達真堪布︰在對境中超越

2
點擊 1343
發表於 2017-08-14 17:54:27

達真堪布︰在對境中超越

沒有對境修一百年,不如在對境當中修一刹那。那麼,在對境中怎樣修行?保持正知正念,要轉變心態,改變對事物的原有態度和看法。若我們能看清事物的真相和真理,就是覺悟;若是我們在對境中能戰勝自己,就是超越。

很多時候山下的在家人,會對山上的修行環境産生一種無限的嚮往,想像那裡肯定是人間淨土,是佛菩薩的道場,全是清淨的、圓滿的,全是美好的、快樂的。然而,一旦來到山上,看到這些人跟自己一樣,甚至比自己還差——某人學佛好多年了,怎麼還這樣呢?就覺得這裡不是什麼清淨的道場,想去尋找另外一個淨土了。

其實,這種人到哪裡都一樣。即使阿彌陀佛對你格外慈悲,親自把你接到西方極樂世界,你睜開眼睛一看,依然是那個學佛很多年也沒什麼變化的居士,依然是那個出家很多年也沒什麼成就的出家人。其實這都是你自己心的顯現。這種人到哪裡都不會有清淨的刹土。

心淨則土淨,當你心清淨的時候,當下就是淨土;當你心不清淨,有染污的時候,到哪裡都是塵土。見到的人也跟你差不多——都是經常計較的人,都是喜歡在背後說別人是非的人,而見不到觀音菩薩,見不到大勢至菩薩。你面前的顯現與你的心相應,所以應反觀自心。有問題都是自己心裡的問題,不清淨、不圓滿的都是自己的心。

沒有對境無法修行,沒有眾生無法成就。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六波羅蜜多,哪一個離開眾生都無法修行。

最近修改時間 : 2024-05-16 23:30:06