《地藏王菩薩靈驗事蹟》地藏菩薩靈感記三十五則/附錄二十二: 竇芳轉眼成癡呆 文/心然法師

2
點擊 1233
發表於 2014-05-22 10:52:55

《地藏王菩薩靈驗事蹟》地藏菩薩靈感記三十五則/附錄二十二: 竇芳轉眼成癡呆 文/心然法師

來源:七葉佛教書社上傳及編輯

http://www.book853.com/show.aspx?id=187&cid=26

作者:心然法師編著

第五章 地藏菩薩靈感記三十五則

地藏王菩薩靈驗事蹟 

竇芳轉眼成癡呆

中國陝西省有一竇姓老人,他的兒子名叫芳,天資本來很聰明,讀書過目不忘,可惜驕傲異常,目中無人,總以為自己的一切勝過他人,好像世界上沒有人能比得上他。竇芳生成這樣狂妄的性格,因此對於老父,也是事事違逆,父親說白,他偏要說黑,父親要向東,他偏要向西,他決不虛心領受老父數十年處世的寶貴經驗,卻認為父親是一個老頑固,凡是父親的一言一行,都與時代脫了節,不足為青年人取法的,竇老頭子面對著這樣倔強狂妄的逆兒,常常氣得老鬍鬚直豎,搖頭歎息不已。

有一天,老父訓誡竇芳說:「孝順的道理,最重要的就是要對父母順從,可是你事事都違逆父親的意旨,從來沒有順從,還談得到孝嗎?」哪知竇芳聽了,反而大聲咆哮的說:「時代的巨輪,不斷地向前推進,你要叫我順從老頑固,那不是開倒車嗎?」父子二人反覆辯論,但竇芳口若懸河,絕不接受父親苦口婆心的訓導,反過來要教訓父親,真使竇老頭子無話可說。

竇老頭子既無法管教兒子,後來索性對兒子竇芳採取放任的態度,家中一切大小事務,竇老從此不聞不問,一切聽由兒子作主。親朋中有事到竇家來商量的,也都由兒子竇芳應付,因此家庭內外,都只知有竇芳,不知有竇老。竇芳有一位已出嫁的姊姊,也就是竇老的長女,因為夫家貧困,生活無法維持,回到娘家來乞援,竇老憐憫女兒窮苦,命竇芳贈送小麥二擔給姊姊,豈料忤逆成性的竇芳,不僅不孝其父,對同胞姊姊也毫無情感,竟一毛不拔,坐視姊姊饑餓,一粒小麥也不肯施捨。這一件事,傷透了竇老頭子的心,父女二人,抱頭痛哭。

有一天,竇芳與朋友同遊報恩寺,看到寺內有一本經書,內載目蓮救母的事。他又大發議論說:「一個人死了,哪有什麼靈魂,更哪有什麼地獄不地獄,何況目蓮的母親在世時,不過喜歡吃魚,不敬僧人而已,有什麼了不起的大罪,何致墮落十八層地獄,受重重的惡報?經上所說,真是胡說八道。」說罷,把地藏經撕得粉碎。

他一時困倦,借僧房午睡,夢中至一精室,門上懸一對聯,上面寫著:「地藏本願經,無非行孝:菩薩光明藏,方是能仁。」一會兒,有一童子走出來說:「菩薩請你進來!」他跟著童子進門,看到地藏菩薩手執錫杖而立,裝束與塑像無二,訓誡竇芳說:「目蓮救母的事實,載於佛經,佛是真語實語的至聖,怎有欺人之理!你把佛經撕得粉碎,那是大大的不敬。你看目蓮救母於死後,那是何等的大孝,你卻違逆父命於生前,與目蓮相反,真是大大的不孝。像你這樣的不敬不孝,何以為人!倘不立即懺悔,恐惡報難逃」。菩薩是這樣慈悲懇切的教化他,可是惡業深重的竇芳,剛強難化,沒有悔悟的表示。

竇芳一覺醒來,神魂顛倒,對於眼前的事物,不識不知,整天癡癡呆呆,與前判若二人。給他飲食,也不知饑飽,有時自言自語,不知所云,有時哭哭笑笑,不知羞恥。一個原來聰明伶俐的青年,忽然變成瘋瘋顛顛的神經病,這還不顯明是忤逆不孝的惡報嗎?(取材自太上寶筏圖說)

最近修改時間 : 2019-11-13 21:55:22