《生活禪》22-無染心 文/連亮森

0
點擊 1491
發表於 2013-08-29 18:26:17

《生活禪》無染心

作者:連亮森

發表於:2001年11月

話說在佛陀的時代,有一位維摩詰居士常常幫助佛陀度化眾生。維摩詰居士其實自己早已成佛,但為了方便幫助佛陀,故意示現為一位普通人的身相,隨機應化眾生。

有一次,維摩詰居士生病了,佛陀請祂的弟子代表佛陀去探病,可是居然找不出一位弟子敢代表前往,因為每一位弟子都曾被維摩詰居士指出自己修行上曾犯的過錯,均自認修行遠不如維摩詰居士,最後佛陀只好請文殊菩薩代表佛陀帶領弟子們前往探病。

文殊菩薩問維摩詰居士:「請問居士您是身體上的病呢?還是心理上的病?」

維摩詰居士回答:「不是身體上的病,因為身體是因緣假合,要求一真實的身體,尚不可得,哪裡還會有身體上的病?但也不是心病,因為心本如幻如化,似有實無,何來心病?因為眾生有病,所以我病了。」

原來維摩詰居士並不是真的有病,而是故意示現生病,藉此因緣度化眾生。

文殊菩薩又問:「眾生生病的根本原因為何?」

維摩詰居士回答:「眾生生病的根本原因就是因為有顆攀緣的妄心。攀緣一切的境界,牢牢執著以為真實,既有所執著的境界,就有能執著的『我』產生,有了自我的執著,就產生一切的煩惱,因而造就種種的惡業(不當的行為),因此就會生病,所以病根就在攀緣著相的妄心。其實這世界種種本是假有、如夢如幻,只要不攀緣染著,就不會有煩惱。」

當時有一天女,以天花散向大乘菩薩及佛陀已證神通之小乘弟子。當天花落在諸菩薩身上,隨即掉落地面,不會留存。但落在小乘弟子身上,就像黏著了一般,不但不會掉落,就算以神通力也揮之不去。

天女問其中一位大弟子舍利弗:「你為什麼要揮去身上的天花呢?」

舍利弗回答:「因為出家比丘,身上不能配花,所以要揮去。」

天女回答:「花乃無情之物,是我們眾生起分別。佛法是平等無二,不應有分別想。花不會落在菩薩身上,是因為菩薩已斷絕一切分別想。若不能瞭解生死本空、一切是幻,則會被色、聲、香、味、觸染著。因煩惱未斷盡,內心仍有染著,所以外花著身而不能去。」

天女說完以後,維摩詰居士向大眾說明這位天女,其實不是普通的天女,而是大菩薩,對遊戲神通的運用,早已自由無礙,凡自利利他的願望,都能完全實現,常以大悲願力,隨意示現各種身形,教化各類眾生。

從以上故事我們可以得知,人之有種種煩惱,皆因受外境的染著,起種種分別,產生煩惱,因而不得自在。

若能對外境各種形象、聲音、氣味、味覺、觸感等,了知其為幻覺,不起分別、好惡想:「這個我喜歡、那個我不喜歡」,就不會有這麼多的煩惱。

我們常常被別人不中聽的一句話,左右情緒,一整天甚或數星期不舒服。

有時因為不好聽的音樂或噪音等感到厭煩。

也會因為餐點無味,悶悶不樂。

參加旅遊的風景點與預期不符,大發脾氣,甚至與導遊、領隊吵架。

衣服送洗後,質感完全改變,思考如何與老闆理論。

凡此種種,生活當中充滿了各種影響我們情緒的因子,隨時可能引爆,讓自心不得自在。

人為什麼不能作自心的主宰?皆因我們受到外境所迷惑,被外境左右我們的情緒。

若能領悟世間一切本是虛幻,對一切的外境不要太分別、在意好壞,才能遠離煩惱,才是對自己慈悲,才能當自心的主人!這也才是高EQ的落實方法。

若能知道一切如幻,在夢幻中仍不忘幫助他人解除痛苦與煩惱,幫助他人一同脫離幻境的束縛,這個人就叫做「菩薩」。

最近修改時間 : 2024-05-06 18:29:50