「應無所住而生其心」,要做到很難。請仁波切開示。

4
點擊 404
發表於 2018-12-04 11:53:51

問:《金剛經》有云:「應無所住而生其心」,要隨時做到應無所住。說理解很容易,但是要做到很難,這要一步一步去做。請仁波切開示。

噶千仁波切答:其實這個就是大手印,有些人覺得大手印很難懂,事實上大手印是非常容易瞭解的,如您剛才所言,你的心完全不去想其他的,「心自然的安住,如同虛空遍滿一切」。

要做到的話,一開始就是要有愛與慈悲,若缺乏這二者,心只會越來越緊繃。慈悲有了,空性很自然地就會展露出來,不是有空性才有慈悲。

你了解空性不一定會生起慈悲心,有些人了解空性,但是他的我執沒有辦法放掉,比方說他從水裡取出一個冰塊,他知道那是空性,知道冰塊就是水,但是冰塊沒有被太陽照到的話是不會融化為水──太陽的照射就是愛與慈悲。如果你有愛和慈悲,你的我執會逐漸的消融。

修一座法,比如打坐你就可以知道,真正在行住坐臥上都做到就真的很難,如果你沒有覺性,當你的念頭一起,沒有察覺到的話,煩惱就生起了。如果你有覺性的話就能認識到它,那它就不會影響到你。

最近修改時間 : 2020-08-05 00:03:04