《歷代高僧大德的故事》- 慧思(兩世為僧)

2
點擊 226
發表於 2019-03-19 14:41:37

《歷代高僧大德的故事》- 慧思(兩世為僧)

轉貼自:www.lianhua33.com

慧思(兩世為僧)

慧思從慧文學習禪定已有很長時間了,自己修煉也進行了兩個季節,可到現在也沒有得到證悟。 在第二個夏天到來時,慧思又要繼續修煉,他下定了決心,不能悟道,自己就坐死於此。 慧思把自己的念頭緊繫於前,寂然入定。 在開始的三天和第七天,慧思看到自己有生以來的善惡業相。 這是證悟的開始,慧思對此嘆息不已,用功更加勤奮。 進而八種感覺突然相繼而現,進入初禪。 之後,身體好像是得了重病,四肢軟弱,不能行走,身不由己。 慧思經過自我觀察,知道這是由自己以往的惡業所引起,沒有別的原因,這種感覺是在清除惡業的過程中出現的。 慧思對此置之不理,只是靜心守定。 隨後,慧思就覺得身體像白雲一樣,心中暢快清靜,所有的痛苦全都除去。 在夏季快結束時,慧思的禪定還是停留在起初達到的境界中,並沒有進一步的收穫。 慧思加以自我檢查,發現自己是因守空過度而產生昏沉,慧思感到很慚愧。 慧思放鬆身體,想靠住牆壁,在背還沒有挨到牆壁時,突然開悟,進入到一個更高的境界。 法華三昧和大乘法門都得到印證,自己也獲得透徹之悟,不再需要他人引導。

禪定本是修智證道的重要方法。 僧人學法,要見地、修持並重,見地就是學識,修持就是在實踐中進行對學識的印證。 南北朝時期,我國佛教北重修持,南重學識義理。 後來出現了南北佛教的合流,促進了中國佛教的發展。 慧思就是​​由北而南,把禪定之法在南部傳播,從而促進了南北佛教交流的一個重要人物。

慧思少時以寬厚仁慈而聞名鄉里。 慧思曾夢見有天竺僧人勸他出家,他很受震動,辭別父母,入了佛門。

慧思初入佛門,就感到有神僧在夢中對他進行訓教,讓他齋戒,要求他遵守戒律,像佛典所要求的那樣進行修學。 受具足戒之後,慧思從道之心更加堅定不移。 慧思常在安靜的地方靜坐修煉,每天只吃一頓飯。 慧思讀法華等佛教經典,幾年之間,讀完了上千遍。

一次,慧思所住的房子被人燒了,燒房的人立刻得了大病。 燒房的人找到慧思,向他請求懺悔,慧思接受了。 燒房的人給慧思建起了草房,慧思就在草房像往常一樣誦經修持。 燒房人的病也好了。

隨後,慧思夢見了梵僧幾百人,形狀服飾奇特。 上座的大德對慧思說:“你雖然受了戒律,但僧儀不好。這樣怎麼能進入正道呢?遇到行為清貞的僧眾,你一定要向他們學習。”慧思於是先後以四十二個僧人為師,受羯磨法具足戒。 學成後,慧思忽然悟到,這是夢中給安排的。 從此以後,慧思更加勤手修持,專心學法。 經過修行,慧思見到了自己三生之中所做的道事。

慧思修煉一段時間之後,又夢見彌勒和彌陀為他說法。 醒來後,慧思作二張畫像,一起供養。 接著,慧思夢見和彌勒以及眾眷屬一起在龍華相會。 慧思自言自語道:“我在末世受持法華,現在又蒙佛如此引導,真是三生有幸。”慧思感動地流下了熱淚,一下子獲得了大悟。

慧思又進一步修學佛法,各種瑞象紛紛出現。 慧思所用水瓶的水常是滿的,各種用具不備自齊,好像是有天上的童子在地下侍衛他。

慧思在讀妙勝定經時,非常讚歎禪定的功夫。 慧思決定修煉禪定。 當時,慧文的禪定功法高深,慧思就去從他修學。

慧思修成禪定後,前去拜會鑑最等法師,向他們描述他所證悟的境界,眾人都為他感到高興。 慧思因此而名聞四方,欽佩其德行而前來從師的學徒日益增多。 修持所依的方法眾多,慧思選擇大小乘中的定慧方法,來引導眾人進入禪定,進行自我修持。

學禪定的人很多,其中夾雜著一些心懷叵測的人。 有人怨恨慧思,在他的飯中放了毒藥,想毒死他,卻沒有得逞。 外道的人共同謀劃要害他,也沒有實現。 慧思對此並不在意:

“大聖在世,還會有流言蜚語,何況是我這種無德之人呢?這種迫害是難以逃脫的,它是由我前世所做的錯事引發的,迫害來了我也要接受,以贖清我前世之罪。這是我的私事,你們不用管它。但佛法在這裡不久就要遭到破滅,我們去什麼地方躲避此難呢?”

這時僧人冥空說:“如果要想修定,我們可以到南嶽或者武當去,那裡是修道的好地方。”

慧思在齊武平初年離開嵩陽,帶領眾徒南遷,想同以前的大德一樣,尋找一個隱身修行之所。 剛到光州,就趕上樑元帝傾覆,國家大亂,向南的道路被阻。 慧思和眾弟子不得不暫時住在大蘇山。 幾年的時間,前來投奔慧思的弟子如潮水湧起一樣多。

大蘇山在陳齊兩國邊境,兩國交戰,佛法弘揚受到阻礙,許多人害怕戰爭,相繼散去。 只有那些有志於行道的,不惜生命,留下來向慧思學法。 慧思向他們傳授禪定之法,講授佛理。

接著,眾人又請慧思講《般若》和《法華》二經。 慧思所講的內容,都能闡發佛經的玄妙之意。 江陵前來學法的智顗,聰明慧解,學識廣博,慧思讓他代自己講經。 智顗講到一心具萬行之處,感到有些疑惑。 慧思給他解釋說:

“這是大品次第之意,不是《法華經》的圓頓之說。我過去在夏休時,就苦於思考這個問題。在一天夜晚,我忽然感到一念生出萬法,從而印證了這種說法。”

智顗接受了慧思所授的法華行法三七境界,又問慧思的師位是否是十地,慧思說:“不是。我是十信鐵輪位。”其實,以慧思所證得的境界來說,已到了長別苦海的程度,只是他本人謙虛退讓,聽其言很難見其實。

陳光大(年號) 六月二十二日,慧思又帶著眾弟子,向南嶽進發,開始了融合南北佛教的偉大事業。

慧思到達南嶽後,告訴眾僧說:

“我要在這裡住十年,十年以後,我就要遠遊他方。”又說“我前世的時候,曾到過這裡。 ”

衡陽附近有一個風景優美的地方,林靜泉清,見到的人都很高興。 慧思說:“這是古寺院,我過去曾住在這裡。 ”按慧思的說法,眾人掘開地面,果然看到了房基和一些僧人用具。他們走到岩下時,慧思:“我過去在這裡坐禪時,賊人砍了我的頭,因而喪命。 現在是我再次轉世之身。 ”眾人共同尋找,發現了一具枯骨,又仔細尋找,找到一個頭骨。慧思拿著頭頂在頭上,後來又為它建造了一座塔,以報答前世之恩。

慧思在南嶽講經授法,山門弟子雲集,名聲日高。 有一個異道心懷嫉妒,密告陳皇帝,說慧思是北地僧人,受齊的指使,前來破壞。 陳皇帝派使者前去探查。 使者走到半路,遇到兩隻虎在前面憤怒地咆哮,使者驚嚇而退。 幾天以後,使者又去。 此時,有小蜂飛來螫慧思的額頭。 立即有大蜂飛來,咬死了小蜂,把小蜂的頭叼到慧思面前,然後就飛走了。 陳皇帝得知此事後,對慧思不再懷疑。 不久,告密者一人暴死,另外兩個被狗咬死,蜂所示的徵兆,於此得到了驗證。

陳皇帝欽佩慧思的道法高深,傳旨把慧思接到下都的棲玄寺。 有一次,慧思從棲玄寺到瓦官寺,趕上下雨,他沒帶雨具,卻身上不濕,鞋不沾泥。 僧正、慧暠諸弟子在路上遇到慧思,他們稱讚道:“真是神人!不然,怎麼會如此呢?”

陳國的大臣對慧思佩服異常,道俗也為之傾倒。 大督都吳明徹,敬重慧思,送給慧思一個犀牛枕。 李將軍孝威,到寺中拜見慧思。 他在路上想:“怎麼才能看到吳明徹送給慧思的犀半枕呢?”等到了慧思的住處,慧思對李孝威說:“想看犀牛枕,現在就可以看。”

有一天,忽然有聲音告訴李孝威打掃院子,有聖人將至。 孝威立即讓人打掃。 不一會兒,慧思就來了,孝威仰慕不已。 孝威把此事告訴眾人,眾人驚嘆不已。 慧思想回南嶽,眾人不敢挽回,用船把他送到江邊。 慧思回山中後,陳皇帝每年都要去三封信,表示慰問。

慧思在山中加倍宣講佛法,其道法更加高深莫測。 現形忽大忽小,有時會藏身不見,又時常有異香奇色出現、各種瑞相接連不斷。

慧思曾說要在山上住十年,住滿就走。 在十年將滿之時,慧思從山頂下到半山道場,聚集門徒,連日說法。 慧思苦口婆心地勸眾僧學法行道,聽著為之動顏。 慧思告訴眾人說:

“如果有十個人不惜生命,常修《法華》、《般若》、《念佛三昧方》等,常行懺悔,這種人有什麼需要,我將隨時供給。如果沒有這樣的人,我就要遠去了。”

苦行之事艱難,眾門徒無人回答。 慧思停念止息,等待命盡。 小僧靈辯見慧思將要離去,嚎啕大哭。 慧思睜開眼說:“你是個惡魔,我要走了,眾聖正在迎接我,快樂致極。你為什麼要驚動我,趕快出去。”

說完,慧思就離去了。 慧思死時,異香滿室。 他的屍體頭頂溫熱,身體綿軟,面色如常。 終年六十四歲。

最近修改時間 : 2020-07-07 05:34:46