福德無相 你肉眼看不到的福報

5
點擊 248
發表於 2022-04-03 21:04:32

福德無相 你肉眼看不到的福報

.

從前佛陀在世的時候,目犍連尊者的同胞弟弟是迦毘羅衛國的大富人,家裡不但充滿了各種奇珍異寶,奴婢僕從更是多到難以計算。目犍連尊者好幾次到弟弟家開導他說:「佛陀常說布施能獲得很多福報,你這麼富有,何不多多布施,為了自己的將來,你可別吝嗇啊!」

弟弟聽從哥哥的教導,便打開倉庫布施,還建了一個新倉庫,準備迎接福報,儲存新財寶。不到十天,原來倉庫裡的財寶都布施完了,新建的倉庫並未見到任何財物。弟弟望著兩座空倉庫,就很懊惱地跑去跟哥哥抱怨說:「哥哥教我布施能獲大福報,我聽了您的話,把財物全都布施給前來乞求的人,舊的庫藏已空,新的庫藏卻未見有財物進來,我這樣不是被哥哥欺騙了嗎?」

目犍連尊者連忙回答:「你別說這種話,讓那些外道邪見的人聽了不好,假使福德有形狀的話,整個虛空都不能容納呀!現在我就方便地示現你的一點小福報,讓你開開眼界吧!」於是用神力把弟弟托到欲界的第六層天上去。

弟弟在他化自在天看見用七寶做成的宮殿,還有多到無法計算的珍寶,陣陣香風撲鼻,令人舒暢無比。奇怪的是見到了成千上萬的天女,個個美貌絕倫,卻見不到一個男人,心裡懷著疑問就問哥哥說:「這是誰的宮殿?這麼富麗堂皇!」

目犍連尊者告訴他說:「你自己問她們吧!」弟弟就問天女們說:「這個懸在虛空中,以七寶做的宮殿,如此美侖美奐,誰有福德住在其中呢?」天女們回答說:「閻浮提的迦毘羅衛國中,釋迦牟尼佛神通第一的弟子叫做目犍連,他有個弟弟是大富長者,因為樂善好施,將來生到這個地方來,成為我們的天主。」

弟弟聽了,十分歡喜,就生起了善心,目犍連尊者問他說:「布施有沒有福報呢?」弟弟懷著慚愧心向哥哥懺悔,後來更努力地修福,命終之後果然投生到天道之中。(出自《出曜經》)

最近修改時間 : 2022-06-26 18:53:55