喵喵往生紀實 文/吳孟修

3
點擊 2756
發表於 2013-07-22 10:42:50

敬禮 具恩根本智敏‧慧華金剛上師!
敬禮 圓覺宗傳承三寶三根本一切聖眾!

作者:吳孟修

生老病死憂悲惱苦,眾生之所難免;若能直住體性,則返本皈元,唯一大空自在,即是佛。小喵從發病至離世前後不過六天,在這短短幾天,他對我們依然體貼;醫生本來說他隨時會走,命在旦夕,但他卻仍與死主拔河四日,方撒手人寰。這幾天日夜溫差相當大,使他食慾降低,加上過去體內器官微恙,身體不堪負荷,以致一發不可收拾,晚上帶回家時已全身癱軟無力、呼吸急促。送到臺中 全國動物總醫院(24小時急診)時已舌頭半吐、呼吸困難,醫生在照完X光後診斷,發現因肺部大量積水而不見心臟,腎臟表面凹凸不平似有結石,加上肝膽宿疾,須住加護病房,也告訴我們他可能隨時會走,要我們作好最壞打算。

我請求醫師,希望能讓他在最舒適自在的情況下離世,不另插管急救而造成痛苦。因時候已不早,我立刻到臺中分舍隔著玻璃向 上師諸佛虔誠祝禱,祈請諸尊永恆護念加被,並將結緣大眾的「一念蓮華」法寶(陀羅尼經被、金剛光明沙、念佛機、咒輪貼紙等)恭請至動物醫院,懇請醫生在其臨命終時妥為處理。並將念佛機放入病房,讓 上師的六字大明咒音陪伴他走完一時的黑暗寂寞;所謂「穿越死亡幽谷,光明必定現前」,願一聲咒音入耳,永成佛種,聲聲相續,念念不忘,臨命終時,身心自在,隨上師本尊匯歸法界體性,解脫生死,永出輪迴。


那幾天他幾乎都不吃不喝,只靠點滴維生而癱軟無力,氣貌日衰;我天天都設供祈請諸佛加持,並燒煙供為之累積福德資糧。最後幾日,我們捨不得他生病時舉目無親,傍晚下班後都立刻前往醫院探視;他相當善體人意,在我們轉達上師教誡或講說佛法,他都能溫柔的喵嗚幾聲回應,讓我們知道他已經聽懂了。如此簡單的回應,對一隻日薄西山、有如風中殘燭的老貓來說,其實已經非常吃力。縱然他病懨懨,讓病苦折磨得全身癱軟,但聽到我們跟他說話、持咒 不時還是會以溫柔的喵嗚聲回應我們。或許就是「娑婆業塵盡」的暗隱,雖然早知聚散遷變乃宇宙之必然,但習慣了他在旁陪伴的生活,就忘了時光荏苒、歲月匆匆,再不捨總有一日要含淚道別,人就是如此,失去了才會慢慢懂得珍惜。


今天一如過去幾天衰弱的躺在醫院,我仍為他方便代授四皈依,告訴他:「喵!你現在師父是 智敏‧慧華金剛上師哦!如果 師父要來帶你去淨土,你一定要放下,要乖乖跟 師父去,讓 師父秀秀(疼愛)哦!不要放不下葛格跟姐傑(即哥哥、姐姐),如果你去到極樂世界,以後只要一個念頭就可以回來哦!等你當了菩薩,我們就可以再續前緣,一定要放下,捨去對這個世間的執著;這個臭皮囊我們不要了,換個身體再來,到時候就是「乘願再來」,所以喵喵你要知道哦!要了解自己的體性跟 師父無二無別,跟佛沒有差異,就是:


南無咕嚕啤—-皈依上師
南無布達耶—-皈依諸佛
南無達爾嘛耶—-皈依正法
南無僧伽耶—-皈依聖僧


南無咕嚕啤—-皈依自性本體,如如不動
南無布達耶—-皈依自性之性,超越三世
南無達爾嘛耶—-皈依自性之相,光明遍照
南無僧伽耶—-皈依自性大用,遍滿法界


南無咕嚕啤—-皈依自性上師
南無布達耶—-皈依自性諸佛
南無達爾嘛耶—-皈依自性正法
南無僧伽耶—-皈依自性聖僧。」


或許在對他代授四皈依後,他早已頂戴上師,一心皈命上師三寶,對於自己色身所受的病苦也漸漸釋懷而放下了。我們在病床旁貼上四臂怙主觀音相,念佛機播放上師所親誦的六字大明咒,想辦法讓他盡量領受上師三寶的加持,安住一心不亂。

我將兩位 師父的法照放在他面前,跟他說:「這就是我們家壇城上的 師父呀!喵,記得你常常走進去睡在蒲團上嗎? 師父都靜靜的看著你睡,加持你,你還記得嗎?」他忽然喵嗚了一聲,帶點撒嬌,又喵嗚了兩聲,似乎在告訴我們,他懂了。


十年了,好快呀!成住壞空,法界之法則;生住異滅,宇宙之本然;生老病死,眾生之必然。喵!你還記得當初來家裡,三、四歲的你那小霸王般,不可一世的樣子嗎?直到你有次尿路結石而自暴自棄,不飲不食,我們想盡各種辦法讓你願意開口吃飯,你才開始相信葛格跟姐傑真的是把你當自家底迪看待,你才真正安心,接納這裡成為你日後的家。白天你臥在我們旁邊,我們陪著你;晚上你坐在我們旁邊,你陪著我們。

十年,歷歷在目,宛如昨天。早上你聽到鬧鐘聲響,我們卻還沒起床,你立刻在床頭召開田徑運動大會,以百米速度來回直衝;或自許為魔術師,把鬧鐘砸到地上讓它在你眼前消失,想盡各種辦法要讓讓呼呼大睡的我們醒來;直到門口目送我們離開,你才上床做白日夢。你還記得嗎?有時我們早些時間回家,在床上探望熟睡的你,你那一副慌張失措跟充滿疑惑的神情,讓我跟姊傑都笑翻了!為了補償你睡眠不足,我們買了你最愛的茶葉蛋,你那「塞ㄋㄞ」的喵嗚聲,以及碗公立刻見底的功力,與平日挑食的模樣相對比,讓我們印象深刻,永遠難忘。這就是你,喵,我們的心肝寶貝!


那天帶你到醫院,櫃台小姐一時粗心讓你舌頭半吐、眼神呆滯,我們趕緊呼救,請醫生幫你看診,我們趕緊持六字大明、持藥王度母、持獅吼觀音、持藥師如來……願 上師三寶法界一切諸佛菩薩頓時現前,加持你消除宿業,以得身心之清涼;我們都心疼你,心疼你從未出現的苦痛神情。面對這未曾有的狀況,我們幾乎幫不上忙,只能一直持咒,仰叩洪慈,冥薰加被……前天晚上,姐傑回來後,未語淚先流,原來本是你最愛的茶葉蛋放在前面,你也意興索然,直到昨晚你幾乎不吃不喝,我直覺你應該要脫胎換骨了。果然,今天凌晨的一通電話,讓我們飛奔前往醫院……

醫生說你走得很安詳,一口氣上不來就走了,本來前一天我跟姊傑還想要帶你回家,設一個氧氣房,在家就可以進行安寧療護;體貼的你,一如過去,捨不得讓我們多花錢。此時的你乍看之下,肌肉是緊繃的,似乎十分不自在,舌頭也半吐;我們知道你很痛苦,便趕緊用中陰文武百尊陀羅尼被把你包起來,以三字明咒輪貼紙沾金剛明砂貼於額喉心三輪,表示清淨身口意三業;再灑一些金剛明砂於四周,表示遣除違緣;口中置聖物甘露,裝入紙箱後並在你身旁安立 上師本尊法相及咒輪等,表示生生世世不離 上師三寶,永蒙加持護念,我又再多蓋一層陀羅尼經被,希望你吉祥臥安然告別這個世界,換個暇滿人身再來。

出院回家的過程中,我盡量不移動你的身體以免加重四大分解之苦,「喵!你要知道哦!佛菩薩會永遠守護你,一如我們,要融入自性本有的體性光明,緊緊跟著 師父,放下一切執著哦!」回家路上,我們不斷隨著 師父的咒音念持六字大明,告訴你要跟著走,跟著 師父走;隔著紙箱,我感覺到你的體溫並未散去,宛如生前。

回家後,我們在壇城內輪流助念六字大明咒、六道金剛咒等,依助念普軌修誦,提醒你臨終及中陰可能會發生的境界,不斷地安慰你,幫你加油,圓滿了八小時的助念,你半開的嘴巴閉起來了,面容安詳如同生前,猶如熟睡一般,肌肉較為舒緩,身上毛色也感覺更有光澤、更有生氣了。


佛法的力量與十年的親情,超越了人類與動物的先天隔閡,讓小喵能從容穿越死亡幽谷,迎向燦爛明光,也讓我們感觸良深,上了寶貴的一課:六道眾生皆有佛性,尤其畜生道眾生多屬受報之身,若過去無相當福德因緣,聽聞佛號尚不可得,遑論接觸佛法而能受用。小喵生前常歇息於壇城前的坐墊上,上師咒音裊裊,諸佛萬德莊嚴,耳濡目染,自然業障日消而智慧漸長,他個性雖然較易發怒,但從不記恨,甚至會在我們姐弟吵架之時,揮動前腳、拉著我們的衣襬表示勸架,要我們放下執著,先抱起他秀秀,看了他純真無邪的模樣,常讓我們兩人深感慚愧,彼此都是一家人,因緣深厚,彼此若能多為對方設想,還有什麼事過不去呢?

往生前兩天,我特別叮嚀醫生:小喵頸上的項圈在任何情況下都不能取下,因為項圈上是他自小就不離於身的咒輪掛牌(上書六道金剛咒、大白傘蓋咒及華藏上師聖號),此掛牌功德之不可思議(尤其六道金剛咒又稱「佩帶成佛咒」、「大圓滿六字明」,為金剛總持及五方五佛之總心咒,專度六道眾生成佛,凡耳聞此咒聲,或目睹此咒字,或身手觸著此咒,均消滅三世業障,將來均得成佛),過去我僅限於耳聞,而今日乃能親身經歷,於無上密法更生淨信-- 上師佛語乃真實不虛!

今日欣逢大悲怙主 聖觀世音自在菩薩聖誕,萬德圓滿,善緣集聚,偈云:「愛河千尺浪,苦海萬重波,欲免輪迴苦,大眾念彌陀!」謹於下午二時許為小喵之喪供祭,說法、助念一小時後舉火,曰:「撲落非他物,縱橫不是塵;山河及大地,全露法王身。一炬性空火,焚燒夢幻身;娑婆業塵盡,淨土現全真。燒!」

火化一小時後撿骨,令人驚訝的是,小喵顱骨完整,僅存的數顆雙顎牙齒幾乎未損,全身骨節完整,有各色舍利花(但多已散碎成片)而多為黃色(表「平等性智」較開顯), 難能可貴的是有舍利子約二十餘顆,多為綠色(表「成所作智」較開顯),大者如豆;又有白色舍利一顆,形狀圓潤完整,有如佛舍利,觀者莫不讚嘆。我當下對他慚愧地說:「阿喵你到了淨土要記得回來度葛格跟姐傑歐!」如是拾取舍利子及舍利花約一小時,擇吉日晉塔安奉,以明 上師三寶實語不虛,緣起業果無妄 四聖六凡共此法界體性,圓融無礙!


謹以此文供養大眾,願皆興無緣慈、運同體悲,捨分別證平等,增長護生之念,了諸相如幻,明體性如如,究竟通達諸法無我,發大菩提心,廣利三界四生有情,共入毘盧性海!
大圓滿,大吉祥,唵阿吽梭哈!
時維 2012年歲次壬辰梅月初六 喵喵生西四十九日

最近修改時間 : 2024-05-05 05:13:59