《藥師佛現代事蹟》求光明‧得圓滿大感應 文/慮 旃

2
點擊 1767
發表於 2014-03-14 23:29:41

《藥師佛現代事蹟》求光明‧得圓滿大感應

轉貼自:http://www.bgvpr.org/aff/index.html

慮 旃提供

1995年四月廿一日

我家有四位千金,雖然她們四人沒有貌如天仙之姿,但也乖巧懂事,溫文可愛又孝順。四個女兒個個均是我的善知識,我與佛菩薩的仲介者、引導者,引導著我走向佛的光明世界,讓我每天沐浴在一片的佛光普照中。屈指一算學佛的日子已將近十三個年頭了,在這當中發生了不少的感恩事蹟,讓我永遠心懷感恩。今天就借本文說出其中的一段感恩,來和各位有緣人分享,那就是我家二小姐與藥師琉璃光佛的一段因緣。

話說1985年七月份我家次女─媛媛從台灣台中市一所私立國中畢業後,參加中區聯招,未能如願的考上第一志願,粉碎了我多年來嚮往女兒有朝一日能夠穿上綠衣服黑裙子省女中制服的美夢。經過我夫妻倆與媛媛討論的結果,決定選擇了重考的路。我們分析後所持的理由是我家媛媛五歲半就上小學,並且也不笨,應該是一塊讀書的料子,理所當然的該再給她一次機會。於是媛媛於九月份就正式成為國四班的新鮮人。

媛媛進入補習班後,雖然非常認真的讀書,但也未能名列前矛,成績不如預期中的理想。看在我眼裡也是心疼、也是失望。這時我想孩子書讀得那麼辛苦又那麼的乖巧聽話,身為母親的我,除了適時的安慰鼓勵外,我又能如何?我也不能替她去讀書,只能再背後無能為力的乾著急。後來我又想我應當可以替女兒做點什麼才對。

我想到我雖然不能替她讀書但我可以替她讀經、印經、佈施行善,然後將功德迴向給她,祈求佛菩薩的加被來助她一臂之力,我想這是一個母親義不容辭該做的事。於是我在我家佛堂觀世音菩薩聖像前擬笈,請示的結果媛媛的八字與藥師琉璃光如來最有緣。

於是我每天早上準備了香、花、水、燭、果來供佛,並虔誠的讀藥師琉璃光如來本願功德經及持藥師咒,然後把供佛及讀經持咒的功德迴向給女兒,祈求藥師佛的威神願力護念媛媛能夠智慧大開,無障礙的求功名得功名。

在聯考的半年前,也就是1986年二月份左右,我覺得在做早課時,讀經持咒不能夠專心、妄想很多,我決定改變修持的方式來攝我這顆心猿意馬的心。我開始五體投地一字一拜藥師琉璃光如來本願功德經的經文,一部藥師經共有五千多字,剛開始拜經時十五天拜完一部經文,每天早上要花上將近二個小時的時間才能拜完三百多字。

拜完後全身汗水溼透又腰酸背痛,雙腳的膝蓋骨裡頭好像有東西在鑽動,全身覺得好累好累,好像連走路的力氣都沒有了。不過想起我家媛媛不也正在努力奮鬥嗎?

我這點辛苦算什麼呢?母女連心嘛!後來愈拜愈有心得了,跪拜的時候覺得身體輕鬆了很多,就這樣進步到十天拜完一部藥師經也不覺得累了,反而覺得精神奕奕的非常順暢。這樣前後共拜了十部的藥師經。在這裡值得一提的是:在拜經前,我有尿酸過多的毛病,每當睡覺的時候,雙手酸得不知要放在那裡?

又手指關節的部位會疼痛,醫生交代不能吃豆類的食物,而我當時又是素食吃豆類食物多少是免不了的,可是拜經後尿酸不見了,雙手的手指關節也不痛了(沒有吃任何藥物治療),被藥師佛醫好了。還有我由原本稍嫌厚重的五十八公斤體重,五個月下來變成四十九公斤體態輕盈的婀娜身材。所以說拜經不但能消業障增福慧,又能使身體健康,更是減肥的最佳良藥,而且是保證絕無副作用的。

從五月份開始,每逢星期一、三、五下午三點多在大甲往台中的豐原客運車上,常會出現一位中年婦女,一手提著餐盒,一手持著唸珠,一路上口中唸唸不斷藥師咒的人,那就是我。我是去替女兒送人參湯並同進晚餐話家常的,我是去送愛心給女兒,讓她知道母親永遠是陪在她身邊並肩作戰的。

我也曾問過女兒:「媽媽一直來探望妳,了解妳讀書的近況,妳會不會覺得很煩、壓力很大呢?」女兒笑嘻嘻的說:「怎麼會呢?我喜歡媽媽常來看我,每次一想到媽媽明天又會來看我時就精神百倍,會加倍努力的要考到好的成績來讓媽媽高興,所以媽媽妳要常來看我」。我的媛媛就是這麼乖巧,這麼的可愛,這麼的孝順。

日子就在早上拜經下午到補習班探班之間毫不留情的溜走,驗收我母女倆成績單的日子終於到了。七月八日、九日參加中區聯招,第一志願是台中女中。七月十三、十四日參加南區五專聯招,第一志願是文藻語專(在台灣高雄)。七月十七、十八日參加屏東師專獨立招生,希望能夠金榜題名。陪考的心情絲毫不敢大意。

每當女兒進入考場時,我在外面非常專注的讀藥師經,並觀想著藥師佛及十二藥叉神將的佛光普照著媛媛的全身,讓媛媛能夠無障礙的順利求功名得功名。考完高中及五專,接著便整裝到屏東去應戰。

為什麼不報考別所師專而獨選屏師呢?這是有原因的。據補習班導師分析,師專將改制為師院,1986學年度的師專是最後一屆,並且減半招生,錄取率只有百分之1.19%,要想考取非常困難。據當時的報導是競爭最激烈,三十年僅見空前絕後創歷年最低錄取的一年。以媛媛的成績充其量也只是台中女中的格,想要考入師專那是決不可能的事情。所以孩子回來說導師有交代就近報名台中師專考個經驗即可,不必費神的到別處去考。

對於我母女倆共同辛苦了一年怎可以抱著去考個經驗的態度來應付呢?而全國有九所師專,讓我有何去何從的感覺。就在徬徨無助的時候我在佛堂非常虔誠的祈求藥師佛慈悲給弟子一個明示,擲笈的結果菩薩指示投考屏東師專可以金榜題名,因此我不顧導師的反對,就前往屏師報名。報名後我開始收集九所師專從1980年至1985年六年間錄取的最低分數來作比較參考,我心理已經有個底大慨考幾分就有希望錄取。

在考師專時我發現我和女兒非常的有默契,配合得非常的好。第一天上午考國文、自然,下午考英文。我與女兒下午到考場時,已有多家補習班在散發答案卷。女兒趕緊去拿了一份來核對,把早上考的兩科分數核算出來告訴我。第二天到考場時又趕快去拿答案卷來核對前一天下午考的英文科目,這樣三科加起來預估有三百五十多分左右,我盤算後告訴女兒說:「下一堂數學妳最少要拿九十分」,女兒笑嘻嘻的說:「好!媽媽我進去就考九十幾分」。

最後一堂是考社會,我又告訴女兒:「這堂最少要拿一百二十分才有希望錄取」。女兒說:「好!我就考一百二十分」。

考完後,我們不是直接搭火車回家,而是繞到台中去,為的是要到補習班拿當天考試的答案卷。在台中回大甲的台汽車上,媛媛在昏暗的燈光下仔細核對著答案。

之後女兒以非常驚奇興奮的聲音告訴我:「媽媽好奇怪喔!我真的數學考九十三分,社會考一百二十分」。

回到家,當先生來開門時問考的怎樣?我便很有自信的回答說:「可能會中」。

放榜的日子終於到了。當我們陸續得知三個願望全部實現時,全家跪在佛菩薩聖像前均感動得流淚,內心裡對藥師佛有無限的感恩。要不是藥師佛的加被,我與女兒的心靈怎會如此的相通?我希望她考幾分她就考幾分。要不是藥師佛的護念,女兒怎有可能奇蹟式的考上師專?藥師佛的願力實在太神奇太不可思議了。接下來該是向學校報到的時候了。我夫妻倆鼓勵孩子讀女中將來好上大學,可是媛媛卻選擇了師專。

她說:「我還有兩個妹妹也在讀書,我心疼媽媽,媽媽為了我們實在太辛苦了,我會終身感恩媽媽陪我渡過這一段艱辛的日子」。

聽了女兒這一段話我好感動,不過我告訴女兒說:「妳不要把媽媽想的太偉大了,也不要把事情想的太複雜了,這本是一件很簡單的事,今生我們能成為母女,也是累世修來的因緣,媽媽珍惜這一段因緣,我只是在做我該做的事情:盡人事而已」。

1991年夏季媛媛順利的由屏東師專畢業,並分發到離家不遠的國民小學任教。感恩藥師佛的安排因緣巧合,女兒任教學校的校長也是佛教中人,是專修藥師法門的,對女兒相當的照顧,細心的教導女兒如何打坐及如何修持藥師神咒,並把佛法運用在教學上讓女兒更能發揮其所長。媛媛於實習教學一年期滿後辭去教職,前往美國繼續深造。

經過了這一段漫長的歲月,讓我深深的感覺到要栽培教養一位子女,所付出的精神及心血實在是難以估計。而要得到感應道交卻是建立在艱辛的真誠用心,才能與諸佛菩薩相應。

南無藥師琉璃光佛!南無藥師琉璃光佛!南無藥師琉璃光佛!

南無藥師琉璃光 焰網莊嚴無等倫 無邊行願利有情 各遂所求皆不退

最近修改時間 : 2019-09-15 22:52:58