《文殊大士靈應錄》十六、心空及第-令休大師

5
點擊 840
發表於 2019-02-08 20:16:03

《文殊大士靈應錄》十六、心空及第-令休大師

李博永居士語譯-大乘精捨印經會 印行

十六、心空及第-令休大師

  隋朝僧人釋令休,隸籍河南,平日裏很樂於四處尋訪勝蹟,遍歷了各大名山。他素來聽說清涼山上,文殊菩薩的事蹟靈感異常,心裏面十分的嚮往。由於這個念頭積留在心裏很久了,有一天終於機緣成熟,就動身前往五台山,求見文殊大士。

  令休志向堅定、心意又切,就在古木幽徑之間來回的尋訪著。有一天,無意間遇到了一位奇特的僧人,令休就朝著他頂禮並開口問到:「聖者您是住在這裏的吧?那麼對這裏的一切一定都知道得很詳細的了。我在河南當地,很早就聽說大聖文殊菩薩的種種靈感,現在我到了此地,走遍了許多地方,可是却連一點蛛絲馬蹟也没見著。如果您明白文殊大士駐錫何處,希望能告訴我。」

  那位奇僧對他說:「你一片誠心來到了這裏,怎麼能一無所見呢?只因為你心裏面存著『有見』,所以才會『不見』。如果你『無見』,也就是『見』了;倘若你真能『無見』(不存有妄心執著),那就能見到文殊大士了。而且你一舉脚,踏破了文殊的面門,一抬手,觸著了文殊的鼻孔,連回避的地方都没有了,還會有見不到的嗎?」

  令休聽了以後說道:「那麼說,山河草木就是文殊了嗎?」

  奇僧說:「若照你所說山河草木是文殊的話,文殊誠然有了二致,假如說不是,那却又成了妄語,要明白,這裏面實無是非二相。而且你從無始劫來到了今天,在文殊的眼中,不過是在虛生浪死,玩水遊山罷了。老實告訴你說,文殊在什麼地方吧。」

  「在什麼地方?」

  「就在你的眉睫毛間,轉著大法輪,你却一點不曾領會到。可惜、可嘆啊!」

  令休一聽,猛然醒悟,於是誠懇的頂禮後又說:「怎耐我有痼疾在身,所以道業無成,不知大德您能不能療治好我的痼疾呢?」

  奇僧便對他說:「有一種空心之草,叫做瞢薨,你應當取他來服用,只要服用久了,瞢薨就是你,你就是瞢薨,那麼你的疾病自然可以除癒了。」

  令休聽了奇僧所開的藥方之後走遍了深林山谷,還是尋找不到。 後來他終於醒悟到——那位奇僧所說的草,實際上並不是什麼可以服用的草藥,而是要我空了自己的妄心,妄心没有了,煩惱當然也就不存在了,所以就說出什麼「空心之草」那樣子的藥方。 我的身體就是一瞢懵。 萬物也無一不是瞢懵。 一切幻象看起來雖是確確實實存在著,實質上它的本體却是「空」而非真的。

  由此他了悟了「心法」之要,頓得解脱,了無牽掛。 到了開皇二十年,端坐而逝。 去世的那一年,世壽是七十三歲。

最近修改時間 : 2022-10-06 05:30:44