《文殊大士靈應錄》八、燒身酬債-北齊王子

4
點擊 800
發表於 2019-02-08 15:30:05

《文殊大士靈應錄》八、燒身酬債-北齊王子

李博永居士語譯-大乘精舍印經會 印行

八、燒身酬債-北齊王子

  高齊天保帝第三子,兩世為僧,都能不犯淫欲之戒律,所以證得了宿命通(六種神通之一)於是自己回憶起前塵的往事……

  自周朝衰落以來,他本來是晉楚世家之子,那時生性殘酷好殺,殺人遍野,不但殺敵國人,即使是本國人民被他所殺的也不知有多少。

  有一天他忽然厭倦起自己的王位。到了天保七年,他染上了嚴重的疾病,想盡辦法也醫治不好。

  於是他到了清涼山,非常誠懇地禮拜懺悔,但求見文殊菩薩。

  「怎麼這麼久都見不到文殊大士?」

  「莫非大士因我罪業滿身,不屑一見?」

  「 難道是罪孽做多了,天不容我?」心中生出種種的疑惑與憂慮來。

  當晚他夢見一位老人對他說:「你在從前不知令多少人冤枉地死在你的手裡,現在你一意求聖,讓你稍為辛勞等待一下,就感到怠倦不耐煩了嗎?何况你應明白,我人之身不過四大之假合,你身實非你有,切莫執著,不可猶豫,你自己勉勵吧!」

  夢醒以後,王子自己想,我這身體將來也是要償他人之債的,於是他就在文殊聖像前,願以此身自我燃燒作為供養。

  剛剛點燃了火正要開始燃燒時,他虔誠地發願說:「我現在燃身供養三寶,但願以此因緣,能够消釋我往昔自己親自殺人、或教唆他人殺人等無量冤債,等我酬謝三寶之恩已畢,然後才得投生做人,希望那時能現沙門(出家人)相,直到證得菩提正果,永遠不再殺害眾生。」

火盡,王子在熊熊火焰中已燒成一堆灰燼,只剩一堆骨灰。太監劉謙之,拾取王子的遺骨,奉塔在鷲峰的西邊。當時皇帝十分悲傷地悼念以身供佛自焚其身而死的王子,就在他燃火焚身的地方建了一所寺,這所頗具規模的寺院,也就是現在的東壽寧寺,舊稱王子燒身寺。

最近修改時間 : 2024-04-13 12:05:50