臨終助念-轉病苦為光明之路 ——給罹患重症者

1
點擊 1470
發表於 2018-09-12 12:24:42

轉病苦為光明之路——給罹患重症者

(請轉交罹患重症的親友閱讀,或唸給他聽)

前言:

您可能年紀已老,或正值壯年,甚至,還很年輕。但是,卻得了現代醫藥已難以挽回的病症。希望這本小冊子,您能耐心將它看(聽)完;這裡面有許多與您有切身利害關係的訊息。因此,我們必須直言不諱,相信惟有這樣,才能真正幫助您超越病苦和絕望,得到真正的光明、安樂與希望!

疾病祇能摧殘肉體,卻無法打敗您的心

能夠感受苦樂的,是我們的心。任何疾病,能侵害我們的身體,但是卻無法傷害我們的心。如果您整天祇想到自己的病痛和不幸,身心的痛苦就會加倍;但是,除了用醫藥減輕肉體的痛苦,如果您仍能夠保持開朗的心,則肉體痛苦的感覺也會減輕。我們生病的肉體好像監獄,我們的心卻好像天空,監獄是無法鎖住天空的,除非您自己囚禁自己的心。

心的痛苦根源,在於自已的執著

的確,疾病讓我們失去很多,甚至,它可能奪走我們的生命。您心中的痛苦,也許為了您已不能再擁有一切。但是,您有沒有想過,自己出生時,並未帶來這些,童年時,您也不擁有這些,而您那時為何能歡笑?心會覺得痛苦的原因,是我們的心緊緊抓住我們曾經擁有的人、事、物不肯放下。疾病讓我們明白一個真理,世界上沒有任何事情是長久的,尤其是我們的肉體。即使活到一百歲,還是要老、要病、要死。活到百歲和活到二十歲、四十歲,人生經歷的事,回想都像夢一場,都是留不住的,與其執著而痛苦,不如放下變樂觀。生命不在長短,而在於您從生命中領悟了什麼?

心沒有生老病死,生老病死的是肉體

昔日佛陀問一位國王:「您幼年看恆河時,面滑髮黑,現在老年再看恆河時,面皺髮白,您的肉體會老、皮膚會皺,但是您看恆河的心也會老、會皺嗎?」國王回答:「不會!」不錯,會改變的是我們的肉體,肉體有生、老、病、死,但是我們的心,既然本來就不隨肉體而改變,當然就沒有所謂的生、老、病、死了!

肉體就像是我們的心暫住的房子,住進去時是「生」,房子舊了是「老」,房子破了是「病」,房子不能用了就是「死」了!我們過去已經住壞過數不清的房子。佛陀曾經開示:「如果把每個眾生,過去生生世世死去的屍骸堆起來,十個娑婆世界(地球)都堆不下。」由此可知,我們在輪迴中,已受過生老病死的痛苦億萬次,流的淚比大海還深,您還願意繼續受這種痛苦嗎?

佛陀金口宣說,永離生老病死的妙法

如果有一個國家,祇要移民到那裡,就永遠沒有生老病死的痛苦,而且那裡沒有戰爭、貧窮和任何痛苦與煩惱。人民無須為食、衣、住、行而辛勞,一切由國家供給。住的是珍寶宮殿,吃的是百味飲食,聽的是美妙音樂,看的是絕世美景。人民都擁有金色不死之身,享受超過天堂的快樂。如果要到國外旅遊,或回來看家人,連交通工具都不需要,祇要一個念頭就回來了。您願意移民到這個國度,永遠脫離疾病和死亡的折磨嗎?我想答案會是肯定的!

那麼,真的有這樣一個美好的世界嗎?有的!這個世界,就是極樂世界。三千年前的佛陀,親口向成千上萬的比丘、菩薩、居士宣說了極樂世界的美妙。佛陀並說:極樂世界的教主阿彌陀佛,向宇宙所有世界的眾生發下誓願:「宇宙的任何眾生,如果懇切地願意往生(移民)到極樂世界,應當一心一意念阿彌陀佛,祈願往生。特別是臨終之時,若能全心全意,毫無雜念地念阿彌陀佛十聲,甚至一聲,或在心中憶念阿彌陀佛,阿彌陀佛就會迎接他到極樂世界。此地肉體的生命才結束,他在極樂世界的蓮花中就生出金色光明永遠不死之身,享受永恆快樂的生命,並且在一生之內,就能成佛。」中國自古以來已有無數人往生極樂世界,幾乎都在臨終見到阿彌陀佛來迎接。當然,祇要您願意,您也可以移民極樂世界。

往生永遠不死,不往生則輪迴生死永無盡頭!

往生不是死亡,因為它是轉換您已受疾病摧殘到不堪使用的身體成為永恆而光明的生命。因為「阿彌陀佛」四個字的意思,就是無限量的光明與無限量的壽命。所以,往生極樂世界的人,都依阿彌陀佛的誓願,擁有與阿彌陀佛一樣光明而無限的生命。而死亡,則絕對不同於往生。因為,如果不祈求阿彌陀佛接引往生極樂世界,則將繼續輪迴,受生老病死之苦永無盡頭。佛陀曾開示:「人道眾生再生而為人的機會,如指甲縫中的灰塵那麼少,而墮入畜生、惡鬼、地獄道受無盡痛苦的,卻如大地的土那麼多。」這是因為沒有人不曾造過一些小惡,如殺害蟲蟻等;而再生為人的基本條件卻是嚴格遵守不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒五種戒律,世人能做到的很少,幾乎都無可避免地墮入惡道受苦。幸好,有阿彌陀佛的大慈悲願力,至心念佛,即可消無量的罪,即使是造了重大罪惡的人,佛也不捨棄,祇要他在臨終時,能至心誠意地念佛十聲,亦能往生極樂。由此可知,欲免惡道受苦,惟有念佛求往生極樂,才能永遠脫離生死輪迴之苦。

臨終最後一念,是往生的重要關鍵

欲往生極樂,除了真誠相信有極樂世界,並且深切祈願往生而念佛外,最重要的是堅持臨終最後一念憶佛念佛!因為臨終最後一念,正是此生與下一生交替的一念,這一念的力量也最為強大,倘若這一念能憶念阿彌陀佛,則感動佛來接引。若這一念想到仇人,而起瞋恨,則下一生將生為毒蟲或墮入地獄;若想到財富、男女,貪愛不捨,則轉生為餓鬼或其他眾生之子女、妻子、丈夫、父母,祇是所受的身形恐怕並非人道眾生,而是畜生道等異類眾生的醜陋身形。

因此,若要往生極樂,臨終一定要放下心中對這個世間的一切牽掛。無論父母、妻子、丈夫、兒女、財產以及種種是非恩怨,都要通通視如夢幻,徹底放下。一心一意憶念阿彌陀佛,專求往生。否則,就像駛往極樂彼岸之大船將駛離港口,您卻在港口抓著親人、財產不肯放手而未能上船;當極樂大船駛走,您仍然被強行押送到運送囚犯的船上,仍舊不得不被迫與親人分開,這是何等可悲啊!因此,趁自己還能決定的時候,將後事交待清楚,以免臨終牽掛。倘若您已經病重到無法交待,請您將世間的一切視為夢幻般完全地放下!不要再執著。一枝草一點露,家人自有他人生的福份,他們自會照顧自己,您即使不肯放下,亦於事無補,反而障礙了自己往生到極樂世界的機會。

須知,臨終放下一切,並非無情,而是將小愛轉為大愛。往生極樂就像出國留學拿取博士學位一樣,留學期間,您不但能夠以菩薩之身回來幫助親人,取得博士學位(成佛)之後,您更可以利益一切眾生。您應當發願:「若我能往生極樂,我將回來救度我生生世世的父母、親人、怨家、仇人和一切眾生,讓他們永遠脫離輪迴之苦。」如果您能這樣發願,則他們都將會因為您往生極樂而離苦得樂,而您也會因為這樣的願望,減少臨終種種障礙,順利往生。

臨終一念往生極樂的重要方法

念佛如果得到感應的人,通常臨終沒有什麼痛苦,但是念佛工夫還不到家,則臨終肉體的痛苦還是不可避免。當肉體痛苦或神識昏迷時,往往無法堅持念佛,而錯失臨終最後一念憶佛念佛的關鍵時機。因此,有以下幾個方法,可以幫助自己臨終提起念佛的正念不失,而蒙佛接引。

一、助正念

您可以請求家人,臨終時在自己身邊念佛,讓您一直聽到;並從現在開始,到自己臨終時,都在自己睜眼可見處,放一張阿彌陀佛像,讓自己一直看到佛像;而您自己,則要在內心放下一切,不管身心多麼痛苦,都要不怕痛、不怕死,一心一意念阿彌陀佛,懇切求佛接引往生。勇敢地打勝自己從無數生死以來,最重要的超越生死輪迴的一仗。

二、防障礙

由於自己的神識,有可能在呼吸停止後,很快就往生;也有可能拖延到八到十二小時之後才往生。這段時間,您的神識(靈魂)尚未離開肉體,不但正面臨肉體瓦解的痛苦,內心也很脆弱。因此,以下幾件重要的事,您一定要儘早清楚交待家人,以免家人處置不當,障礙了自己往生。

1.臨終勿再急救:倘若您得的是醫生已診斷為活不久的重症,則應以安詳念佛往生為重,應要求家人與醫院臨終切勿再進行急救。須知急救的過程相當痛苦,如心臟按摩可能會壓斷肋骨,電擊則可能焦黑皮膚,也可能因為插入氣管內管而敲斷牙齒。連健康的人都很難忍受這種痛苦,您如何能在這種劇烈痛苦中憶佛念佛?若經過麻醉,您更不可能念佛了!

2.勿搬動、換衣、送入冰庫:在八到十二小時內,無論碰觸、搬動,或者為您換衣、洗身,您都會感覺到比刀割還痛苦;由於您還有感覺,當然不能送入冰庫。這些都應等十二小時後,您的神識(靈魂)離開身體後再進行。最好病危前換到推車式病床,以便病房不能停留時,可以無須搬動您的身體,直接推到醫院的往生室為您念佛。

3.囑咐家人,暫時忍住悲傷,不要哭泣,應輪班念佛:如果親人在身邊哭泣,您是很難放得下而專心念佛的,您應告訴家人:「如果真的愛我,請不要哭泣,請在我身邊為我輪班念佛八至十二小時,幫助我往生極樂。」

以上幾點要求,有時在醫院礙於規定,不太容易辦到。因此,最妥善的辦法,是您在病危前,就要求家人送您回家正寢,則一切事情都好安排。除此之外,您應告訴家人,千萬不要殺生或以葷食祭拜您,以免為您增添罪業,使您即使往生極樂世界都不能安心。在四十九天之內,家人最好吃素,為您多多念佛、印經,做種種善事和功德,不要有不好的言行。最後,別忘了向您家人和所有愛護您的人,表示您的感謝,您將以往生極樂,再回來度他們,作為最好的回報!

從現在起,請您牢記的幾個原則:

以下由世界佛教圓覺宗第七代住持 智敏‧慧華金剛上師開示的「往生必成要訣」。請您從現在起,牢記不忘。

1.世間是幻,什麼都帶不走,臨終或捨報(去世)後完全放下,全心念佛,才能蒙佛接引。

2.無論見到任何喜愛或恐怖境界,了知一切皆是虛幻、夢境,不是真的,須不取不捨,一心念佛。

3.佛的光明非常強烈,有如百千顆太陽那麼強烈。任何時候見到佛的強烈光明,就要毫不害怕地投入佛光,或是立刻求佛接引,即能往生極樂世界,但是旁邊同時會出現暗淡、柔和、模糊、適意的光明。這是六道輪迴的光明,千萬不可喜愛或接近,否則就會墮入輪迴,受苦無量。

智敏.慧華金剛上師是修「度母觀音」明心見性的大修行者,以超度的功力深厚聞名國內外,曾經度極多眾生往生極樂,以上所開示的口訣非常重要,並有決定性的效果,請您一定要依之而行,從此離苦常樂,直到永恆。

請家人在您臨終前,以一通電話通知我們來為您助念

我們是圓覺宗智敏.慧華金剛上師慈悲成立的「諾那.華藏精舍」助念團智工,在台灣及世界其他各地我們已有二十所助念團,並有一千位以上的智工。過去十多年,我們曾為四萬五千位以上的亡者,作過去世後八至十二小時完全免費的助念,很多位都有往生的祥瑞現象,我們很希望幫助每一位臨終者,在臨終最關鍵的最後一念往生極樂。因此,請您告訴家人,在您臨終時,務必通知我們來為您助念。能協助您的家人幫助您順利的往生,將是我們助念團最重要的使命。

深願這本小冊子,能讓您從病苦和面對死亡的絕望中,見到光明與安樂。但願您的痛苦減到最低,以愉悅、安詳的心,在臨終最後一念往生極樂,成菩薩、成佛!再來救度眾生!

蓮華金剛藏聖者開示(大勢至菩薩應化身)

臨終一念往生要旨 (摘錄)

往生極樂,首重一心不亂

「舍利弗,若善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,念持名號,若一日、若二日...若七日,一心不亂..。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」「一心不亂」有兩種境界:一是凡夫之一心不亂,此只能維持短暫之時間,靠此念佛定力,臨終時感動佛來接引,但只能往生凡聖同居土。因未能發起菩提心,故後念即亂,然此時已到了化城,包藏在蓮花中,唯有待將來時機成熟,才能花開見佛,慢慢成道。二是菩提心一心不亂,此境界較高,可淨業往生方便有餘土。

修行貴乎一心不亂。我講從前的一段故事給大家聽:從前有一個大德,念阿彌陀佛已成功,念了數十年能預知時至。當該大德已預知時至,即對門徒說,他在某時某時便往生;往生之後,大雄寶殿鐘會發噹噹響聲,若無鐘聲,即表示無法往生,他把遺囑預先留下。果然時候一到,他上了寶座,一打坐就圓寂了。但在打坐時,大雄寶殿鐘聲不響,那一班僧眾不知原理何在。後來經過相當時候,該大德之師弟到來,研究其師兄修持這麼久,臨命終時必定可以往生,為何命終時該大雄寶殿的鐘聲不響的原因,於是就在其師兄之寶座上打坐。坐至相當時候,偶然舉頭一望,便大大醒悟。他看到座前正好有一棵很美麗的桃樹,樹上有好多好大好漂亮的桃子。於是該師弟領大眾至桃樹前念佛,在桃樹周圍找找看是否有蟲。最後看到有一大桃上有一條蟲,便對眾謂:「師兄本來修持甚好,無奈命終時看到桃子,心一動,想吃桃子,便墮落變成一條蟲。」他現在懷疑當著桃樹,把蟲捏死,馬上念阿彌陀佛,其師兄即刻往生,則大雄寶殿之鐘聲必定會響。於是大眾圍繞桃樹念佛,將蟲捏死,不到數秒,大雄寶殿的鐘即噹噹噹地響起來。所以修行人最緊要關頭,即在臨命終時一心不亂,萬緣要放下,尤其是對兒女不可以留戀。若一想兒女,第二世便要投胎做別人的父親。若一想父親,第二世便做別人的兒女。臨命終時若一想太太,第二世又投胎做別人丈夫。故若不能放下,就永遠不能脫離輪迴之圈子,所以念阿彌陀佛貴乎一心不亂,妻財子祿、父母兄弟,及所有子女,樣樣都要在臨命終時放下;念至一心不亂,自己心如泰山一樣不動,遇到種種自己所中意的不動心,不中意的也不動心。例如:若自己不中意吃的東西放在面前,若一動心,即又墮落;見到最喜歡的,心一有取捨心,亦不能脫離輪迴的圈子。所以臨命終時,念佛念至一心不亂,什麼也得放下:喜歡的,心不動,不喜歡的,心也不動,所有對父母、妻子、兄弟所有的緣一切一切都應放下放下!然後才能往生,這是念佛一心不亂之往生,是實教方面的說法。

臨終不論誰來迎 只請他一齊念阿彌陀佛

臨命終時,「心不顛倒」至為重要。因為吾人臨終時,已逝去之六親眷屬,一定會來接引。吾人若與其打招呼說話,立刻會被其牽去輪迴,所以念佛人之主觀意志一定要強,絕不能隨他去,亦不可與其多說話,而當對他說:「你跟我一起念『南無阿彌打布打耶』,我回頭度你。」同時,隨行者在生時之業行,亦有三善道或三惡道之眾生來接引。天人來時,其所演奏之天樂旋律優美,儀仗莊嚴,天女亦十分美麗。欲界天有六層,上層天較下層天之依、正二報為殊勝,行者若心生貪戀,就會去作天人眷屬。故臨終一念非常要緊,應對外界不取不捨,一心念佛。

※當您親友臨終時,請立刻聯絡「諾那.華藏精舍助念團」免費為您的親友「臨終一念往生」助念!我們並備有阿彌陀佛像、往生被、恆河金剛明沙寶盒等幫助往生法寶,完全免費贈送,歡迎索取!

※ 亡者臨命終前後八小時內極重要事項

——請 家 屬 務 必 配 合 事 項

一、請勸導垂危親人聽佛號、看佛像、憶念阿彌陀佛、切願往生,最後一念最極重要。

二、請輪流在垂危親人身旁虔頌佛號,令親人眼看、耳聽、心想彌陀,此為最大之孝心。

三、請儘量不移動亡者,或能在助念室、太平間停留八小時,以便助念。

四、請預先至本精舍請領往生被,待臨終者垂危時即覆蓋其上(此時先蓋至其胸口,待其過世再覆蓋至頭頂)。若亡者已斷氣,請立即打免費助念專線電話申請助念,並請家人輪流陪伴亡者念阿彌陀佛。

五、請勿立即為亡者拔除針管、洗身或送入冰庫,更勿伏在遺體上大哭大搖、塞手尾錢、拜腳尾飯、或在身旁商量身後事、燒紙錢等。務請八小時內勿觸動遺體並保持安寧。

附註:亡者自斷氣後約四日起,進入最長達49天之中陰身狀態,未卜投生何道,念念期盼陽間親友為其廣作功德,以為救拔,因此親友此期間可以亡者名義作放生、布施、印經、濟貧等各種善行,最好能多為亡者持誦六字大明咒(嗡 嘛呢 貝咩 吽,om ma ni be me hom,注音: ㄨㄥˋ ㄇㄚ ˙ㄋㄧ ㄅㄟ ˙ㄇㄟ ㄏㄨㄥˋ)可助其中陰期免除漂蕩、恐怖境界,得以往生善處。

最近修改時間 : 2024-05-03 07:21:13