《生活禪》35-除塵心 文/連亮森

1
點擊 2188
發表於 2013-08-31 19:53:59

《生活禪》除塵心

作者:連亮森

發表於:2003年05月

釋迦牟尼佛在世時,有一位周利槃陀伽,隨同他哥哥一同出家,但他生性非常愚笨,對於佛陀所教的經典偈頌,連一句都記不住,哥哥氣惱他的笨拙,經常打罵,有一次他又因為愚蠢惹哥哥生氣,挨了一頓打,就站在路旁號啕大哭。恰巧佛陀路過,看到一個人在傷心地啼哭,仔細一看原來是周利槃陀伽

佛陀慈悲地問他:「你為什麼哭呀?」

「我哥哥打我﹗」

「為什麼打你呢?」

「因為我笨,不能領會他的教導,我記不得,哥哥說我修道成佛沒有希望,他命令我回家,趕我出來,懇求佛陀慈悲救我!」

佛陀聽後很慈祥的安慰他道:「有這樣的事嗎?人人皆有佛性,祇要精進修行,掃除心內的塵垢,人人皆可成佛。沒有關係,我來教你吧﹗你跟我來。」

佛陀回來,請阿難比丘教授周利槃陀伽。不久,阿難也回說沒有辦法。因為周利槃陀伽記住了上句就忘了下句;記住了下句就忘了上句,怎麼樣也記不住佛經,更遑論瞭解其深意。

於是,佛陀只得親自來教,佛陀拿著一把掃帚,為他示範掃地,教他每天掃地的時候,念著「拂塵掃垢」。從此,周利槃陀伽不需再背誦任何佛經,他的修行方法就是每天到處掃地,同時不斷念誦「拂塵掃垢」四個字就可以了。

周利槃陀伽每天勤快的掃地,剛開始記了「拂塵」就忘記「掃垢」,念了「掃垢」就把「拂塵」忘了,總是念不全那四個字。

大家都說這個人修道無望,但佛陀對一切眾生都不會失望,雖然他是這麼的笨拙,佛陀仍舊一遍一遍教他念著「拂塵掃垢」。由於周利槃陀伽非常認真的掃地與背誦,後來大家都同情他,大家都幫著教他念「拂塵掃垢」的偈句。

半年後,周利槃陀伽終於記得「拂塵掃垢」四個字。久而久之,他的心因為專注於掃地,慢慢地引發了定慧之力,從心外的塵垢警醒到心內的污濁。他漸漸體味到這句偈頌的意義,他想:「塵垢可從兩方面去看,一是內的,一是外的。外面的塵垢是看得見的灰土瓦石,是容易清除的;內心中的塵垢是貪瞋無明煩惱,這是要用大智慧才能清除。」

一年後,周利槃陀伽為自己掃出一片光明的心地,明白「拂塵掃垢」的甚深法義。一把掃帚,一句「拂塵掃垢」掃除周利槃陀伽心內、心外一切塵垢,使一個愚笨拙劣的人變成聰明敏捷。他的心就像撥開雲霧的月亮,放出了皎潔的光明,最後終於大徹大悟,成為大阿羅漢,永遠脫離六道生死輪迴。

掃地,掃地,掃心地!掃盡虛空與煩惱。

不要只看到心外的塵垢,對於內心的痛苦、煩惱、怨恨、嫉妒、瞋恨、不平等一切心內塵垢,均要用力掃除!

祇要內心有一絲絲不愉快、不舒服時,就是內心已沾染塵垢,應該立刻掃除!

把我們的心常常掃乾淨,煩惱就沒有了。

為什麼會有煩惱?因為心裡邊每天有太多的垃圾、塵垢,一天堆一點,幾天下來就不得了,所以人們一輩子都在煩惱。假使我們每天都把心掃得乾乾淨淨的,那就有光明,煩惱也就沒有了。

剛開始掃心地時,力量不夠,心內塵垢累積已深,即使想掃也掃不乾淨,但祇要經常掃心地,日久功深,掃除心內塵垢的力量及速度快慢就會與時遽增。

當外面境界考驗我們時,例如有你不喜歡的人或不期待的事情發生,心內會有不愉快的感覺,祇要一覺察不愉快的情緒,就是該拿起心內掃把的時候。

不要強求事事均合乎己意,否則只會讓自己永遠不如意。

應該經常拿起心內的掃把,掃除自己心內的塵埃,久之,時時安詳,隨緣自在。

掃地,掃地,掃心地!掃盡虛空與煩惱。

最近修改時間 : 2024-05-08 09:08:23