《最圓滿的修行勝緣——助念》十一、金剛明沙之功德釋疑

4
點擊 1504
發表於 2018-03-02 16:16:45

《最圓滿的修行勝緣——助念》十一、金剛明沙之功德釋疑

十一、金剛明沙之功德釋疑

助念團在與大眾結緣的經驗中,遭遇過不少善信大德的一些詢問;包括:

一、『這份金剛沙真的有如是不可思議的功德?為何能令那些即使是生前不修佛法,甚至於造作五逆十惡罪業的眾生,都可以在臨命終時,乃至於已墜落到三惡道中受到種種慘苦的罪眾,只要得此金剛沙的加持,便能解脫惡道苦趣而往生到極樂世界長享自在安樂?』

二、『世界上那有那麼便宜的事?如果單單只憑灑這麼一下金剛沙就能往生,那麼又何必辛苦的修持?不如乾脆交待下去,在我命終之時,請妻小親朋幫我灑上一些,不就可以了嗎?』

每當筆者接觸到類似詢問,或是那些有心的問難之時,筆者總是會很委婉地反問他們,是否也要懷疑地藏菩薩本願經中閻羅王讚嘆品第八:「一切眾生臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘佛典一句一偈,我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趨者,尋即解脫。」

仔細想想:一個臨命終人,即使只是聽聞到大乘佛典中一句一偈,不論有罪無罪均得解脫,那麼這份合「不空絹索毘盧遮那佛大灌頂光明真言『 大密宗根本咒』及『六道金剛咒』所加持的金剛明沙之功德,又是何等的殊勝呢?

所以筆者有時候不免深深感嘆,大眾的差別心何其大?所知障又何其深重啊!大家當知道;若自己未曾開啟眼通,或無甚深確實證量,怎麼可以輕率地評論這份金剛沙無此功德?甚至於還在有意無意之間暗示別人也去懷疑這份密咒金剛沙的功德。經云:『真言境界……唯佛與佛方能竟知……十方菩薩尚未能竟知,凡夫安能畢知其功德大小?』況且雖然不是每個修行人都有證量或神通可以直接見到此金剛沙的殊勝光明處,但是至少我們已經確實有過多起只憑灑上金剛沙就令亡者於火化後撿出舍利子的事例,可供參考佐證。

我們都知道在佛教的修行人四依法裡有『依智不依識』的教示,要旨在告訴修行人的一些隨意分別都是錯用意識,而不是用現量;所以又有:『依識染,依智淨』『依識入地獄』等語的勸勉,因此像如金剛沙此種殊勝無比的法寶,懇請千萬避免用自己的主觀意識去妄加分別解釋!

在本文裡面,我們暫且避免列舉太多的經文來討論,因為這份根據「不空絹索毘盧遮那佛大灌頂光明真言」所加持的金剛沙,一切功德,藏經所載指陳分明,但是依然有人抱持懷疑,那麼就算我們搬出了整套大藏經,搜列了再多的相關經文來說明都不會有多大的效果;頂多令人口服心不服,而且又不免予人太強硬、堅澀的態度,所以底下我們選擇用『上師加持部份』與『佛力加被部份』來與大眾共同研究。

甲、上師加持部份

就如本文起首處所舉修行大眾的疑惑:『世界上那有那麼便宜的事,單憑灑金剛沙就能往?那麼我們又何必如此辛苦修持?』。我想大家都相當明白,一切佛法,實亦即一切世出世間之法,均不離甚深緣起,所以即使是一個生前不修佛法,未受皈依的亡者,在他一期命終的前後能得到無上密咒金剛沙的加持而往生到極樂世界,則絕大多數必定有他過去宿世累積的善根因緣,延續到此生此世終因條件具足,而得解脫超越;否則為何全省二千多萬的人口,也只有那麼少數幾個人可以得到此金剛沙的殊勝加持力?這其實最主要的還是因為你我在累世劫中,與這位上師有著相當深厚的宿緣啊!

一個律儀精嚴、實修實證的上師,能以其實際所修證,暨其『願代眾生受苦』的大悲願力,又復承仗其歷代傳承祖師的絕對加持力,所以有把握經由其所加持過的金剛沙,可以在因緣和合,條件具足時,饒益與他有緣的眾生,不過我們在此要特別叮嚀一聲:『真正最可靠的成就辦法,還是要靠自己確實努力修行』。因為如果偷懶不精進,而企圖在自己臨命終時,要別人來幫助灑上金剛明沙或請求上師超度往生,畢竟已是下策,而且又難保不橫生意外?

又此中還包括一種相當堅牢的因緣關係:就如同為人父母者會有較強的善意督促力,可以督促他的子女捨惡就善,常行精進,而不致於放逸脫軌——這麼是對於與上師有著良好因緣關係的眾生,且必須依著這位上師而成就的眾生而言,但這並不是說這位上師的修持就比諸佛偉大,而是指這一位上師與此土眾生合該有此勝緣啊!何況這裡面還有一個最主要的關鍵,就是在於這位具德上師願意承荷由他饒益而得到成就的這一切眾生的罪障,而代他們受苦受罪的緣故!甚且更有悲心深重的上師更願廣興無緣大慈悲,遍行平等無畏大布施,則其心量之寬廣直與法界不二。那麼經由這位上師所加持的金剛沙能夠利益亡者往生,也就毫不足奇了。

所以一個密宗上師並不是只有高高在上地接受四眾弟子的頂禮和讚嘆,事實上他所承荷的重擔,絕對不是你我所能蠢測得到的。而特別是世界佛教圓覺宗藏密寧瑪巴釋尊心法直傳一脈下來的歷代傳承祖師,無一不是終其一生都在承擔眾生一切有相、無形之罪障,故於身心均倍受煎熬,就如同 諾那活佛所說的:『……密宗行人之心,比什麼都苦』,尤其傳至第六代華藏藏祖師和第七代智敏.慧華金剛上師,更是於二六時中,席不暇暖地辛勞於弘法利生事業,所以經由上師所度化的人天三塗無量無邊瀰周沙界,這也就是為什麼經由上師所加持的金剛沙有如是人慈威力和不可思議功德的緣故。

乙、佛力加持部份

再來我們要就佛力加被的觀點,來和大眾談談幾點經常會產生的疑問:『若依經上所言金剛明沙、陀羅尼經被的功德而言,是必能助益亡者超越往生;但是為什麼還會有不少亡者,既灑了金剛明沙,也蓋了陀羅尼經被,卻未見得必定往生呢?』

說到這裡,我們就不免要引用到:『佛力不可思議,業力更不可思議,願力更更不可思議!』」這句大家都相當熟悉的句子來作說明―就佛力不可思議處而言,也即是說佛力無時無刻不在,對於眾生不加分別,也不論眾生是否請求加被,諸佛均慈悲平等救度;就好像和煦的陽光一樣,平等而無私地照顧著大地眾生一般。

然而雖說諸佛的慈光如陽光般常在你我左右,但如果我們自己不願意跑到房子外面曬一曬,則佛菩薩儘管再慈悲再著急又能如何呢?這點也就是為什麼有少數亡者儘管灑了金剛明沙,蓋了陀羅尼經被,卻依舊很難往生的主要原因之一;因為『佛無妄語,經不虛載』,只要修行者如法而作(如金剛沙、陀羅尼經被);或真誠請求(如切願求生極樂等),則諸佛感應必然親自現前救護,也必會各依其因地本願要承擔此眾生的一切罪障,幫助他順利往生。但是如果這些受到垂護的眾生因為業力習氣深重的關係,而堅拒不肯信受;或者是自覺罪孽深重卻不明白『因果非無,罪性本空』的道理,而於佛光現前拔度之際執意逃避,一心孤行,則諸佛即使分身無量勾攝,也要嘆不能救啊!就好像嫻習中陰救度法的修行人所知道的,在亡者命終後四十九天內,會陸續有法界明光,文壇喜樂諸尊、武壇忿怒諸尊等現前救度亡者,但亡者若只知畏懼逃避,卻不肯歡喜投入,則超越輪迴無望又不免再墮六道苦海中浮沉了。(詳情可參閱西藏度亡經)

所以,佛的能力只是助緣、勝緣,而不是『正因』;一切眾生的成就,最主要的還是於他本人的信、願、行之開展來決定。而且又當知道,佛的三不能裡面即有『不能度無緣眾生』乙項,所以儘管佛光無處不在,也不免要有相當媒介(勝緣)來引發、幫助;這也就是我們在前面的『上師加持部份』中所提列出來的,要有一個具有正確傳承,無窮大悲心和真實修證的上師來為加持、引發,才能將佛力的助緣做最大的開展,而這也就是為什麼光灑上由智敏.慧華金剛上師加持過的金剛沙便會產生如此大的殊勝感應的原因之一;而且這裡面最重要的一點是:這些亡者都與智敏.慧華上師有著宿昔深厚的善緣,才能只要一經此金剛明沙之加持,便得超越往生。換句話說——『若跟智敏.慧華上師有緣者,缺少了這份金剛沙,或上師加持過的其他法寶,還真難往生呢!』

其實,在世界佛教圓覺宗藏密寧瑪巴(紅教)的釋尊心法傳承裡,所著重的倒還不只是『往生』而已,而是『當生成就,立地圓滿!』因為往生到極樂世界,還不表示成就、成佛,而且還要修上好長一段時間才能達到究竟圓滿果位,況且若本人信心及資糧不足,則恐怕更要在極樂世界的「邊地」或閉鎖在蓮花胞胎裡好一陣子才能花開見佛呢!但是只要曾經受到上師加持過金剛沙加被的亡者,就算是有少數人沒有呈現多少往生的瑞相,卻也並不表示一定是壞事;因為這位亡者必定會仰承上師的大威神力,以及他本人的慈悲願力,再次受生到此婆婆世界,成為本門第八代、第九代,乃至第十代弟子,皈依受持無上密法,而可以畢集三大阿僧祇劫的修行成佛所需之時間,迅速在一生成就,即身圓滿。那麼有沒有往生又豈是上師所加持之金剛明沙所計較的重點呢?——此處也可以做為我們在標題裡所說的『願力更更不可思議』這一句話所做的闡發;不論有罪無罪,其至於是有罪極重的亡者,只要他肯真發大菩提願心,便會與上師諸佛的悲願相應,便必定能超越不可思議的業力而得解脫!

我們都知道:『信為道源功德母』、『一真法味,唯信能入』,但為什麼又常常要在最緊要關頭,又妄起懷疑和分別呢?一切眾生不論是往生,或是究竟成佛,都是需要自力、他力的相互呼應,才能感應道交,進趣圓滿果位。所以在此我們要特別提醒大眾,即使我們幫助亡者灑了金剛明沙,蓋上了陀羅尼經被,或者是其他勝妙法寶,我們都不要放棄對亡者的助念開導;更重要的,必須幫忙亡者建立堅強信心,開啟甚廣大願力導引他在受持到金剛明沙、陀羅尼經被而蒙佛光照耀救拔時,能夠不避反迎,才能不受惡業習氣糾纏,而得以順利解脫。而此時此刻能給予亡者最關鍵幫助的,就是亡者的家屬;因為家屬跟亡者有著最親密的親屬關係,所以此時若家屬信心具足,願力具足,則也必定較能感動到亡者的信心具足!願力具足!

釋尊住世時即常說:『修法者不必他修,惟修大悲心而已!有此即一切成就』─―因此大悲心能衍生菩提心,也即是修行人開啟願力的所來由處;倘若修行人真能如是悲心切願,則無論存亡必能超越最重惡業。反之亦然,將永受輪迴糾纏極苦!

所以我們願再次真誠勸請諸家修行人,乃至一切社會大眾,千萬不要再存有絲毫懷疑,以為:『那個人既無皈依,又無修持,甚至於更造了不少惡業,怎麼可以就憑這麼幾粒金剛明沙,而得到往上極樂的福報呢?』除非這位修行人能夠真實確知這些亡者與智敏.慧華上師沒有宿世因緣,則我們另當別論以外;我們很誠懇地希望大眾不只是發起同體大悲心,更要去廣興無緣大慈心,而協助將 智敏.慧華金剛上師所加持的金剛明沙,普傳至大地每一個角落,去利樂一切有緣、無緣眾生;果能如此,實在功德無量,成就迅速可期啊!

最近修改時間 : 2024-05-02 23:02:23