《禪的世界》- 禪─自我的提昇 (一) 成佛之後的假名「我」

0
點擊 840
發表於 2018-08-23 11:39:50

《禪的世界》- 禪─自我的提昇 (一) 成佛之後的假名「我」

轉貼自:聖嚴法師 – 法鼓全集

http://ddc.shengyen.org/pc.htm

禪─自我的提昇

佛法講無我,但是眾生皆有「我」。佛在經中,也處處以﹁我﹂自稱,如:「我如來」、「我世尊」等等,代表著佛也有我。不過,凡夫的﹁我﹂是煩惱的執著,佛的「我」是對救度眾生而言的假名施設。

《阿含經》中有「四念處觀」,是要我們:1.觀身不淨,2.觀受是苦,3.觀心無常,4.觀法無我。凡夫以不淨為淨,以苦為樂,無常為常,無我為我;佛則說這是四種顛倒,是煩惱生死的根源。但到《大涅槃經》中通過解脫慧的觀點,又以常、樂、我、淨,為大涅槃所具的四德。

(一) 成佛之後的假名「我」

就基礎佛法而言,是講不淨、苦、無常、無我的。因為身體的諸根常流不淨,故說「不淨」;心有所受,畢竟皆「苦」;一切心念,剎那生滅,故說「無常」;身心既是無常,一切諸法,即非真有,故說「無我」。

常言人生有四大賞心樂事:久旱逢甘霖、他鄉遇故知、洞房花燭夜、金榜題名時。但從佛法的角度看,世間的樂,並非究竟的樂,因其皆屬無常,故稱為「壞苦」。

不淨,包含了三層意思:

(1) 境不淨:因為是國土危脆。

(2) 身不淨:因為是血肉之軀。

(3) 心不淨:因為有煩惱無明。

身、心及世界皆不淨,亦即涵蓋了物質及精神的整體世界,都不是清淨的,所以生命的事實,便是苦報的現象。然而,《大涅槃經‧光明遍照高貴德王菩薩品》所說的「常樂我淨」,不是凡夫的身心世界,而是解脫的涅槃妙心。至於佛陀自稱的「我」,乃是假名的我,不是自我中心執著的我;那個假名的「我」,是代表著智慧及慈悲。

智慧有兩種作用,一是自解脫,二是解脫他。度眾生雖用智慧,但必由慈悲而生,當在度眾生時,慈悲與智慧必須同時出現,沒有智慧的慈悲是會有問題的。

佛的「我」,代表著智慧及慈悲,有真慈悲一定有大智慧,有大智慧者一定會有大慈悲,兩者不可或缺,兩者相輔相成,如鳥之有二翼,所以佛的另一個尊稱是「兩足尊」,即是福慧具足。修福是慈悲,修慧是智慧,智慧及慈悲究竟圓滿後,仍在廣度眾生,就須使用「我」了。

最近修改時間 : 2024-05-01 10:32:08