互相鼓勵‧堅持到底! 文/埔里 謝億佛

3
點擊 1629
發表於 2013-05-15 14:02:03

互相鼓勵‧堅持到底!

作者:諾那華藏精舍 埔里分舍常住/助念團專線 謝億佛

回想起自己擔任埔里分舍常住及助念團專線的因緣,心中真是由衷感恩 智敏・慧華金剛上師的加持,我的住家本身就是埔里地區的共修處,自然而然的接任常住及專線職位,且經濟上及健康方面都無後顧之憂,家人也都是皈依 上師的弟子,算來真是人人欽羨的佛化家庭,所以讓我能一心秉持著護持師門及實踐對 師父的承諾。
擔任助念團專線最重要的任務就是協助圓滿每一場助念,在利益亡者的同時,也須考量助念智工的身心狀況與生活作息,才不會讓師兄帶著二心去助念,一方面想要利益亡者,但一方面卻又擔心自身的狀況;在這過程中,自己雖然為了排班心裡壓力不小,但卻也培養出慈悲、柔軟與親和力,時而引導家屬自行為亡者助念,時而鼓勵師兄發慈悲心,放下塵緣為利益亡者而奉獻。推廣方面我們也發現,在埔里有限的人力資源裡,我們善用各種書籍及光碟片,來推廣一念蓮華生命關懷的教育,長期下來,改變不少地區民眾以為助念只是做做樣子,交代個場面的觀念。
推廣助念利益亡者,也利益自己的家人!我的同修李惠佛師兄是一個膽小的人,過去看見有喪事的地方,都不敢靠近,所以一直不敢參加助念。有一次 上師來埔里宏法,與師兄們一起用餐時,師父就問李師兄說:「有人剛結婚就去助念,妳敢嗎?」李師兄回答:「不敢」,但過了不久她就參加了助念,這應該是 上師給她的加持,讓她心生勇氣去開始;印象深刻的有一次她正在為亡者導示時,突然亡者的手從往生被裡伸出來,她嚇得差點大叫,內心十分害怕,一直祈請上師加持,停了好久才能再繼續導示,後來回想可能是亡者聽了導示放下執著,而緊蹦的身體也跟著放下了吧!經過一次一次的助念經驗,同修惠佛師兄內心恐懼化解了,取而代之的是利益眾生的慈悲心!
十幾年的歲月下來我時常提醒自己,百千萬世難遭遇的殊勝因緣,今生得遇師父領受助念法門,並從中體會生死無常,發出離輪迴之心,希望師兄們能夠互相鼓勵,依師父的開示,一同精進修持,參與助念,歲月越長久,越能看得到我們那堅持自利利他的心,千萬不要被世俗之事及自己的墮心打敗了!
最近修改時間 : 2024-05-03 03:12:14