臨終助念-您不僅能救他的身,更能救他的心! ——給醫護人員

0
點擊 208
發表於 2018-09-28 16:39:39

您不僅能救他的身,

更能救他的心!

智敏.慧華金剛上師開示錄 ——關懷生命系列.推廣臨終一念往生

您不僅能救他的身,更能救他的心!

——給醫護人員

身為醫護人員的您,天生就比一般人更多一份愛心。對於病人所承受疾病的折磨,您總是盡最大的心力去醫治和照顧他。

但是,當您醫治或照顧的病人,是一個醫療無法挽回的絕症患者時,您也難免感到氣餒和挫折。因為,即使醫學如此進步,還是有一些病症,是現代醫藥無能為力的。當您看到了患了絕症的他,在身心的痛苦中掙扎,您的內心也許不斷在問自己:除了醫藥以外,是否還有其它的方法,可以減輕他的痛苦?其實,您不僅能救他的身,更能夠救他的心!

走向人生終點的他,更需要您精神上的支持

罹患絕症,意味著他將要孤獨地面對不可知的死亡;以及失去在這世界上擁有的一切,包括親人、財產和他所有的一切。細心如您,應可體會他在心靈上的痛苦,絕不低於肉體上的折磨。

因此,在現代的安寧療護中,宗教扮演了極重要的角色。因為身體和心理上的療護,雖然可以緩解病人眼前的身心苦悶,宗教卻往往在生命超越生死的終極意義上,提供了最真實的答案和寄託。當您覺察到他和他的家屬正在面對生死掙扎之痛苦時,正是您伸出援手的時候。

祇要您依照以下建議的方法,相信每個人心中都擁有無限的生命力量,則您纖毫的關懷或協助,甚至是幾句話的建議,就能如暗夜明燈般,讓他和家屬的心靈得到極大的溫暖和滿足。

佛法提供絕症患者不可思議的支持力量

在國內外,都極為暢銷的《西藏生死書》中,提到許多虔誠的學佛者,他們面對絕症和死亡的態度,出奇的寧靜,沒有哭喊,沒有掙扎,沒有抱怨,他們在死前一刻所呈現的莊嚴和美,是連醫護人員都覺得不可思議的。為什麼他們面對死亡,能夠如此平靜?因為他們有很堅定的生命信念,知道自己即將到一個更美好的世界,擁有永恆而美妙的生命。

在三千年前,佛陀曾經親口告訴他的弟子:「在宇宙的無數世界(星球)中,在我們這個世界的西方,有一個世界叫作『極樂世界』,在那裡沒有疾病,沒有老死,沒有貧困,沒有痛苦和煩惱,衹有永恆不變的快樂,與我們這個充滿生老病死痛苦的世界是不同的。那裡有一尊佛,名叫『阿彌陀佛』,正在救度宇宙中無數世界的眾生,阿彌陀佛曾發下誓願:『宇宙中任何眾生,如果真誠地願意往生(移民)到極樂世界,祇要念阿彌陀佛,並在臨終時聽到祂的名號,或在心中憶念祂,就可以蒙阿彌陀佛迎接他到極樂世界。他肉體的生命才結束,他的心就已經在極樂世界擁有新的充滿光明的身體,享受永恆無比安樂的生命。』」

就是這個偉大誓願超越宇宙時空的不可思議力量,護念無數的眾生,在臨終一心稱念佛號時,就能免除生死的恐懼,而得到恆久安樂的生命。

其實阿彌陀佛的意義就是宇宙『無限的光明』、『無盡的生命力』,祂其實存在於我們每個人的內心深處,是你我心中都擁有最不可思議的心靈力量。當您虔誠地念一句『阿彌陀佛』,就是在喚醒您心中無限光明的生命力量。因此,對於所有臨終的病人,我們極力向您推薦:教他念『阿彌陀佛』吧!同他介紹極樂世界吧!喚醒他心中本有的光明力量,並把這方法告訴他的家人,勸他的家人陪他一齊念『阿彌陀佛』,這將使死亡對他和家人的意義,不再是失去一切的淒涼悲苦,而是移民到更美好的世界;不再是肉體的毀滅,而是轉換為永恆而美妙的生命。您的勸導,將使他轉絕望為希望,並帶給他生命最後階段無比的寧靜和未來永恆的安樂,您和他的家人也會因此感到無比的安慰!

臨終最後一念,他需要家人和您為他念佛

依照佛經上的說法,臨終最後一念如果能念佛,將把原本孤獨無依,面對死亡黑暗的困境,轉變為充滿希望、歡喜,沈浸於佛的光明,安詳無比的往生。在郭惠珍醫師的《學醫與學佛》一書中提到她曾經教一位癌症患症念『阿彌陀佛』,並在他臨終時陪同他的家人一齊為他念佛,病人也努力念佛直到最後一口氣。郭醫師的書上接著寫道:『我看過這麼多人死,從來沒有看過一個人走得這麼笑嘻嘻的,實在是非常的歡喜。』這是因為他最後一念仍在念佛,而阿彌陀佛也依照誓願,來迎接他去極樂世界了!這樣的經驗,在佛教的臨終助念是常有的事。

因此,請您在病人臨終時,教導他的家人一齊為他念「阿彌陀佛」吧!這是最能夠幫助他和家人超越死亡痛苦的方法!

您如何在醫院幫助臨終者最後一念往生佛國

佛教圓覺宗當代住持 智敏.慧華金剛上師曾開示:「幫助臨終者往生極樂世界的方法:最好放置阿彌陀佛的聖像在他眼前,讓他能看見,在他身旁虔敬地念誦『阿彌陀佛』的聖號,並給予簡短的開導,勸他對這個世界不要再執著不捨,應一心一意念佛,求生極樂世界。並在臨終最後一念的關鍵時刻,保護他不受任何干擾,能夠眼所見,耳所聞,心所想皆為阿彌陀佛,則他一定可以蒙阿彌陀佛接引往生極樂世界。」您可以建議他的家人為他作這些安排,並連絡我們的助念義工,提供這方面的協助!

請為他排除障礙,讓他擁有充滿希望與莊嚴的最後一念

對於醫療上已無可挽回的重症患者,現代安寧療護並不主張以急救、醫療的方法刻意拖延他的臨終期,以免延長他死亡的痛苦。因此,歐美各大醫院,目前幾乎都有讓病人自我決擇「不施予急救」(DNR)手續,使絕症患者無須再承受心臟按摩、電擊、插管等痛苦,以確保病人死亡時的安詳、寧靜!

這一點對於罹患絕症已確定無可挽回的病人,您實在可以在不違背醫院政策之下,提早儘可能地與病人及家屬溝通,讓他們了解這個事實,或建議讓病人回家正寢。倘若家屬真的愛病人,為病人著想,相信許多人都會寧願讓自己至愛之人擁有一個安詳、尊嚴的死,也不願延長他死亡過程的身心掙扎,讓他再受更多的痛苦。

更重要的是,也惟有在安詳的狀態下,病人才可能在臨終憶佛念佛,而蒙阿彌陀佛迎接往生極樂。在急救的劇烈身心痛苦中,他是無法念佛的。但是如果他的家屬在經過溝通後,仍然堅持急救,您也衹能退而求其次,建議在病人不致於太痛苦的範圍內,作有限度的急救,並請他的家人在急救的過程中為他念佛,祈求他能度過此難關。而如果在急救過程,您願意為他默念佛號,對他的心靈安定也將會有莫大的幫助。

在病人去世八小時內,更需要您充滿愛心的協助

在郭惠珍醫師的《學醫與學佛》另一段中提到,她對一個已去世的亡者作開導並念佛時,這位死者竟不斷地流下眼淚。當時,郭醫師就請加護病房的護士來看此情形,並告訴她們:千萬要善待一個所謂「死掉的人」!根據佛教的說法,雖然病人已斷氣,他的神識(靈魂)都至少要八至十二小時才脫離肉體。這段期間他的身體正在崩潰,因此,他承受痛苦的能力比任何時候都低。此時即使輕微的碰觸,對他而言,都像刀割般疼痛。而家屬的哭泣,將使他心中十分痛苦不捨,以致無法放下執著,專注念佛。

有一個實際的例子,說明一位醫生如何指導不知情的家屬,給予亡者重大的幫助,同時也安撫了家屬的情緒。在今年三月引起社會關切的台南女中某資優生跳樓事件,當時有某公立醫院的精神科醫師,由社工人員安排,去安撫在急診室內情緒崩潰,哭泣不已的亡者母親。該醫師剛好篤信佛教,於是告訴這位悲痛的母親,他慘死的女兒此刻仍有知覺,會因為她的哭泣而感到加倍痛苦。這位母親聞言,立刻停止了哭泣,並在該醫師的引導下,為他女兒持續念佛八小時,情緒也因此恢復平穩。而奇妙的是,經過念佛,她的女兒在入殮時全身十分柔軟,與一般亡者遺體的僵硬大不相同。這顯示女兒內心的痛苦獲得了釋放,這位母親將悲傷轉為念佛,不僅昇華並表達了對女兒的最後摯愛,也讓女兒得到佛力加被而從痛苦中得到解脫。

醫者父母心!減輕病人的苦痛一向是您至心所願,雖然您的病人外表已呈現死亡,他此刻其實更需要您充滿愛心的協助!請不要在八小時內急著為他拔除針管。請您勸導他的家人不要急著為他換衣、洗身、或在他身旁哭泣,更不要急著聯絡葬儀杜,將他送入冰庫,這些都會讓他感覺如置身地獄般痛苦,此時,對他最有幫助的事,就是家人在身邊輪班為他念佛八到十二小時。懇請您協助他們找到方便停留念佛的病房,或者建議他的家屬在臨終前提早換到推車式病床,並在臨終時避免非必要的注射與插管,以便在去世後,不必經過搬動,便可順利推到醫院附設的往生室、佛堂或太平間,讓他們完成八到十二小時的念佛。您的病人將對您為他所作的一切,永遠感激您的!

請您在他臨終前,以一通電話通知我們來為他助念

我們是世界佛教圓覺宗 智敏.慧華金剛上師慈悲成立的『諾那華藏精舍』助念團志工。在全省我們已有十六所助念團。過去十多年,已曾為一萬五千位以上亡者提供完全免費的助念。我們主要的困難,是無法掌握罹患重症者何時會死亡,而每一位瀕臨死亡者,我們都希望能在臨終前就到他的身旁為他念佛,助他「臨終一念往生」極樂。並告訴他的家屬,如何正確對待臨終與去世的親人。

所以,如果您的病人已有瀕臨死亡的臨終情形,期望您能主動地向家屬建議以一通電話通知我們,即使是深夜,我們也會二十四小時出動,儘速趕到現場,協助家屬輪班為他念佛。這將是您在病人生命的最後,所能給予他最大的祝福和幫助。

※醫院附設往生室,不但順應病人和家屬的需求,也充份表現現代化醫院更尊重人性的人本醫療精神,使院方獲得良好的口碑,本基金會義務協助各大醫院、安養院、老人院設置佛堂及往生堂,並免費贈送臨終助念所需阿彌陀佛佛像、往生被、恆河金剛沙等法寶,及提供二十四小時唸佛機。若有以上需要或有關於本手冊及臨終往生任何問題,歡迎與以下各處連絡。若您有協助臨終助念任何寶貴經驗,希望您能推廣並告訴其他醫護人員,更歡迎您告訴我們!

最近修改時間 : 2019-10-19 14:04:46