普巴扎西仁波切︰以精進修法超度自己

3
點擊 1660
發表於 2017-08-13 17:31:20

普巴扎西仁波切︰以精進修法超度自己

弟子問:為了自己往生更加有把握,應該做什麽佛事呢?

上師:我們要為自己做佛事。

平常自己的親人活著的時候,由於俗世因緣不足,所以無法對佛法心生淨信,我們只能依靠其他的一些力量來超度他的靈魂。但是,現前我們是很幸運的,由於宿世的因緣,今生已進入佛門。今天就要身口意三門從事善法,清淨自己無始以來所造的一切業障。因此,自己平時還是要去做,自己多修。

除了座上修行,平常也可以念誦觀世音菩薩心咒、阿彌陀佛聖號等。但須要知道的是:並非僅僅口裡念誦咒語即可往生西方極樂世界,還要具備四個條件︰

■第一、發菩提心:

為三界六趣一切眾生成辦解脫而念誦阿彌陀佛心咒等善法,菩提心是非常重要的。

■第二、明觀資糧田:

專注念誦觀世音菩薩或阿彌陀佛心咒時,必須要清晰地觀想皈依境。心若散亂,念誦功德就不大了。

■第三、集資淨障:

我們平常所念誦的咒語本身就能夠集資淨障,此外也可以盡己之力行持善法。

■第四、清淨迴向:

若欲善根不斷增上,就要清淨迴向。暫時做不到真實迴向,可以隨順迴向(詳見《如意寶藏——上師瑜伽之圓滿引導》)。

對於年齡已經偏上的人來說,現在相對輕鬆一些,不須要像年輕人那樣忙於成家立業等眾多煩惱瑣事。此時,真的要多可憐可憐自己,不要太執著世間和家庭。因為你已經為了這個家庭奮鬥了一輩子,再怎麽努力,也就是這樣了。而你自己剩下多少生命真不知道,所以要多想想「人身難得」、「壽命無常」,多修修法。終日沉湎於世間瑣事而懈怠的原因,就是業力煩惱沉重。

如今我們有幸遇到這麽殊勝的法,一定要集中精力精進修法,不要等待著別人超度自己。往昔身語意三門所造的一切惡業,如今通過身語意三門從善而淨除;自己超度自己,功德比外力超度更大。

總之,按照如上要求,盡量如理如法地多念誦一些心咒,對於往生西方極樂世界具有決定性的意義。

最近修改時間 : 2024-05-17 07:12:35