《最圓滿的修行勝緣——助念》三、助念問題解惑——智敏‧慧華金剛上師開示錄擇要(2-5)實修篇

10
點擊 2030
發表於 2018-03-02 15:12:27

《最圓滿的修行勝緣——助念》三、助念問題解惑——智敏‧慧華金剛上師開示錄擇要(2-5)實修篇

三、助念問題解惑——智敏‧慧華金剛上師開示錄擇要

(二)實修篇

(以下一段上師無問自行開示)

契入體性,固然是在自心清淨時最容易契入。但清淨心並非在上座時持守,在日常生活中就要恆持清淨心,並應以正直之心處理世務,不可有狡詐曲折之心。

此外,當一個人在萬分恐怖,或萬分痛苦、悲慘,以及大喜大怒之時,此時若能反觀怖畏、悲傷、痛苦、喜怒之體性絲毫不動,則較平時更容易契入體性。惟在喜怒哀樂發生的當下,反觀體性不動,並不容易,如果能做到,則極易契入本體,所以應在平常,時時對境驗心,例如在看電視、電影時,劇情雖然吸引人,但是仍不忘反觀自心不動,則日常生活在在處處,待人接物無不是對境驗心、對境調心的時候。

証到體性,看起來似乎很難,如抓住關鍵,亦很容易,祇要時時了知世間夢幻,對任何人與自己的利害、是非、得失等等,都為夢境,反觀人我、得失、是非種種妄心之體性恆寂恆照,猶如大空。在此,尤須注意,不要一見「照」字,就想一定要觀想光明去照,真正的「照」是無光明之照、無相之照,無我所之照,無對待之照,乃體性本然如是恆寂恆照,無能照之我,無所照之物,唯如此方契能所一體。或觀想如月光之光明遍滿,本寂普照。若能恆常如是寂照,則不見人我是非,我執漸薄,因緣時至即契入法性。那些身心正直、無諂曲而真誠的人,最容易契入法性,因為他們的心本來就與佛心相近。因此,那些內心歪曲、人我紛紜者應當時時自我檢討改正,將心拉回來。通常愈是知識分子,想得愈多,所知障愈深,反而那些讀書不多的,與佛心更為接近。其實,想得愈多,離體性愈遠,妄念又要化為行動,造業受報,輪迴無盡。

現在的社會,五光十色,有太多的誘惑與牽纏,倘若定力不夠,就很容易被種種不良風氣所轉。有一些很好的弟子,都被這個社會影響了,讓我和智敏上師感到十分難過,因為這些弟子若能繼續深入,很容易更上層樓,對眾生會有很大的幫助。我自認,自己此生最無價的珍寶,就是在這五濁惡世、末法時代仍能引導有心學佛的弟子,但是眼見這些弟子被社會邪惡的風氣所轉,並未能在此生消除無始垢染,反而染上更深的塵垢,對為師而言,雖然度生亦是如夢如幻,但是仍讓在夢中的我感到十分難過,猶如做了令人難過的夢。

因此,我覺得出家眾亦是很優越的,他們能遠離世間的種種紛爭,倘若能從早到晚有一個安靜的環境,不愁衣食而專心修行,實亦十分殊勝。所以,為了讓弟子們有更好的修行環境,我與智敏上師決定在埔里建更多關房,讓更多的弟子能夠閉關,最低限度,也要讓閉關弟子衣食無憂,能夠專心修行。又豎窮三際即阿彌陀佛之無量壽,橫遍十方即阿彌陀佛之無量光,各位剛才問我如何助念才具最快最大的功德,我現在更進一步回答,即住於這豎窮三際,橫遍十方的體性助念功德最大最快,深住此體性大定,持一遍咒,或不持咒,不用作意即能契入亡者之心(即此體性法流顯發亡者真心),當下契入豎窮三際,橫遍十方的法性,而證諸佛的法身、報身,乃至究竟圓成佛的果位。較方便的修持,才為觀想亡者明點衝入阿彌陀佛心中,如是亦能往生阿彌陀佛淨土。唯前者需有甚深修持方克如願。舍利盒後面鑲的是「時輪金剛咒」(此次助念開示,上師贈予與會的弟子每人一顆佛陀孳生舍利及舍利盒),時輪金剛是五大金剛的中尊,總攝五部金剛,這裡未傳時輪金剛,因為心法未修好就修金剛法,易遭魔障,且一切法乃以體性最尊、最貴,無論佛、金剛、菩薩、淨土、穢土,皆是由最根本的體性所顯。因此真修心者,直接了當將心住於體性,此即最深的修持方法,修成了自能現諸佛、菩薩、或金剛護法去化度眾生。請諸位回答,如何住於體性?

答:(某弟子)不分別、不愛憎、不取捨,了知一切如夢如幻。

師:對!當一個人不分別、不愛惡、不取捨,不僅了了知而且無念的時候,即為體性定。有念即有分別,住於體性應無善念,亦無惡念,而覺體仍明明了了遍於法界,自性恆常、本寂本淨,無念、無相、無住,超越時空,如是而住,一起念即出定,由體起用,起度生大用,即善用心念,將心念用於自度度他,度法界一切有情,決不用於損害眾生或損惱任何有情上。無念為住於體性的最佳修持,另一種為觀空,所謂觀,就是住,亦即用自己的腦一直想宇宙的大空,大空,即空的範圍無比的廣大至無限,一直如是想,無須幾分鐘,自然就忘掉自己色身的存在,既忘色身,即泯我執而除煩惱,貪、瞋、痴、慢、妒五毒及我、人、眾生、壽者四相皆無從生起,故知住於大空之時,即是泯除我執之時,如此恆常觀修而日漸增加安住的時間,有一天會「呸」的一聲,真正的體性自然現前,深望在座諸位皆能深入此體性大定。

問:修體性定與念念持咒如何合併而修?

師:了知咒音由體性而現,自然地遍滿法界,震動迴旋無盡,廣度法界的有情。

問:當安住體性而修時,無我相、無人相,要如何持咒?

師:持咒時了知咒為虛空體性在持、法界在持,因自己即法界故;或色身如幻而持亦可。

最近修改時間 : 2024-05-03 04:41:13