索達吉堪布:這麼多刹土,為何要發願往生極樂世界呢?

3
點擊 1972
發表於 2014-11-09 00:00:30

索達吉堪布:這麼多刹土,為何要發願往生極樂世界呢?

  一般來說,只有登地的聖者才能往生報身刹土,我們這樣的凡夫人無法往生報身刹土。化身刹土雖然容易往生,但許多化身刹土五濁氾濫、器情衰敗,有些化身刹土雖然很清淨,但也存在一些不足,所以沒有往生的必要。相比之下,極樂世界既清淨又容易往生,實為凡夫修行人最好的選擇,所以大家應該發願往生極樂世界。

  

  以彌勒菩薩所居住的兜率天而言,這是一個化身刹土,只要守持清淨戒律、祈禱彌勒菩薩,死後就可以轉生到那裡。在藏地,格魯派的很多大德和傳承弟子都發願往生兜率天。但兜率天照樣有生死之苦,所以並非十全十美。喬美仁波切最初就是發願往生兜率天的,他曾在七年中念《彌勒發願文》,後來他覺得天界依然有生死之苦,於是轉而發願往生極樂世界。

  蓮花生大士的刹土也是化身刹土,祈禱蓮師可以往生到那裡,但那裡也有生死之苦。喬美仁波切也曾經發願往生蓮師刹土,後來也改變了。他說過:“我肯定能往生蓮師刹土,但一方面,自己害怕生老病死;另一方面,如果是信心特別大的人,到那裡後當然能見到清淨相的蓮師,蓮師也會賜予灌頂、傳授竅訣,自己會在持明者的行列中享受無量的法樂,但如果是信心不大的人,到了那裡看到的都是羅刹,蓮師也現為羅刹王相,不僅生不起信心,反而可能生邪見、造惡業。而極樂世界既容易往生,也沒有生老病死的痛苦,更不會造惡業墮落,所以我選擇了往生極樂世界。”

  

  的確如此,一想到生老病死的痛苦,選擇往生其他刹土確實需要很大的勇氣。像喬美仁波切那樣的成就者都忍受不了生老病死之苦,我們這樣的凡夫就更難以忍受了。有時候我們的身體稍微有一點痛苦,自己那時是什麼樣的感受,我想每個人都應該清楚。

  作為希求解脫的人,大家千萬不能譭謗淨土、密法等甚深法門,如果有懷疑只能說明自己的智慧不夠,此時一定要廣泛聞思教理,多與智者們交流,這樣就能摒除懷疑和邪見,樹立真正的信心。到了那時,念佛、修密法就非常容易了。

  人生非常短暫,人人都要抓緊時間修行。在座很多人以前發過念佛的願,有些是在法王面前發的願,有些是法王圓寂後發的願,學院每年極樂法會也要求完成三十萬遍阿彌陀佛心咒,這些念誦都是往生極樂世界的因,希望各位道友盡早完成。前面也說了,僅靠自力寸步難行,兼借他力則容易成功,現在我們依靠修持四因之力(自力)和阿彌陀佛的願力(他力),往生極樂世界應該不難,大家要好好努力!

  

  恭錄自 《藏傳淨土法5》

最近修改時間 : 2024-05-10 06:47:58