《超度者的必要條件》晉美彭措法王開示

2
點擊 150
發表於 2022-04-03 20:59:06

《超度者的必要條件》晉美彭措法王開示

「為他人超度的人,必須具有生起次第、圓滿次第、大圓滿的實修境界,必須明確了知亡者現在正走向中陰的何處、正感受著怎樣的苦樂、心中正顯現著什麼。而且,超度者要有自在投生的能力。如果自己還沒有到達解脫之地,就沒有辦法帶領別人到達解脫之地。

  不過,雖然有句話說“尚未獲得聖地,不能超度亡人”,但如果你有無偽的慈悲心,對亡靈生起特別的悲心,在這種心態的驅使下超度,那麼依靠菩提心不可思議的威力,也會對亡者有利益。即使不會給亡者帶來很大的利益,但自己享受信財不會有任何障礙。

  念誦破瓦的時間,是在臨終者內氣未斷、三次大喘氣後外氣趨於斷絕的那一刻進行超度。對著屍體做超度,基本上就是把亡者的神識融入屍體中進行超度;有的會立一個靈牌,讓神識融入靈牌進行超度。個別人可以直接將六道中任何地方的眾生,超度到清淨刹土。

  當死者知道是自己的屍體時,他們感到非常非常巨大的痛苦,並產生一種恐懼感、骯髒感。也有人說,當身心已經分離的時候,不可以再把那個亡靈勾招回來。

  有人可能會問:“如果是一個具有本來清淨直斷和任運自成頓超這種實修境界的修行人,那就應該在死後馬上成佛。雖然他不需要破瓦法,但難道不能對這些傑出的上師做超度嗎?”

  在傑出的上師身邊,如果有一個誓言清淨的金剛道友或弟子念破瓦法,那就像駿馬加鞭一樣,會有更大的利益。

  特別是,有罪的人需要超度。如金剛持佛親言:“每日殺梵志,造五無間罪,若遇此教授,無疑得解脫。”比如一個人殺了幾百個眾生,造了各種各樣的罪業,如果能得到真正的破瓦法,就不會被罪業所染。破瓦法不需要觀修很廣,行人無有賢劣、男女、罪重罪輕的差別,通過強制手段可以將亡靈引領到清淨刹土。因此,大家要努力精進實修破瓦法。」

最近修改時間 : 2022-06-25 01:37:58