《金山活佛神異錄》16:活佛行無緣大慈 文/樂觀法師

0
點擊 845
發表於 2013-10-05 21:54:26

《金山活佛神異錄》16:活佛行無緣大慈

作者:樂觀法師

十六、活佛行無緣大慈

佛教古德有兩句警語說:「出家人放逸懈怠,不可思議,出家人生發道心,亦不可思議。」這話的意思是說,一個出家比丘,如果不重道行,甚麼不好的事都可做出來;要是生發道心,甚麼堅苦偉大的事也是可以做出來的。像佛門中一般修苦行所幹的活計,給在家俗人看了,未有不驚心動魄五體投地。

過去在國內各地大寺廟叢林裏,「行單」(苦行之稱)上,有一些專門服務勞役的苦行僧,比如充當苦腦職事的「菜頭」(種菜的),「飯頭」(做飯的),「火頭」(燒火的),「水頭」(挑水的),「鐘頭」(打鐘的),「鼓頭」(搥鼓的),「禁頭」(打掃廁所的),「行堂」(給大眾盛飯裝菜的),「巡山」(看管山地樹木的),像這些苦工作,都是一幹多少年,從不嫌苦。

有許多發道心的和尚,他們是專門尋苦活計做,以吃苦為樂,中國歷代高僧當中,多半是由苦行道上成名,吃苦上得到受用,他們苦幹,都是自動發心,而是不求名聞、不受代價的。

活佛他本是「行單」出身,苦行生活他是過慣了的。雖然他成名後,每到一地,都有些有財有勢的豪闊人物皈依他,做他的弟子,但是,他從不因此而驕傲,仍然是他的本色,他的心念,是全在慈悲喜捨四個字上做工夫,他之所以受人尊敬者在此,被人稱為活佛者亦在此。

活佛,他初來仰光住在龍華寺時候,曾經幹過一件堅苦的活計,原來緬甸地方氣候熱,住在此地的人,每餐都是吃新鮮飯菜,就是討飯的窮人,也都是要新鮮飯菜,所以一些住戶人家每餐吃剩下來的飯菜,都是倒在外面喂烏鴉,喂狗。

寺廟中的情形,也是一樣,那時龍華寺裏住的客師一共有二十多人,每餐都剩有很多飯菜,也全都倒掉。雖然是丟去喂烏鴉,喂狗,但是禽獸吃不完的仍然是白白糟賤了。

活佛看到那種情形,他動了念頭,不忍暴殄天物,就利用那些剩飯剩菜去結眾生緣,當時龍華寺左近一帶,全是菜園,住在那裏都是些耕種人家,每個住戶,都養有牛,活佛每天把寺裏剩菜剩飯,裝在木桶裏,自己挑去喂那些牲口,每天一次,成為他日常功課,不但他親自挑去,並且每次都是親自喂給牛吃,一面喂牛,一面唸誦佛號。日子久了,那些牛老遠地看見他挑著木桶走來,就很自然的發出「哞、哞」的叫聲,好像歡迎他,待活佛走近牠們的身邊,牛就用舌舐他的衣袖,舐他的手,搖頭擺尾,顯得親蜜。

活佛喂牛的時候,每次都有一個過場,照例先給牛授「三皈依」,然後又向牛說法,絕像同人談天一樣,他向牛說的那些話,是很有趣的:「弟子,你知道你為什麼現在變成牛?我告訴你,就是因為你前世借人的錢不還給人家,還打人罵人,要知道借債是要還債的,雖然你那一世聰敏躲過債主,騙了人家,可是,還是逃不脫的,所以你現在就變這個身子來還債,替人作工,受人打罵,你還了債之後,方可得到快樂,你更要知道你為什麼不會說話?那就是你前世太好說是非話,無中生有,專門在人前說長道短,論是說非的原故,所以這一輩子叫你一句話也說不得,只能聽人家說話,明明知道人家說你的壞話,罵你,也叫你乾急,辯不得,不能回嘴。」像這些說話,初聽來似乎有點好笑,仔細一想,其中也是有它的道理。

活佛挑飯菜喂牛的工作,有很長一段時間,直到龍華寺封閉之後停止,這件事,在佛法上說,名叫「無緣大慈」,也非是普通的人所能做到的,活佛能行此苦行,可見他悲心之大。

最近修改時間 : 2020-07-12 15:43:31