《臨終關懷實務與助念要領》第伍篇-命終助念要領(5/8) 文/連亮森

13
點擊 2279
發表於 2013-08-04 00:12:15

臨終關懷實務與助念要領

-自度度人安詳往生之鑰-

第伍篇-命終助念要領

作者:連亮森

發表於:2012/01

敬禮具恩根本智敏‧慧華金剛上師

學佛當發大菩提心,行菩薩道,以度盡眾生成佛為己任。而為他助念即是具體行菩薩道,協助眾生往生極樂世界之菩薩事業,令諸佛讚嘆行為,更是培植自己未來往生極樂世界及(明心見性)成就之資糧。因此學習如何為他命終助念之正確方法實極為重要。

命終助念係指亡者斷氣後8至12小時內之助念。此時因亡者的心識(或稱神識、靈魂),會繼續停留在肉體大約8至12小時。

亡者的耳識(聽覺)漸漸失去功能。任何音聲言語,亡者都可接受到。碰觸或是搬動他的身體,他會覺得十分痛苦(猶如刀割之苦 )。

因此時亡者耳識尚有功用,雖身體無法動彈,但可聽聞佛音,是助念之黃金關鍵時期。大部分之助念團都在這時期助念,若找不到助念團,家屬應自行輪班助念!若家屬平日無念佛經驗亦不知如何助念,可跟隨念佛機念佛;或下載『助念機』App,僅需錄製亡者姓名及設定死亡時間,即能全自動化為亡者助念。

學佛人欲參與為他助念行列,當需戒律清淨、精進修行,不僅是讀經而已,須於平時精勤念佛持咒、勤修禪定,如此才有清淨心為他助念,更當謹記下列助念要領,以掌握亡者往生契機。

一、施用法寶

(一)金剛沙:將金剛明沙輕灑少許於亡者額、喉、心三處,消除亡者身、口、意三種業障。若係 智敏‧慧華金剛上師所加持之金剛沙,則係 上師以光明真言、六道金剛咒、大密宗根本咒等佛咒加持,蒙受兩位上師及歷代祖師壇城之光明加持灌注,功德極為殊勝。常有亡者僅灑 上師加持過之金剛沙,大體保持柔軟,火化後得舍利子、舍利花,可見其殊勝無比。

(二)往生被:又稱為「陀羅尼被」。所謂「陀羅尼」即是佛菩薩密咒。因此「陀羅尼被」即是書寫諸佛密咒而成,具不可思議之大加持力。若有眾生於臨終覆蓋此被,隨同火葬或土葬,能令亡者消業滅罪,阻卻一切冤家魔障,令亡者正念安住,往生淨土,永脫六道輪迴。密乘法寶隨亡者火化,乃對亡者最終之加持,並非損毀法寶。所謂損毀佛像、經典、咒字,為出佛身血者,乃指以惡心故意損毀之,與此情形不同,萬勿執著。

二、保護大體

(一)勿急著搬動、換衣,或送入冰庫:在8至12小時內,他的神識(靈魂)正要脫離肉體,其痛苦本來已像生龜脫殼一般。此時,對遺體輕微般的碰觸,就如刀割一般痛。如果加以搬動,或急著為他洗身、換衣、甚至送入冰庫,將使他覺得如置身地獄一般痛苦,不但無法繼續念佛,並且很難不起瞋恨之念,害他因此而下墮三惡道。因此,一切的世俗處理,都應該等到去世12小時後才進行。此外,在臨終前,很多非必要的插管,最好也提早取下,以免剛去世,醫護人員就來拔插管,對往生造成很大障礙。大部分的醫院,是無法讓家屬停留在病房為亡者念佛8至12小時的。因此,在臨終之前,提早換到推車式病床,就可避免死後搬動,而直接將病床推到醫院附設的佛堂、往生室,甚至太平間,為他圓滿8至12小時的念佛。

而一般家屬擔憂若不立即換衣,待亡者四肢僵硬後,則不易更衣。神奇的是一般經助念及施用法寶後,亡者四肢容易保持柔軟。

(二)勿令亡者受風吹襲:亡者神識未出離肉體前,感覺十分敏銳,輕風微拂即痛如刀割,故包括電風扇、冷氣等空調,均不可直接對著亡者吹襲。

(三)不要在身旁哭泣:若要幫助他往生,應當要勸他將世間恩愛執著通通放下,他才能一心一意念佛求往生,而蒙佛接引。如果在他身邊哭泣,祇會使他心生愛戀而難以放下,障礙了往生大事。在「念佛感應見聞紀」中,就記載了一段40多年前的真實例子,有一位60多歲的老先生,臨終蒙蓮友助念,已見到阿彌陀佛現前接引,突然他的老伴哭著對他說:「你去西方,留我一個人要如何過日子。」這位老先生就因此而放不下,不願往生,結果最後神智不清,嘔血而死。另外,在西藏生死書上也記載一位西藏的還陽人,講述她在死去期間,聽到兒女的哭泣,感覺好像有血和膿的雹落在身上,引起劇烈的痛苦。因此,千萬不要循俗情在亡者身邊哭泣,也不要在亡者身邊喧鬧,應勸來探視的親友加入念佛的行列。在亡者身邊輪班念佛,以免愛之適以害之。

三、維護持續念佛環境

(一)維護安詳環境:請親友勿在亡者身邊講話,若有喪葬事宜亦宜在12小時後再行討論與處理。行動電話亦須調整為靜音或震動模式。

(二)輪班接力助念:親友與助念團輪班念佛助念,務使亡者在8至12小時內均能聽聞佛號,提起正念。

通常助念時僅唸誦四字「阿彌陀佛」或觀世音菩薩六字大明咒「唵嘛呢唄咩吽」,唸誦字數越短越好,以方便亡者心中跟隨默唸。因人剛過世8小時內耳識尚在,尚聽得到旁人聲音,故需在其耳邊念佛持咒。

若持誦太長的咒或唱誦佛經,唯恐亡者難以跟隨,一般不稱為助念。

(三)排除閒雜人等:親友中若有不接受助念或不願助念者,勿急著通知他前來,或請其暫離開助念現場,以維護安詳念佛環境。

(四)與家屬妥善溝通:家屬親友不一定有正確助念知識,助念人員需與家屬之關鍵人物妥善溝通,以完成完善助念。例如請家屬參與念佛助念,請家屬勿急著張羅喪葬事務,應以助念優先。詳細內容請詳見第陸篇第二節之「亡者家屬注意事項」。

四、導示(開示)亡者萬緣放下一心念佛

助念人員中當有一人代表對亡者導示(開示)佛法概要、萬緣放下、一心念佛。導示時當以清晰安慰語調依臨終者(亡者)習用之語言或方言,在他身旁靠近頭部(耳朵)導示。

諾那‧華藏精舍 智敏‧慧華金剛上師所傳授之助念普軌,已綜合西藏度亡經及上師修持精要,提供導示範本,內容極為精簡,重點大致如下:

(一) 臨終到捨報後半小時內之助念導示:

1.世間是幻,不可留戀,否則將永遠六道輪迴。

2.若見到已經過世的親友來迎接你,或是冤家來逼迫你,甚至有天上的天仙來迎接你,千萬不要跟他們走,否則將永遠六道輪迴。

3.會體驗到一種沒有邊界與中心,既沒有形相,亦沒有顏色的光明狀態,在這片光明中,沒有生,也沒有死,這就是【阿彌陀佛】的佛光,也是你自己真正覺醒的心,你只要不想過去、現在、未來的任何事,住在這片光明中,你覺醒的心光,就和【阿彌陀佛】的佛光合為一體,不再分離。

4.若無法安住在光明中,就一心想像【阿彌陀佛】的形相,像水中的月亮一樣,光明而沒有實體。由【阿彌陀佛】心中放出強烈的紅色光明照著你,誠心祈求【阿彌陀佛】接引你到極樂世界,並投入【阿彌陀佛】的光明中,與【阿彌陀佛】的光明融合為一。

5.你這一生的事情都像作夢一樣,通通都要放下,什麼也不要去想它。一心一意念【阿彌陀佛】,遇到任何情況都不可停止。

(二)捨報後10小時內之助念導示:

1.當你的心和身體分離的時候,你會見到不斷閃耀的光明火焰,在這光明中發出像千萬個雷一齊響的巨大聲音,你不要害怕,這些光明的火焰,和巨大的雷聲,並非外來,而是由你自己心中發出來的真實光明和聲音,請你將這光明、聲音當成你真正的身體吧!

2.這個世界上的種種,不過是一場夢,請你放下心中對任何人或事的愛恨與執著,不要再依戀這個世界和自己的肉身,無論現在或未來你見到什麼,要知道這一切都是你自己心中反映出來的幻相,就像是作夢一樣。

3.全心全意祈求【阿彌陀佛】和【觀世音菩薩】迎接您往生到極樂世界,才能永遠脫離生死的痛苦。極樂世界是一個只有永恆的快樂、沒有生、老、病、死和任何煩惱痛苦的世界,極樂世界充滿了光明和音樂,想要什麼:無論是飲食、衣服、珍寶、樓房,只要一想就出現在你面前,如果往生到極樂世界,想回來看這裡的親友,只要一個念頭就可以回來。

(三)預先告知中陰情境的導示:

1.在任何時候,你見到像天或山一樣高大的佛像,或是具有種種野獸頭的女神,祂們有些顯得慈悲,有些則顯現三頭六臂的忿怒相,從祂們心中放出強烈的藍色,白色,黃色,紅色,綠色光明,或者是藍白黃紅綠五種顏色一齊放射的強烈光明和火焰,並發出巨大而尖銳,如打雷一樣的吼聲,你不要害怕,祂們都是由你自己的內心所變化出來的佛菩薩,祂們就是你脫離肉體後真正的自己,你只要毫不害怕,全心投入祂們心中放出的強烈佛光中,和佛光融合為一,就可以脫離生死的痛苦,往生到佛的世界。

2.和強烈佛光會同時出現的是六道輪迴暗淡柔和之光,你千萬不可喜歡或靠近這種光,否則會墮入輪迴,永遠受苦。六道輪迴之光分別是模糊白光、煙霧色暗光、暗藍黃光、暗淡的紅色光、暗綠色光、暗淡藍光。

3.你一定要停止一切貪愛、怨恨、迷惑、傲慢、懷疑、嫉妒的心念,過去、現在、未來的事都不想,一心一意念【阿彌陀佛】或【嗡嘛呢 貝咩 吽(注音:ㄨˋㄥ ㄇㄚ˙ㄋ一 ㄅㄟㄇㄟ ㄏㄨˋㄥ拼音:om ma ni be me hom)】選擇強烈的佛光投入,想像自己和佛心中的光融合為一,遇到任何情況都不可停止。

4.如果你見到閻羅王、判官、獄卒、牛頭馬面和種種妖魔鬼怪追殺你,你不要害怕,因為這些都是你自己的幻覺,何況你已經沒有肉身,他們無法傷害您,你只要把他們想像成是阿彌陀佛,或是觀世音菩薩所變成,不可以逃避或躲到任何地方。

5.但是你若是見到以下景象,一定要立刻回頭,千萬不可靠近:也就是見到雌雄天鵝、鳥類在湖上,牛馬牲畜散處在樹林、湖邊。或是美麗的樹林、旋轉的火圈。以及煙霧彌漫的岩洞,地洞。草木不生的荒野、枯根腐草、地裂淺洞、林中沼澤地。有可怕淒厲歌聲,黑白房相交錯,黑色道路穿插的地方,都要堅決地拒絕進入,否則就會墮入惡道,受種種苦刑並且聽不到佛法。

6.遇到任何恐怖或美好的情景,你一定要明白是自己心中的幻相,既不貪戀,也不害怕,任何別的地方都不去,一心一意祈願往生阿彌陀佛的極樂世界。

(四)助念圓滿的導示:

1.世間一切都是夢幻,什麼都帶不走,你一定要完全放下,全心念佛持咒,才能蒙佛接引。無論你遇到任何恐怖或喜愛的景象,都要記得這些景象都是自己心中的幻相,不是真的,絕不可在心中產生貪愛、怨恨、迷惑、傲慢、懷疑、嫉妒的念頭,應該既不追隨、亦不逃避,一心一意念佛持咒。

2.佛的光明非常強烈,有如百千顆太陽那麼強烈。由於你已經沒有肉身,所以你見到強烈佛光時,只要你心中想投入佛光,或立刻求佛接引,就能往生佛的世界。但是見到令你感到喜歡,顏色暗淡的光絕不可喜愛和靠近,一喜愛就會墮入輪迴,受無盡的痛苦。

3.請你放下對這個世界的執著,過去、現在、未來的事都不要再想它,一心一意祈願往生到極樂世界,專心一志念【阿彌陀佛】或【嗡嘛呢 貝咩 吽】,一直到【阿彌陀佛】或【觀世音菩薩】現前,接引您去極樂世界,您也不可停止念佛持咒!

最近修改時間 : 2024-04-27 05:16:20