《金山活佛神異錄》15:活佛使啞叭說話 文/樂觀法師

0
點擊 928
發表於 2013-10-05 21:46:13

《金山活佛神異錄》15:活佛使啞叭說話

作者:樂觀法師

十五、活佛使啞叭說話

這是活佛來到仰光後,住在大金塔上顯示的一個神奇!

他來到仰光,卻不像在國內常常替人醫治毛病,所以也就很少有人知道他會醫病,他也從不向人說他會醫病。

這個神奇的經過是這樣,原來仰光華僑社會中,有一位聞僑陳清韻先生,福建人,他原本是信仰天主教的,從來對佛教隔膜,也不同任何出家人往來,可是,陳清韻的夫人,她是另一種信仰,因為她在這個佛國裏居留久了,擺在眼面前一般佛教活動情況,耳濡目染,使她不知不覺對佛教生起信心,常常到廟中去走動,燒香供花,拜佛供僧。

一次,她聽說大金塔上有一位中國活佛,引發了她的好奇心,一天,她帶著她的大孫兒,特地上大金塔去參拜活佛,她磕罷頭,又拉著小孫兒向活佛磕頭,那個小孫兒磕了頭起來,指手畫腳「呀呀」直叫,原來他那個孫兒是啞叭,出娘胎後,就不會說話,已經六歲了。

活佛看到那個小孩不會說話,當時生起了慈悲心,乃隨手取了一個茶杯,盛了一杯冷水,用手指在茶杯上畫了一陣,口裏又咕嚕了一回,就把水遞給啞叭小孩喝,啞叭初不願意喝,活佛說:「喝罷!我同你有緣,你喝了這杯水,你就能夠說話了。」啞叭好像懂得活佛的意思,就把那杯水捧著喝了。

當時陳清韻的夫人看到那個情形,心裏半信半疑,並不敢十分相信有這麼靈感,她覺得一杯冷水,怎能使啞叭會說話,恐怕不會有那麼容易。

那知回到家去的時候,當真發生了奇跡!那個啞叭小孩居然開口說話了,一家人驚喜的了不得。陳清韻的夫人,她告訴家裏人說,啞叭今天在大金塔上喝了那位中國活佛畫的神水,所以會說話了,大家都認為是件奇事!

陳清韻看到他的啞叭孫兒居然喝了和尚畫的水能夠說話,更是歡喜的了不得,於是改變信仰,信仰三寶,皈依活佛,做了活佛的大弟子(有人說活佛與陳清韻認識,是活佛經新加坡時得轉道和尚的介紹,那完全是誤傳,活佛根本沒有去過新加坡,他不懂交際,也不須要人介紹。),對活佛恭敬供養,殷勤備至,後來活佛還是在陳清韻家中圓寂的,這些情形,乃是最近由陳清韻的公子陳建福君親口說出來的,當然真實不虛。

無疑地,活佛治啞叭會說話,是個大奇跡!足見佛門中真有修行的高僧,他的作為,是有許多不可思議之處,至於活佛畫的那杯水,在筆者猜想,或者是「大悲咒」水,因為佛門同道中有許多人說活佛是持誦「觀音菩薩大悲神咒」得到靈感的。

照佛教密宗道理來說,凡是密咒持誦靈了,均有不可思議的力量,然而這卻不是普通一般佛弟子隨便依樣畫葫蘆唸幾句密咒就成功的,第一要戒律精嚴,不好女色,不貪財,其次要有大悲心,再其次要有救度眾生的宏願。

最近修改時間 : 2020-07-10 12:52:07