,他來到河間的樂壽縣,有一位老人家告訴了他母親的下落,原來他母親已嫁給了一個富貴人家。與母親相會時,母親已不認識他,於是,他將自己的乳名及家族、親戚的情況一一陳述出來,母子倆抱頭痛哭,過路的人見此也無不為之傷感。母親說:“我不幸遭難,流落至此,常常祈求蒼天,讓我早歸故鄉,這裡雖然富貴,但能與你回去,母子相依為命,於願足矣。只是在這裡住了那麼久,還是讓我們慢慢計畫吧!”過了一年,他們將此事詳情上呈官府,感動了官府的人,他們母子終於回到了南方。

無極導禪師對母親說:“我們母子分離了二十三年,現在終於團聚,這全靠佛祖的保佑啊!”於是動手製作了一輛竹車,讓母親坐在上面,自己拉著車,一步一步地走,每走十步就停下來跪拜佛祖,一直拜到普陀山。回家之後,他覺得這樣還不足以報答佛祖,而最好的報答方式便是獻身佛門,於是,他落髮出家,學習佛理,體悟玄要。他獨自面壁打坐,白天以野草充饑,晚上則霜露凝寒,虎豹出沒,但他仍然枯坐不動。及庵信公在山上說佛法,他陪著母親前往拜謁,此後心志更為堅忍,日夜坐省,幾乎身不沾席。

不久,他來到杭州淨慈寺,當時無有元公正好在寺中,元公與他一交談。十分器重。有一天,他在湖中泛舟,偶然聽到漁歌,脫然有所省悟,連忙跑回寺中去見無有元公,元公隔著窗戶對他說:“這裡不是你停留的地方。”無極導禪師一聽,便離開淨慈寺,在弁山南邊修建了一座“慈照庵”,與母親居於其中。他母親亦終身念佛,後來老死於庵內。

埋葬了母親之後,一天晚上,天空中有個白衣人告訴他:“你的緣份在宜興。”於是,他來到玉峰建起了寂照禪院,又在宜興東北修建了中隱院,宜興的老百姓,都非常崇敬他。

至順三年正月初六,無極導禪師無疾而化,世壽六十五。著名詩人危索曾作長詩一首,以記其事。詩曰:

建炎渡江乘六龍,維城布⊙多其宗。

吳興近輔友徐隆,熊熊奄至迅如風。

孤兒父母迍苫中,父死母俘兒莫從。

天地遠,河山重,呱呱夜哭天濛濛。

歸依大士極嚴恭,隱身刀鑷冀母逢。

十年瀛州睹音容,迎歸苕⊙歡聲同。

一朝剪髮辭樊籠,禪林即擊師瓊公。

數聆漁歌萬念空,前後際斷無初終。

西遊荊溪隱玉峰,寂而能照真圓通。

岩岩兩塔樹柏松,史氏著名示無窮。

最近修改時間 : 2021-02-26 12:24:29