臨終中陰 母子光明相會修持的開示(創古仁波切)

7
點擊 1427
發表於 2022-01-06 11:12:28

臨終中陰 母子光明相會修持的開示(創古仁波切)

說明:大恩根本上師 丹貝旺旭仁波切生前的大圓滿親傳的教授引導之中,臨終“母子光明相會” 的講解是重中之重, 上師仁波切反覆的強調:“大圓滿成就者,絕大多數在這個階段成就,因此極為重要,千萬不要輕視和錯過!”當然這也是大圓滿實修引導的關鍵核心,希望有緣於大圓滿教法聞修的內地佛子關注。如果沒有緣分和心力關注於此,則建議退而關注“頗瓦法”,尤其是凡夫具足三想頗瓦法的的聞思與修持!

阿明 2014.7.23

正文:

心識分解

當我們的身體在臨終中陰的時候,身體中的地、水、火、風四大元素,將會慢慢地融入。最後到了“風”之後,它就融入到我們的心識,接著心識就融入到“ 空 “ 當中。這個“ 空” 指的也就是慢慢融入到了“空性”。前面的階段是屬於身體上的分界,接著下來就進入 心識的分界過程。

關於心識的分解,首先要了解我們身體的情況。我們的身體裡面有一個中脈,在中脈上面的頂端,有從父親那裡得到的白色明點;中脈的底端,有從母親那裡得到的紅色明點。

我們活著的時候,因為我們中脈裡面的“命氣”,也就是“持命”的“氣”還存在著,所以我們中脈裡的白明點和紅明點不會掉下來,他們能夠在它原來的位置。但是,臨終四大分解的時候,中脈“持命”的“氣” 慢慢消失和失去力量,因此代表我們心識的中脈頂部父親的「白明點」,它會慢慢地從中脈的頂部往下移動;

同時,來自母親的「紅明點」也會從中脈的下端 慢慢地往上升,這兩個明點會在我們的心間會合。當父親的白明點往下降的時候,臨終者會經驗到“一切看起來都是白色光亮的景象”;在「紅明點」往上升的時候,臨終者經驗到的是“各種紅色的光亮的景象”;

接著在它們 “心間會聚”的時候,臨終者會經驗到的是“黑色的景象”,這個是心識的分界和融入階段的情景。

同時,在「白明點」慢慢地下降的時候,我們 “瞋心”的妄念也都消除了;

「紅明點」它慢慢上升到心間的時候,我們的 “貪念” 也都消除了;最後兩個明點在心間結合的時候,我們的 “愚癡” 的妄念也淨除了。在心識消解的過程,我們的貪、瞋、癡會全部消失。

止觀

最後融入到心間的這個階段就十分重要了!對於一個有修行的人來說,他生前有做過一些禪修,例如,有過一點 「止觀禪修」的人,當明點融入到心間的時候,他的 「覺性」會很強烈。此外,對於禪修密乘本尊很清楚的人來說,在這個階段,他心中「觀想本尊」時那種清明的狀態也會非常強烈。

所謂的“ 覺性強烈” 是指的什麼呢?它的意思就是指臨終者會體驗到 「法性」——我們心中本具的實相法性會生起,叫做“ 母子光明的會合 ”。『母』指的是什麼呢?就是這一切融入到你心間之後,你本具的「實相法性的本智」,就如同母親一樣;你生前各種 止觀禪修 或者 本尊觀修 的那些體驗,就好像孩子一樣。

所以,當「法性實相」顯現的時候,他就能認識到:“哦,原來我修持體驗到的就是這個本具的自性啊!”對一個有修行的人來說,他能夠認識出:“哦!原來這個就是我本具的心性,原來這個就是法性”。

但是對一個沒有修持體驗的人來說,他根本不知道發生了什麼事。明點最後融入到心間,他也沒什麼感覺,對他來說就像好像一切都消失了。而且因為他生前沒有“止”的禪修,所以法性實相展現的時間很短,也很不穩定。同時,如果一個沒有“觀”的修持體驗的人,他的法性顯現也不清晰,這是為什麼生前的修持很重要的原因。

在教本當中也有提到,對於一個沒有任何修持經驗的人來說,可能沒有辦法在此時抓住要點,法性實相,這時候就可以修持“ 頗瓦法 “ 或者說在剛才有提到的,這個時候也可以多去修持“六隨念”,想本尊祈請,然後認識到 空性 和 法性,這個很重要的。

—— 摘自 創古仁波切 《尋找來世的居所》

最近修改時間 : 2024-04-13 14:40:53