《生活禪》28-大善心 文/連亮森

2
點擊 1675
發表於 2013-08-29 18:54:06

《生活禪》大善心

作者:連亮森

發表於:2002年05月

以前有位在家修行的居士因為福報深厚,不但擁有祖先留下來龐大家產,內心也善良慈悲,他心想與其自己享受龐大財產,不如幫助別人都衣食無缺,遠離煩惱痛苦,因此廣開善門,對於遭逢苦難病痛的人,無不付出悲心救濟。

因為被救助的人都對居士感恩與讚歎,居士的名聲遠傳開來,全國及鄰近諸國的人都讚歎他的愛心,而居士更不以此滿足,仍兢兢業業唯恐自己驕傲自滿,更注意自己的言行舉止,使得他的修為更加廣為人所樂道。

這些人間的讚歎聲上達了天堂。有位天人得知居士受到這麼多人愛戴,心想:我以前在世間也是因為樂善好施,所以才能感召天福,命終後往生天堂;但是,這位居士所做的好事已勝過我,將來他的福報是不是會超越我?在天上所得的境界將超過我。

天人心生嫉妒,打算讓居士退失道心。於是,他幻化為一位平常人,來到居士面前說:「你將廣大的財產布施出去,難道不會心疼嗎?這麼辛苦賺來的財富應該留給子孫,你這樣不斷地布施,有朝一日會把財產花光。」

居士面露笑容回答:「天地萬物滋養眾生,我的財產若只給一家人享用太可惜,不如讓天下人來享用。」

天人為了勸退居士的道心,故意佯稱:「你恐怕有所不知,如果勤於布施,將來會墮入地獄!」

居士覺得很奇怪,為非作歹才會感召地獄的苦報,布施行善的人,怎麼會墮入地獄?天人見居士不信,便幻化出地獄的景象,告訴他:「你看!這些在地獄中受苦的人,以前都是在世間布施的人!你如果不相信,可以去問他們。」

居士走到幻化地獄的人面前,問他:「你為什麼會墮入地獄?」這人回答:「以前我常常布施財物幫助別人,因此死後才墮入地獄。」

居士接著問:「接受你幫助的那些人呢?」

「他們因為接受我的幫助都往生天堂了!」

居士歡喜地說:「讓每個人幸福是我的心願,既然曾受我幫助的那麼多人都能往生天堂,只有我一個人下墮地獄受苦,就讓我代一切眾生受苦吧!想到眾生都能遠離痛苦煩惱,我在地獄都會微笑。」

居士的神態安詳、誠摯與自在,天人受到很大的震撼,既感動又慚愧,地獄的景象也消失了。

他恢復天人的身形,對居士說:「之前我告訴你的話,都是我一時起了嫉妒心,想要動搖你布施救濟的心念,故作顛倒因果的謊言。事實上,行善能得天福,而你這種『願一切眾生得安樂,願代一切眾生受苦』的大悲願力,修得的果報已超越天界,是無限清淨光明的菩薩境界!」

所謂「行菩薩道」,就是要眾人遠離痛苦煩惱,積極救護眾生的行為。在佛教的定位中,菩薩是超越天界,已超越六道輪迴,而一般所稱的「天堂」,尚在輪迴之中,只是其壽命較長,天人自以為是永恆的,其實尚有壽命限制。

菩薩是「無我」而佈施,天人過去亦是佈施而享天福,但仍有「我」。

若我們都汲汲營營於追求自己的享樂,只會讓自己的心量愈來愈窄小,愈來愈不快樂,也就是追求快樂反而得不到快樂;然而若為了別人能快樂而奮鬥、努力,即使自己辛苦,但見到他人安樂,無形中自己的心量會漸漸廣大,而心胸舒泰、怡然自得。但這必須是發自內心願幫助他人而有所作為;若在內心上沒有調適,只會愈作愈怨,看到別人享樂自己辛苦,會愈作愈氣。

例如,明明是同事的工作,他不肯作又早早下班,老闆臨時把工作丟給自己,想到同事下班了,而自己卻需加班就會愈想愈氣。反之,若是想到同事可能家裡有事,或是有何困難無法加班,沒關係!我主動幫助,不用老闆開口,我自動自發。加班時,心想著同事可因此安心處理他的家事或困擾,自己會感到欣喜。

同樣的加班行為:愈想愈氣,與心曠神怡,就在一念之間!

真正的志工、菩薩,是對一切人有愛心,而非僅對特定族群(如育幼院孤兒、醫院病患)有愛心,否則愛心是有選擇性的、狹隘的、有我的、有目的的、求功德的。例如有的志工,能為醫院病患洗腳、陪伴病患走過生死幽谷,卻對自己身邊家人、同事嚴詞厲色。

所以想當志工,不必長途跋涉到某機構去,也不需等到下班後才開始,就在我們的平常工作、日常生活中,人人皆可當志工,人人皆可當菩薩!

最近修改時間 : 2024-05-17 13:25:01